НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Молдова: ознакомительно-протокольный визит Дмитрия Рогозина
Политика
Как говорил классик, ни пером написать, ни словами не описать какие только страсти не кипели в Кишиневе накануне визита в Кишинев, Дмитрия Рогозина, заместителя Председателя Правительства РФ, специального представителя Президента Российской Федерации в Приднестровье. Либералы Гимпу сотрясали воздух заявлениями о запрете его передвижения по Молдове, объявление Рогозина персоной нон-грата, и т.п. Наблюдатели ожидали, что Рогозин, после «тайного визита в Тирасполь Министра обороны Сердюкова, с первого же «захода ошеломит» местную «уездную» политическую кухню «новыми инициативами по втягиванию Молдовы под протекторат России». Тут же нашлись и некоторые «целители», которые предложили откомандированному Бухарестом новому руководству Молдовы разные «рецепты» по «нейтрализации» и «разоружению» Рогозина. В общем, все напоминало и чеховского «Ревизора» и героев Ильфа и Петрова, и Булгакова.

Тем не менее, попытаемся сделать первые впечатления и обобщить «шквал» новостей по порядку. Итог двухдневного визита сводится к тому, что первый визит Рогозина в Молдову удался. Он смог, как говорится, воочию увидеть «переговорщиков» от Кишинева и сделать свои первые выводы относительно будущего построения переговоров.
       
Начался визит Дмитрия Рогозина в Кишинев, с так называемого «экономического блока», т.е. со встречи с Валерием Лазарем, министром экономики, сопредседателем межправительственной комиссии от молдавской стороны. На данных переговорах, были и призывы, таких как начало переговоров об отмене экспортных таможенных пошлин, в соответствии с правилами ВТО и договоренности.

Были обсуждены вопросы, связанные с увеличением срока пребывания граждан Республики Молдова в Российской Федерации без обязательства регистрации в миграционных органах, либерализацией воздушных перевозок, подписанием соглашения о сотрудничестве между таможенными органами двух стран. Дмитрий Рогозин отметил, что Российская Федерация намерена уделить внимание экономическому сотрудничеству с Республикой Молдова после формирования нового правительства в Москве.

Следовательно, заседание межправительственной российско-молдавской комиссии состоится во второй половине года. Было уделено внимание и созданному в России Деловому совету по сотрудничеству с Молдовой. Цель создания данного совета динамизация экономических отношений с Молдовой. Правда здесь есть один нюанс, в Молдове Деловой совет руководит небезызвестный «бизнесмен», по совместительству первый заместитель парламента Молдовы, В Плахотнюк. Какое сотрудничество будет и во благо чего, всем понятно. 
 
Первые встречи в Кишиневе, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина с «новым руководством», которые прошли в закрытом режиме, носили скорее протокольный характер. Н. Тимофти был приглашен на неофициальную встречу президентов СНГ.

На встрече с премьером Молдовы, помимо «вопросов торгово-экономического характера» были обсуждены договоренности В. Филата с Президентом ПМР, Е. Шевчуком, а также необходимость решения проблемы с открытием постоянно действующего Консульства Российской Федерации в Тирасполе. На этой встрече, с молдавской стороны, присутствовал вице-премьер по вопросам реинтеграции Е. Карпов, а также вице-председатель правления компании «Газпром» Валерий Голубев. Присутствие «Газпрома» на этой встрече привело к договоренности о создании рабочей группы по энергетическим вопросам. Правда, молдавская сторона, выдвинула предложение о подписании отдельного соглашения между «Газпромом» и ПМР. И это понятно, Кишинев для решения своей «стратегической» задачи, по присоединению к европейской энергетической системе, пытается «сбросить» с себя всякие связывающие ее с Россией звенья. 

Следует отметить, что Филат оттягивал по максимуму встречу с Дмитрием Рогозиным, чтобы уменьшить, тем самым, время для переговоров Спецпредставителя Президента РФ с экс - Президентом В. Ворониным.  Бывший президент Молдовы высказался в поддержку интеграционным инициативам Российской Федерации, разрешению приднестровской проблемы, а также обратил внимание на незаконность закрытия телеканала NIT.

В этом контексте, было бы целесообразно российской стороне пересмотреть действующие контракты на ретрансляцию российских телеканалов в Молдове, таких как ОРТ, НТВ, СТС, Рен-ТВ и прочих. Их «владельцы» в Молдове используют данные каналы явно не для дружественных отношений с Россией, а с точностью до наоборот. Один «ПраймТВ», ретранслирующий ОРТ чего стоит, а стоит он довольно больших инвестиций со стороны Румынии для «развития авторского коллектива». Коль речь идет о «суверенном праве», так давайте будем его соблюдать и в медийном плане.

Естественно, что после закрытых для доступа встреч в Кишиневе, все ожидали визита в Тирасполь и заявлений, которые будут сделаны Дмитрием Рогозиным относительно его переговоров с «руководством» Молдовы. Следует отметить, что после длительного отсутствия России в регионе, повестка дня включает довольно широкий круг вопросов, которые требуют скорейших решений.

Некоторые прояснения наступили в отношении открытия Консульства России в Тирасполе, а также необходимого обмена паспортов граждан России, проживающих в Приднестровье. Данный болезненный вопрос будет обсужден с Кишиневом. Здесь представляется более целесообразным вообще провести изменения в законодательстве Российской Федерации относительно предоставления гражданства. Большинство граждан Молдовы придерживаются мнения, что Россия в качестве правопреемника СССР, должна предоставлять гражданство в упрощенном виде для всех заявителей на основе свидетельства о рождении, выданном СССР. Данный факт приведет к усилению роли Российской Федерации на постсоветском пространстве, придаст импульс интеграционным процессам  и приостановит негативные факторы, которые рано или поздно могут привести к нежелательным последствиям. Ведь, по сути своей Программа возвращения соотечественников не работает, она не функциональна. 
 
Особое внимание было уделено миротворческой миссии Российской Федерации в регионе. Данный вопрос весьма актуален, в связи с активным продвижением ГУАМ в контексте создания миротворческих сил этой организации. Исходя из этого, в регионе ожидали четкой и ясной позиции России. В этой связи, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не позволит «размыть» ее статус в миротворческом процессе и роли гаранта в приднестровском урегулировании. Более того, особое внимание будет уделено перевооружению миротворческих сил России в Приднестровье. К слову, некоторые средства массовой информации распространили заявления «источника из генштаба РФ» относительно планов размещения в ПРМ системы радиолокационного слежения «Воронеж-ДМ» за элементами американской противоракетной обороны на территории Румынии. Данный ответ Российской Федерации вполне соответствует ее национальным интересам, а также структуре безопасности в Юго-Восточной Европе. Размещение, в перспективе, РЛС «Воронеж – ДМ» это ответ современным вызовам и развертыванию на территории Румынии элементов американской системы противоракетной обороны.

Несмотря на молчаливое согласие Молдовы, Россия неоднократно обращала внимание и на то, что прорумынские настроения среди молдавской политической элиты контрпродуктивны не только с позиции молдо-приднестровского урегулирования, но и добрососедских российско-молдавских отношений. Из этого можно сделать вывод, что Приднестровье становится объектом все более и более особого внимания России, учитывая близость региона к стране НАТО – Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизацию процессов, связанных с интеграцией Молдовы в Румынию. В итоге, можно забыть о так называемом плане Медведев-Меркель, как о документе не имеющих под собой гарантий безопасности для российских интересов в регионе. По сути своей, реализация плана Медведев-Меркель явилась бы собой сдачей Приднестровья Молдавии, и полной капитуляцией России.

В итоге своего визита в Тирасполь, Дмитрий Рогозин озвучил то, что наблюдатели вторят на протяжении уже довольно-таки длительного времени: «Республике Молдова не хватает политической воли, для того чтобы на деле стать единым государством. Республика Молдова должна захотеть стать целостной. Кишиневские «политики», если от их стороны будут звучать разговоры об унии с Румынией, должны будут понять Приднестровье в его стремлении к своей особой и во многом самостоятельной жизни».

Естественно, что многие детали переговоров будут обсуждены позже, да и соответствующая тактика переговоров будет выбрана исходя из «протокольно-ознакомительного» визита. Но, уже в рамках первого визита становится ясно, что в Москве произошло переосмысление пройденного этапа «стагнации». Да, в Молдове произошли изменения, которые поставили крест на многие ранее достигнутые договоренности. Но теперь не время искать кто прав, а кто виноват, время собирать камни и поднимать мост добрых начинаний.

На данном этапе можно сказать, что Дмитрий Рогозин предложил молдавской стороне ряд ключевых тем для переосмысления, а также выдвинул несколько стратегических целей и задач России в регионе.

Андрей Бурачёв, Кишинёв
17.04.2012

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©