НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Российские историки о новом законопроекте Киева
24 января в Верховную Раду Украины внесен закон о введении уголовной ответственности за "отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX столетии или Голодомора", предусматривающий для нарушителей до пяти лет лишения свободы.

Свое мнение по этому вопросу высказали участники пресс-конференции, которая состоялась 30 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". По мнению спикеров, среди которых были директор Института российской истории РАН Юрий Петров, член Совета Федерации Виктор Кондрашин, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков и координатор Группы информации по преступлениям против личности (IGCP) Максим Вилков, этот законопроект, в случае его принятия, нанесет серьезный урон для украинской, российской и вообще мировой исторической науки.

Юрий Петров в своем выступлении отметил, что национальная политика нынешнего киевского руководства направлена на разрыв двух братских народов друг от друга. А касаясь всячески раскручиваемой Киевом проблемы Голодомора, российский ученый подчеркнул, что многочисленные документы, находящиеся в открытом доступе, дают однозначный ответ, что эти трагические события не являются фактом геноцида. Добавив при этом, что эту точку зрения разделяют и поддерживают также и многие западные ученые. А что касается законопроекта, то это – еще один факт насилия идеологизированной киевской власти над наукой.

Максим Вилков обратил внимание на то, что законопроект, автором которого является сын военного преступника Романа Шухевича, украинский парламентарий Юрий Шухевич, появился вскоре после введения запрета на ввоз на Украину книг из России. Координатор IGCP так же выразил опасения, что в случае принятия законопроекта, в нынешних условиях весьма высока вероятность, что какая-либо научная дискуссия по этой проблематике прекратится как на Украине, так и между украинскими учеными и международным научным сообществом.

С большей долей оптимизма высказался Виктор Кондрашин, который выразил надежду, что украинские депутаты и научная общественность Украины подумают и отклонят принятие законопроекта, вспомнив при этом высказывание всемирно известного испанского писателя Мигеля де Сервантеса: «историка, который лжет, следует казнить как фальшивомонетчика».

Позиция же Александра Дюкова была не столь оптимистична. По его мнению, законопроект имеет все шансы пройти слушания и стать полноценным законом. В таком случае под его действия попадут не только украинские историки, но и их зарубежные коллеги. Напомним, что законопроект подразумевает не только штраф, но и, в случае, если он нарушается организованной группой лиц или представителями СМИ, то наказание может составлять до 5 лет лишения свободы.

Российский историк так же напомнил, что и сейчас, и несколькими годами ранее, исследователи из России и других стран не могли получить доступ к документам, введенным научный оборот из украинских архивов, ели они касались вопроса преступлений, совершенных украинскими националистами.

Касаясь международных последствий принятия законопроекта Шухевича, Александр Дюков отметил, что это подобное решение может обострить и без того напряженные отношения Украины и Польши, подчеркнув, что Институт национальной памяти и польский парламент уже определились в своей оценке Волынской резни, которую устроили украинские националисты и это осложнило отношения между Варшавой и Киевом.

Автор - Иван Андрианов
30.01.2017


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©