НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Модест Колеров: все происходит потому, что еще не 8 мая
В Приднестровском государственном университете прошел «круглый стол» с участием бывшего начальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ (2005-2007 гг.), главного редактора Информационного агентства «Регнум» Модеста Колерова. Разговор касался ситуации, сложившейся вокруг Приднестровья. Публикуем продолжение дискуссии (начало см. «Российские вести» №38).

— Модест Алексеевич, сейчас идет обсуждение плана об интеграции Приднестровья и Молдавии. Не являются ли все разговоры об этом плане, которого на бумаге не существует, предвыборным спектаклем?
— Тогда этому спектаклю уже 20 лет. Потому что тема реинтеграции или принуждение к ней существует все эти 20 лет. И эту тему начали комбатанты, которые пришли сюда 19 июня… Мы читаем тексты, а там написано — партнер и руководитель Анатолия Каминского выступает за «территориальную целостность Молдавии и урегулирование на основе территориальной целостности Молдавии». А по молдавскому закону о статусе Левобережья подразумевается унитарная реинтеграция.
— Судя по социологическим исследованиям, возможен второй тур голосования. Какова будет реакция и тактика некоторых российских политиков в случае, если победит не ее ставленник Каминский?
— Если «умельцы из Москвы» почувствуют свою силу, они постараются не признать итоги выборов… Интересная получается коллизия: как можно вмешиваться во внутренние дела того государства, которое для тебя формально не существует? В более спокойной обстановке это был бы неописуемый прогресс для поэтапного признания Приднестровья! Но мы-то знаем, что они делают это не для того, чтобы спасти Приднестровье, а наоборот.
— В последнее время выборы — это политтехнологии. Применение «черного пиара» против Приднестровья как-то обсуждается в России?
— Нет. Черный пиар затевают те, кто предрасположен его услышать, ждет его. Я знаю многих поклонников таланта Михаила Леонтьева и могу сказать, что сейчас многие из них в трауре. Они не ожидали от него такого низкого качества работы. Бедный Миша…
— Будут ли телеканалы так же заинтересованно относиться к маленькой республике и дальше или внутриполитическая жизнь России заставит их поумерить пыл?
— Я надеюсь, что выборы 4 декабря в Государственную Думу и послевыборное распределение мест, позиций и т.д. снизит давление на Приднестровье, но степень ангажированности выше упомянутых умельцев столь велика, что даже посреди потопа они будут стремиться додавить свою жертву. Я не понимаю, что с ними происходит. Это психологический феномен. Думаю, что это связано с какими-то обязательствами. Тем не менее неделя между 4 и 11 декабря будет развиваться по одному сценарию, если в Москве возникнет иллюзия, что Каминский побеждает, и по другому, если таких иллюзий не будет.
— Понимают ли в Москве, что узкая группа заинтересованных лиц, обладающих определенной степенью власти, своими непродуманными действиями наносит серьезный урон репутации России в глазах народа Приднестровья?
— Приднестровье — не девушка, которая мечется в раздумьях «любит — не любит». Надо понимать, что есть Россия, а есть умельцы. Они уйдут, Россия останется… Конечно, это наносит страшный ущерб интересам и образу России. Этот ущерб недооценивается в Москве.
— Приднестровье «подсадили» на российскую гуманитарную помощь и оказывают ее в зависимости от симпатий к тому или иному лидеру. Не является ли это элементом шантажа?
— Это шантаж. Пока в новейшей российской истории только один раз он не удался — когда в 2004 г. Россия путем «мандаринового» шантажа и блокады пыталась повлиять на результаты выборов президента в Абхазии. Там выбрали не кандидата Кремля…Я вполне допускаю, что механизм оказания гуманитарной помощи специально продуман таким образом, чтобы не создавать политических проблем России. Но гораздо важнее бороться не за гуманитарную помощь после искусственно созданной блокады, а за преодоление блокады, неукоснительное соблюдение Московского Меморандума от 8 мая 1997 г., в котором под гарантии России Приднестровью предоставлено право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую, образовательную, коммуникационную, культурную деятельность. И когда мы задали вопрос официальному представителю МИДа: «Как Россия борется за исполнение этого Меморандума?», он внятно нам ответил, что этого не делается. Россия не борется за подписанные под ее гарантии соглашения, «проглотила» блокаду и после этого еще шантажирует гуманитарной помощью, которая стала попыткой как-то минимизировать блокаду! То есть, пропустив два мощных «удара», РФ предприняла слабую попытку как-то стабилизировать положение.
Россия должна вернуться к исходным позициям, как минимум, 1997 г. Или взять меморандум Козака. При жесточайших компромиссных уступках Приднестровья была достигнута формула урегулирования, но даже она не устроила молдавскую сторону…Нам навязывают разговор о тараканах, в то время как сдается сама перспектива Приднестровской государственности, уничтожена перспектива внешнеэкономической самостоятельности. Вполне возможной для ПМР, если бы выполнялся этот меморандум. Почему мы должны просить крохи, если нас лишили возможности зарабатывать, хотя гарантировали это?
— Возможна ли в Приднестровье «цветная» революция? Тем более что задержаны люди, которые осуществляли такую революцию на Украине и были высланы из страны?
— Шансов для «оранжевой» революции в Приднестровье нет. В описанном опыте цветных революций выделены несколько ключевых моментов, факторов успеха. Во-первых, это раскол элиты (он есть), во-вторых, пассивность силовых органов (этого нет), в-третьих, значительный массовый социальный протест (его нет), в-четвертых, существование сетевой инфраструктуры, способной на жесткие протестные выступления. «При всех «прорывовских» дарованиях, пытаться завоевать власть через кровь они не будут. Они слишком карьеристы, слишком хотят хорошо жить.
— А если «Прорыв» разделится?
— Тогда их вместо 20 человек будет 10. Победа «оранжевой» революции на Украине была связана с тем, что на майдан работало огромное городское хозяйство Киева во главе с мэром. Им подвозили биотуалеты, кухни, палатки, продовольствие, людей с Западной Украины. Это большое хозяйство, требующее огромных денег. Думаю, деньги, выделенные на кампанию Каминского, в значительной степени уже истрачены.
— Если предположить, что во второй тур выйдут Смирнов и Шевчук, кому, по Вашему мнению, отдаст голоса Каминский?
— Я сомневаюсь в способности Каминского капитализировать эти голоса или передать их кому-то. Он не является лидером мнений. Он в лучшем случае — товарный знак, который рекламируется. Завтра будет рекламироваться Сидоров — результат будет тот же. Сидоров, так же как и марка памперсов, не может передать голоса. А вот кого будет поддерживать Москва, это зависит от результата двух важных переговоров: Смирнова и Шевчука — какую конфигурацию стабильности они выбирают, и от переговоров Москвы с Шевчуком. Было бы лучше, на мой взгляд, если бы переговоры Смирнова и Шевчука прошли сейчас, но я знаю, что они психологически невозможны.
— Недавно в Приднестровье был учрежден институт правительства. Полномочия его главы настолько широки, что не уступают президентским. За что же они тогда все борются?
— Саакашвили сказал недавно, что он не хочет быть премьер-министром (по новой Конституции к нему отходят большие полномочия), потому что побывавший президентом уже не хочет быть премьером. Из этого я сделал вывод, что он прицеливается на пост спикера. В этом раскладе президент-премьер о спикере не надо забывать…
— Вы упомянули, что лидер коммунистов Олег Хоржан — это «филиал» Каминского. Зачем же он тогда идет на выборы?
— Политик, который имеет стабильно где-то 5-7%, ходит на выборы, чтобы либо о себе напомнить, либо, получив голоса, потом их продать, либо сыграть техническую функцию. Я рассуждаю практически: если я слабый кандидат, но иду на выборы, значит, я хочу окупить свои расходы. Как? Значит, действую в схеме с другим кандидатом. Что касается Хоржана, из его творческой деятельности следует, что это так.
— А какая роль отводится Соину?
— Было бы хорошо, если бы его зарегистрировали. Это было бы показателем медико-биологической чистоты эксперимента. С точки зрения политического бизнеса это может иметь смысл только в случае спасения его репутации, либо участия в схеме Каминского в качестве кандидата-килера. Он, судя по всему, будет оттягивать голоса у Каминского, как его бывший штабист… А вообще, на этих выборах мы наблюдаем избыточную «технологичность». Это признак интеллектуального кризиса, некоторой растерянности. Что-то все не так у них получается.
— Почему, видя, что Каминский проигрывает своим основным соперникам, некоторые московские политики работают только против Смирнова, не затрагивая Шевчука?
— Когда они сфокусировались на борьбе со Смирновым, им выгодно держать широкий оппозиционный фронт. Они, видимо, предполагают, что в первом туре Каминский не побеждает, поэтому играют на второй. Технологически рассуждая, я бы на их месте «работал» на второй тур, вытесняя Смирнова.
— И тогда мы очень много узнаем о Шевчуке…
— Да, конечно. И «оранжевые» революционеры отправятся далеко на север республики и прикуют себя к конюшням Шевчука. И телевидение все туда уедет. И на них прыгнет его собака.
— А если бы по результатам опросов побеждал Шевчук, они бы накинулись на него?
— Может быть. Но им трудно будет повернуть машину, потому что они втянули в дело Следственный комитет РФ. Им уже товарищи скажут: ну вы уж там определитесь! Мы же не можем для вас посадить всех сразу.
— Если Смирнов будет вновь избран президентом ПМР, как изменится кремлевский сценарий, особенно после возвращения Путина?
— Путин вернется 8 мая. Надо из этого исходить. Все происходит потому, что еще не 8 мая…Попытка создать полновластное правительство — это и есть дальнейший сценарий. Поэтому меня очень интересует кандидатура премьера. И что будет с кандидатурой спикера после непобеды Каминского? Парламент так и собирается жить в брежневском режиме «хорового» голосования? Сама жесткая предвыборная ситуация принуждает к тому, чтобы «прошерстить» политическую систему, разобраться, как она работает.

Автор - Подготовила Элеонора Рылова, Тирасполь

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©