НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Особенности современной молдавской дипломатии
скандал
После одного из интервью российским СМИ молдавские власти отозвали своего Посла в России. Напомним, что Посол Негуцэ высказался за сохранение российского миротворческого контингента в Приднестровье. Более того, молдавский Посол подчеркнул, что их вывод может негативно сказаться на стабильности в регионе.

Однако, данные заявления Посла Молдовы были встречены в штыки правящим в Молдове Альянсом. Нынешнее руководство Молдовы настроено антироссийски, и любое присутствие России  воспринимается как «оккупация».  Более того, молдавские власти решили объявить 16 мая днем траура по «200 летней оккупации Молдовы Российской Империей» (имеются ввиду итоги русско-турецкой войны, освобождение балканских стран от турецкого ига).

Оставшийся вакантным пост посла в Российской Федерации породил множество «переговоров» внутри руководства Молдовы, ведь невзирая ни на что, местечко-то прибыльное.

На данный момент на должность Посла Молдовы в России обсуждаются кандидатуры Кирилла Лучинского, сына второго президента Молдовы, владельца молдавского медиа-холдинга, Андрея Попова, заместителя министра иностранных дел, сына бывшего министра иностранных дел Молдовы Михая Попова, который на данный момент занимает должность заместителя директора ЛукОйл Румыния, Зинаиды Гречанной, депутата парламента, члены группы «Додона», ну и Михая Дьякова, двоюродного брата Дмитрия Дьякова, «почетного» председателя ДПМ.

Обо всех кандидатурах можно долго рассказывать, у всех у них есть «интересные» страницы бурной биографии и все они, как говорится, «фигурки публичные». В дипломатических кругах Молдавии, большинство сходятся во мнении, что незримое преимущество на назначение Послом в России имеет М. Дьяков. Да и по информации, которая имеется в редакции, единственной, «темной лошадкой» также является фигура Михая Дьякова. Открывая биографические данные данного кандидата, находим «временные темные пятна».  Для того, чтобы прояснить их, чтобы узнать кто же будет представлять интересы Молдовы в Российской Федерации, кто будет налаживать «стратегические отношения между Кишиневом и Москвой», мы выяснили довольно-таки интересные детали.

И так по порядку. После таинственного исчезновения М. Дьякова из молдавской дипломатии он успел навеять на себя, в определенных кругах, напускной блеск «бизнесмена». Тем не менее, представители бизнеса в Кишиневе и Бухаресте заявили, что в биографических данных кандидата М. Дьякова опущены детали того, что именно он являлся руководителем молдавского представительства румынской компании УТИ. Румынская Компания УТИ, аналог «Спецтелекома» в России, находится под руководством Т. Урдэряну, кадрового разведчика румынских спецслужб (внешняя разведка Румынии). Известно, что данная компания пользовалась услугами семьи Дьяковых в Молдове для продвижения не только «спецтелекомуникаций», но и как структура, выполняющая сбор информации. Данная компания взяла под свой контроль все стратегические объекты в Молдове, такие как базу данных о гражданах Молдовы в «Регистре», «Молдтелеком» и…сервер Правительства. Естественно, что все успехи были поделены с руководителем УТИ в Молдове – М. Дьяковым.

Успешной явилась и карьера Михая Дьякова в должности заместителя руководителя «МЕТРО» в Молдове. Помимо продвижения «друзей» на прилавки «МЕТРО», М. Дьяков позаботился и о румынских друзьях, которые его и назначили на эту должность. Но и М. Дьяков не остался в долгу. До сих пор в «МЕТРО» Молдова помнят о таинственном исчезновении заместителя директора от Румынии в «МЕТРО» Молдова. Этот персонаж был дан в розыск молдавскими правоохранительными органами за хищение в особо крупных размерах. М. Дьяков не только «спас» коллегу, но и периодически навещал «друга» в Бухаресте, информируя его о «состоянии его дела».

Успешный «бизнесмен» М. Дьяков успел навести мостики и с российскими «коллегами» в Румынии. По информации деловых кругов в Молдавии и Румынии, М. Дьяков был одним, из ведущих лиц на переговорах по продаже российского имущества в Румынии компании некого  подданного США и Румынии. Результат этой сделки довольно интересный и весомый. Скажем скромно - казна России недополучила огромные финансовые средства…

Естественно страницы архива довольно интересны и обширны и деталей очень много. Мы остановились лишь на крупицах.

Вот так, читая и перелистывая страницы «истории», задаешься вопросом, это что за «дипломатия» у Молдовы?! Значит российско-молдавские отношения, и так сложные, будут доверены таким «искусным» кадрам…?!         
             
Автор - Александр Ротшильд

10.05.2012

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©