НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Возрождение села
…как на практике реализуется президентская программа
В Дубоссарах полным ходом идет реализация Президентской программы социального развития сел района. Сегодня здесь практически решена одна из самых главных проблем — землепользования. Благодаря проведенным реформам удалось задействовать в сельскохозяйственном производстве все земли, при том, что 5 лет назад использовалось менее половины.

Нынешней весной одному из главных арендаторов земли — ООО «Агро-Союз» — были переданы последние необрабатываемые земли района. В их развитие Тираспольский комбинат хлебопродуктов, ООО «Герес-Агро» и «Агро-Союз» вложили несколько десятков миллионов долларов, на которые приобретена современная техника ведущих западных и американских фирм.


Еженедельно на центральной площади Дубоссар с успехом проходят организованные государственной администрацией ярмарки сельхозпродукции, выращенной местными аграриями. В городе и селах района продано 700 тонн овощей и фруктов, зерна, кормосмесей по ценам значительно ниже рыночных. «Предпринимаемые государственной администрацией меры по стимулированию самих производителей, а не перекупщиков, дают положительный результат, — говорит начальник управления сельского хозяйства Вячеслав Любинский. — Так, например, самая высокая стоимость килограмма картофеля на ярмарках составляла 3 приднестровских рубля, сама низкая — 2,20. На центральном рынке она колебалась от 4 до 5 рублей за килограмм. В два раза снижены цены на зерновые, которые закупает население для развития животноводства в своих хозяйствах. Если на рынке зерно стоило 4 приднестровских рубля, то на ярмарке — два. «Надеемся, что ввод в эксплуатацию в Дубоссарах нового сельскохозяйственного рынка, где частным предпринимателям будут предоставлены все надлежащие условия, тоже сыграет положительную роль», — заявил глава госадминистрации Дубоссар Игорь Мазур.


Для развития животноводства селянам предоставляется возможность закупать дешевые корма. По инициативе госадминистрации в села дубоссарского района по заявкам животноводов доставляются корма по цене намного ниже рыночной.


Дубоссарское село Цыбулёвка является одним из самых крупных населенных пунктов в районе, здесь проживает более 1300 человек. Оно расположено в красивейшем месте, на берегу Днестра. Проходит асфальтированная трасса Рыбница-Тирасполь. Село газифицировано, обеспечено водой, электричеством, телефонизировано. Во времена Советской Молдавии здесь, на плодороднейшей земле, работал колхоз «Днестровский». Он славился на всю республику: здесь были одни из самых высоких урожаев овощей, самые большие надои молока и привесы крупного рогатого скота.


В «лихие» 90-е в село пришла разруха. И казалось, просвета нет. Не было ни достойной работы, ни заработной платы. Преобразование колхозов в производственные сельхозкооперативы еще более ухудшило положение, и они, и фермерские хозяйства к 2007 г. оказались в огромных убытках. В ходе проводимых государственной администрацией проверок во многих сельхозпредприятиях были выявлены значительные нарушения, и их руководители были лишены занимаемых должностей, было обнаружено немало случаев расхищения кооперативной собственности, подлогов и мошенничества, составления липовых договоров, нарушений налогового законодательства.


Тогда глава госадминистрации Дубоссар Игорь Мазур сделал вывод, что сельхозкооперативы неэффективно используют имеющуюся в их распоряжении землю и принял решение передать ее трем крупным приднестровским собственникам (сегодня это ООО «Лендер — Агроприм», «Герес — Агро» и тираспольский комбинат хлебопродуктов), и ситуация совершенно преобразилась. Большие перемены к лучшему произошли и в Цыбулевке, где значительную часть земельных площадей арендует АОЗК «КВИНТ». На его сортоиспытательном участке в селе Дойбаны работают многие жители, постоянно создаются новые рабочие места. Только в этом году предприятие объявило о сотне вакансий. Все условия созданы и для фермеров, их сейчас в Цыбулевке 10 семей. Выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. 424 гектара, предназначенных для выращивания зерновых, сегодня находятся в государственном резервном фонде. Возрождается животноводство, все больше сельчан выращивают свиней, птицу, держат коров, коз. Жители Цыбулевки очень довольны, что могут теперь покупать корма по доступным ценам. Работает в этом селе и молочно-товарная ферма.


Глава сельской администрации села Цыбулевка Валерий Рознерица рассказывает: «Спросите любого нашего жителя, и он скажет: перемены к лучшему — налицо. Многие даже говорят: «Мы сегодня возвращаемся назад, в социализм, который возрождается». Огромная работа проведена по освещению улиц, сейчас она продолжается, ремонтируются дороги, четко и слажено работают все службы, нет вопросов с телефонной связью. При всех возникающих проблемах я моментально связываюсь с ДЭУ, УВКХ, РЭС, ПУЖКХ, филиалом «Тираспольтрансгаз», и они решаются в считанные часы. Я искренне благодарен за профессионализм их руководителям. Кроме того, наши люди очень довольны тем, что к нам постоянно, по разработанному графику, приезжают специалисты РЭС, газового хозяйства, и все вопросы, связанные с работой этих предприятий, мы можем решать на месте, не нужно специально ехать в город только затем, например, чтобы поменять учетную книжку.


А взять хотя бы самый сложный — зимний период. Раньше, в снегопад и гололед связь с городом практически прекращалась, бывало, выехать по дороге было невозможно несколько суток. Сейчас ее постоянно чистят грейдеры. Благодаря предприятию «СПРОС», проблемы транспортного сообщения как с Дубоссарами, так и с Тирасполем и Кишиневом не существует, ежедневно у нас совершается более 10 рейсов в этих направлениях. Приводятся в порядок и сами дороги, нынешней весной на обочинах на протяжении 5 км было выкорчевано множество сухих тополей. Особенно много внимания мы уделяем санитарному состоянию нашего села, ликвидируем стихийные свалки, активно боремся с теми, кто мусорит».


В нынешнем году начался капитальный ремонт в детском саду «Медвежонок». В начале 2000-х его закрыли, потом длительное время он был сезонным. Нынешней государственной администрации удалось изыскать средства, и в 2009 г. за счет местного бюджета были выполнены работы по газоснабжению. Теперь дети посещают его круглогодично. Значительно улучшилось здесь качество питания, оно не отличается от того, чем кормят детей в городских садах.


По президентской программе ведется реконструкция большого больничного комплекса и будет построен Дом-интернат для пожилых людей, аналогов которому в Республике нет. Работы по реконструкции планируется завершить к 1 декабря, строительство Дома-интерната начнется в 2012 г. Он крайне необходим. Только в самой Цыбулевке 97 пожилых людей. Завершается реконструкция бывшей аптеки, где теперь будет расположена сельская врачебная амбулатория. Введена в эксплуатацию современная газовая автономная котельная. На эти строительные работы было затрачено более 1 млн приднестровских рублей (около 100 тыс. долларов), а на капитальный ремонт амбулатории — более 3 млн (около 300 тыс. долларов). Только в прошлом году амбулаторию в Цыбулевке посетило 9 тыс. человек, а на обслуживании состоит около 3 тыс. Сюда обращаются за помощью и жители соседних сел Рыбницкого района. В отстроенном здании будут специализированные физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, аптека, работающий круглосуточно пункт «Скорой помощи» и так далее.


Из Цыбулевки назад, в Дубоссары, решив не ждать автобуса, я уехала на попутной машине. За рулем — Евгений Коваль, родом из здешних мест. Он уехал работать на Север еще в 90-е, но каждый год приезжает в отпуск в родное село всей семьей. «Раньше казалось, что тут все безысходно, — говорит он. — А ведь какая земля вокруг, какой колхоз был, какая природа! Я много стран объездил, отдыхал и в США, и в Европе, и так скажу — многие наши места, если благоустроить их — не хуже зарубежных курортов стали бы! Село наше действительно преображается, да и другие села, сам город как расцвели! Со стороны Украины со знакомыми ехали ночью, вдруг россыпь огней. Что, спрашивают те, уже к Кишиневу подъезжаем? Вокруг-то везде темнота. Нет, говорю, к дубоссарскому району. Видели, когда по селу ходили — строители крышу ставят? Это наш дом. Скоро на пенсию, домой возвращаемся…»

Автор - Инна Руссу, Дубоссары

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©