НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Признать Приднестровье!
Признать Приднестровье или танцевать с Филатом — вот дилемма российской политики в предполье междуречья Прута и Днестра. На первое не хватает политической воли, а вторая альтернатива всегда под боком — премьер Молдавии Владимир Филат, как говорится, всегда готов. Да и Президент ПМР Евгений Шевчук не прочь станцевать этот танец. Правда и у Филата, и у Шевчука есть свои четкие красные линии, обусловленные взглядами электората.

Но танец-то танцуют не во имя результата, а ради процесса. И длится он, пока оркестр играет Мазурку. А дальше — редко, что получается.

Москва после провальной кампании в ПМР не может найти новых лекал игры. И поэтому решила, за неимением свежих концепций, наступить на старые грабли извлечённого из пыли меморандума Козака. С новыми игроками — Шевчуком и Филатом.

Шевчук и Филат же понимают свои роли. И понимают, что это всего лишь роли, за исполнение которых им заплатят щедрые гонорары. Одному — финансовой помощью, второму — правом стать поставщиком вина. При чём роли простые — сильно не возмущаться, пока пьеса играет. Тем более, что постановщику результат-то и не нужен.

Но вот вопрос: может сказать «Finita la comedia» и сделать то, что давно пора — признать Приднестровье? Отрезав тем самым пути приднестровской элите, иногда посматривающей по ту сторону Днестра, к танцам с Филатом. А то ведь мало ли до чего можно додуматься на Афоне.

Признать Приднестровье — это не означает бросить Молдавию в объятия Бухареста. Молдавия и так под пятой Бухареста, а Филат — лишь румынский ставленник. Так что, если Бухарест ещё не «съел» Молдавию, то и не «съест».

Границу же по Днестру должны охранять российские войска, которые способны выполнить роль гаранта мира в регионе. А в Кремле должны вспомнить старое правило: «Где российский флаг был поднят, он не должен спускаться». И тогда в молдаво-приднестровско-румынском регионе будет тишь и спокойствие.

Дмитрий Ермолаев
29.09.2012




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©