НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Неловкие движения России в Молдове
точка зрения
В недалекие времена принято было ставить московскую дипломатическую школу в пример. Не в пример американской школе, которая действовала как слон в товарной лавке, Москва славилась «точностью и филигранностью» на внешнеполитическом поле.

Однако, те времена канули в лету. После распада Великой державы, Москва утратила свои позиции по всем направлениям, в том числе и дипломатическом.

Начиная с текущего 2012 года, Москва предприняла две официальные попытки по «налаживанию» отношений с Кишиневом, после смены власти в Кишиневе. Разумеется, что были и другие встречи, как в рамках СНГ, так и в рамках иных структур и организаций. Однако, думаю, что в нынешнем году запомнился «блиц» визит Дмитрия Рогозина, специального представителя Президента России по приднестровской проблеме, в Кишинев и недавний, июльский, Григория Карасина, статс-секретаря, заместителя министра иностранный дел России.

Естественно, данные визиты несопоставимы, как и по рангу, так и по задачам, которые были перед российскими переговорщиками. Но, все же, большинству наблюдателей запомнился последний, так сказать МИД-овский визит в Молдову. Относительно визита Д. Рогозина, то, наблюдатели схожи во мнении, что он носил оттенки пиара, схожего более на голливудский сценарий. В Кишиневе спецпредставитель Президента России не обмолвился ничем вразумительным относительно дальнейших шагов «главного переговорщика» по приднестровской проблематике. Но, в Тирасполе он дал волю чувствам и эмоциям. Из всего этого ряда, до сих пор не реализован ни один пункт, кроме одного новшества – так называемой «дипломатии в социальных сетях».

Визит Карасина в Молдову прошел практически сразу же после приятия депутатами правящего Альянса закона, который осуждает коммунистическое прошлое и запрещает советскую символику. То есть под запрет попадают ордена и медали ветеранов Великой Отечественной Войны, воинов - интернационалистов и иных категорий лиц, которые в бытность получили награды бывшего СССР. Помимо этого, партнер по «Единой России», председатель парламента Молдовы, М. Лупу и премьер В.Филат подписали соответствующие указания по сносу памятников в честь погибших во время Второй Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Данная «про-европейская» инициатива молдавских властей переполнила чашу терпения народа, который и без того не находит эпитетов в словарях Даля и Ожегова, чтобы описать то, что происходит в Молдове.

Помимо обсуждения традиционных молдо-российских вопросов, которые переживают одни из самых драматических эпизодов, г-н Г. Карасин прибыл отметить и  двадцатилетие соглашения о прекращении огня между Молдовой и Приднестровьем. Данное соглашение несомненно позволило стабилизировать ситуацию на Днестре и перейти, пусть и долгому, но к политическому урегулированию приднестровской проблемы.

Помимо участия в открытия памятника в Тирасполе, заместитель министра иностранных дел сделал целый ряд довольно важных заявлений. Часть из них повторяет старую позицию России, но есть и несколько новшеств. Среди них, можно отметить следующие:

- Российская Федерация ожидает от властей Республики Молдова гарантий так называемого «вечного невступления в НАТО», так сказать о «гарантированном нейтралитете» Молдовы. Данное заявление, естественно, сделано в контексте урегулирования Приднестровского конфликта.

Помимо приднестровского контекста, Москва, устами Карасина хочет получить и гарантии безопасности русскоязычного населения, как в Приднестровье, так и в Молдове. Было бы логичнее поднимать чаще вопрос о статусе русского языка как второго государственного и не надеяться более на разные партии и движения в Молдове, которые используют данный «тезис» в предвыборных целях, затем забывая о нем.

- Статс-секретарь, Карасин расставил точки относительно военного присутствия Российской Федерации в Приднестровье, отметив, что при достижении согласия о подписании политического договора между Кишиневом и Тирасполем, Россия выведет из ПМР все войска и утилизирует все вооружения.

- Делегация Российской Федерации подтвердила свою позицию о гарантиях Кишинева Тирасполю. Следуя им, Приднестровье может получить право на самоопределение в случае утраты или изменения Республикой Молдова ее статуса как субъекта международного права.

Не легким был и диалог с Президентом ПМР. Последние его действия и шаги явно говорят о том, что руководство региона беспокоится более о своем благосостоянии, нежели о экономическом возрождении Приднестровья. Эксперты не раз обращали внимания на сомнительные схемы, которые Шевчук применят с Филатом по вопросу «восстановления железнодорожного транспорта», восстановления телефонной связи, транзита грузов через ПМР и т.д.

Российская делегация не обошла вниманием и нарастающую напряженность в данном регионе Европы, которая связана с явно экстремистскими и реваншистскими шагами, которые предпринимает Румыния. Не секрет, что ревизионистская внешняя политика Бухареста задевает вопросы национальной безопасности не только Молдовы и Украины, но и России. Неоднократные «мягкие замечания», полученные Бухарестом со стороны Европейского Союза остаются без внимания. Эксперты сходятся во мнении, что Бухарест получил «зеленый» свет как от Брюсселя, так и от «стратегического партнера» - Вашингтона на действия направленные на территориальную аннексию Молдовы и части Украины. 

В данном контексте, господин Карасин отметил, что России рассчитывает на «цивилизованное и предсказуемое поведение Бухареста» и призвал румынское руководство развивать отношения с соседями его на основе тех международно-признанных норм, которые и должны быть основой отношений между всеми государствами.

Делегация, во главе с заместителем министра иностранных дел, развила тему участия Германии в «переговорном» процессе по статусу Приднестровья. Господин Карасин заявил, что «Европа и раньше участвовала в этих процессах, однако, Германия активизировалась в переговорных усилиях». Напомним, что со стороны Берлина,  спецпредставителем была назначена Патриция Флор, которая уже была с визитами и в Молдове, и в Приднестровье. Широко обсуждаемая инициатива «федерализации Молдовы» исходит именно от немецких переговорщиков. Насколько она эффективна, покажут дальнейшие переговоры.

Не обошелся визит Карасина в Молдову и без традиционных курьезов. К таким можно отнести его переговоры с президентом Альянса, Н. Тимофти. Как и во время своего турецкого вояжа, Тимофти повторил в точности просьбы, изложенные в Турции. Поменялись лишь названия национальностей с гагаузов на русские. И так,  Тимофти призвал Карасина, чтобы «Россия повлияла на лиц русской национальности, которые должны проявлять больший интерес к изучению официального языка в знак лояльности и уважения к стране, в которой они живут».

Из заветного сундучка были выложены и тезисы о замене российских миротворцев на гражданский контингент под международным мандатом. Это тем самым контингентом, с которым правительство Филата несется уже второй год, пытаясь придать им статус то ли ГУАМ, то ли ОБСЕ. 

Естественно, не все вопросы нашли взаимное понимание. Однако, следует отметить, что после продолжительного «замораживания» диалога, и откровенной пассивности России в регионе, Москва все же принялась разгребать откровенные завалы, образовавшиеся за последние годы. Простых решений нет, слишком все стало запутанным в отношениях Молдовы и России.

Однако, можно с уверенностью подтвердить, что данный визит стал одним из самых целостных и перспективных за нынешний политический год. Важно, что стороны начали диалог за столом переговоров, глядя глаза в глаза, а не в социальных сетях бравируя, неизвестно чем.

Автор - Дмитрий Кантемир
29.07.2012



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©