НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Устаревшая модель
Кто и как делает беспилотники для Тбилиси
Грузия 10 апреля провела первые испытания якобы самостоятельного разработанного беспилотного аппарата, который, согласно информации грузинского министерства обороны, находился в воздухе около 8 часов на высоте 3 тысячи метров и развивал скорость до 160 км / час. Созданный аппарат, по их данным, запускается с помощью катапульты и имеет парашютную систему приземления.

На испытаниях присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, который в очередной раз заявил, что грузинское руководство прилагает все силы по восстановлению военного потенциала республики и использует в этой работе якобы собственные ресурсы.

Однако, как считают эксперты, в основу т.н. «новинки’ ВПК Грузии заложена устаревшая модель израильского беспилотника модели Hermes 450, который в количестве 40 экземпляров, был продан Грузии в соответствии с контрактом, подписанном в 2007 году, израильской компанией Elbit Systems Ltd, выпускающей, помимо указанных летальных аппаратов, электронное оборудование для военных нужд, в том числе авиации и различных командных пунктов. По мнению аналитиков, Elbit Systems Ltd пошла на указанную сделку с Тбилиси по т.н. «рекомендации» Вашингтона, так как США и их союзники по НАТО являются основными клиентами этой израильской компании. Как отмечает информационная база Hoover’s Company Records, в 2009 финансовом году Elbit Systems Ltd через свои американские дочерние структуры предоставило Пентагону и разведывательному сообществу США продукцию и услуги на сумму в 813.4 млн. долларов США (29% от всего оборота), а Западная Европа, главным образом Великобритания, получила изделия на сумму в 728.2 млн. долларов США.

Эксперты также не исключают того, что на принятие решения Elbit Systems Ltd по грузинской сделке сыграло и то обстоятельство, что в 2007 году долговременная кредитная задолженность компании по сравнению с 2006 годом возросла в 3.4 раза и достигла 431 млн. долларов США. Аналитики обращают внимание и на то, что в годовых отчетах компании за 2006 – 2010 гг., размещенные на ее сайте, каких — либо упоминаний о торговых сделках с Грузией не приводится.

По оценкам экспертов, сотрудничество Израиля с Грузией после известных событий августа 2008 года, несмотря на старания Вашингтона не получило развития. Руководство Грузии, которое привыкло в течение всех последних лет жить за счет иностранной помощи, не спешило рассчитаться с Израилем за полученную технику. В результате Elbit Systems Ltd в начале 2011 года обратилось в суд с требованием к Тбилиси выплатить 100 млн. долларов США за причиненный ущерб в ходе сделки. По результатам судебного рассмотрения этого дела, грузинская сторона была обязана выплатить компании 35 млн. долларов США и вернуть неиспользованное вспомогательное оборудование.

Автор - Юрий Северов
16.04.2012


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©