НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Лекарство от высоких цен
В ПМР откроют социальные аптеки
В следующем году в городах и селах Приднестровья появятся социальные аптеки. По распоряжению президента Игоря Смирнова Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР разработало соответствующий законопроект, который принят депутатами парламента в первом чтении.

Вопрос фармацевтического обеспечения населения — один из самых больных в республике. С появлением социальных аптек цена на лекарства снизится. Кроме того, здесь смогут отовариваться льготники, которым положены бесплатные препараты. Сейчас отпуск медикаментов по льготным рецептам осуществляется только в аптеках, которые работают при больницах и их филиалах в поликлиниках. Количество их ограничено, что создает неудобства для людей. С принятием нового закона сеть аптек, обслуживающих льготников, резко увеличится.


Поскольку на территории Приднестровья нет собственных производителей лекарств, их приходится закупать за рубежом. Цена на них складывается из цены производителя и торговой наценки. В социальной аптеке население сможет приобретать препараты по списку, утвержденному Минздравом — а это наиболее востребованные медикаменты — не по розничной, а по оптовой цене, что намного дешевле.


Кроме того, введено новшество для льготников. Одно и то же лекарство может стоить по-разному в зависимости от фирмы-производителя. Средняя арифметическая цена среди препаратов-аналогов становится референтной. По льготным рецептам отпускается лекарство согласно этой самой референтной цене, если же человек захочет купить более дорогой аналог, ему нужно будет доплатить разницу.


Еще одним шагом для удешевления лекарств будет регистрация цен производителя через их дилеров или официальных представителей на территории ПМР. «Мы будем настаивать на том, чтобы производитель фиксировал цену на свои медикаменты и в течение года их не менял. Это приведет еще и к уменьшению затрат бюджета на закупку фармации. Как показала практика других стран, введение референтных цен снизило цену лекарств на 30-40% и мы это уже ощущаем при тендерных закупках», — сказал в интервью «Российским вестям» министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко.


Статус социальных аптек будет присвоен тем пунктам розничной торговли лекарственными препаратами, которые будут готовы продавать их по оптовым ценам. Количество их не ограничено. Министр Иван Ткаченко уверен, что аптеки будут охотно менять вывески, так как новый статус позволит им резко увеличить товарооборот и проходимость, а, следовательно, и прибыль. Кроме того, предусмотрены налоговые льготы для тех, кто готов к выполнению благородной социальной миссии.


Автор - Элеонора Рылова, Тирасполь

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©