НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
По обе стороны Днестра
В ПМР лучше работают и больше зарабатывают
На всех встречах с избирателями, которые проводит сейчас председатель партии «Обновление» Анатолий Каминский, он не устает подчеркивать тяжелейшее положение экономики Приднестровья. «Мы — страна-банкрот», — постоянно произносит он.

Однако на вопросы о мере своей ответственности за напряженную ситуацию с бюджетом и внебюджетными фондами не отвечает. Хотя как председатель Верховного Совета вплотную обязан заниматься вопросами формирования бюджета. В последнее время, впрочем, он вообще предпочитает на вопросы из зала не отвечать: можно только подать записку с вопросом, и если он покажется помощнику Каминского удобным, записка передается кандидату для ответа.

Но это не главное. Предположим, ответственность за действительно сложное положение экономики ПМР удастся полностью переложить на действующего президента Смирнова, а самому остаться белым и пушистым. Допустим, избиратели поверят, что у Приднестровья как у независимого государства экономических перспектив нет, и единственный выход — под руководством нового президента присоединиться к Молдове.

Что тогда? Разве экономическое положение Молдовы лучше? Разве там пенсии выше, газ, электричество, другие коммунальные услуги — дешевле? Ответы на эти вопросы приднестровцы, у многих из которых остались друзья или родственники на правом берегу Днестра, прекрасно знают сами.

Мы приведем лишь несколько макроэкономических показателей, сравнив сопоставимые данные развития экономики Молдовы и ПМР.

Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в 2010 г. в Приднестровье составил 1907,7 долларов США, а в Молдове — всего лишь 1631,2 долларов. И это при том, что в экономике ПМР в 2010 г. было занято 138,5 тысяч человек, а в экономике Республики Молдова почти в 10 раз больше — 1 млн 143 тыс.

Демографическая структура населения в Молдове, казалось бы, более благоприятна — больше людей трудоспособного возраста, меньше процент пенсионеров (17,6 на 100 тыс. населения против 26,45 в Приднестровье). Почему же ВВП на душу населения в ПМР существенно выше? И чего стоят утверждения агитаторов «Обновления» и их кишиневских подпевал о том, что Приднестровье — страна-иждивенец, что народ ПМР не умеет и не хочет работать, а живет только за счет гуманитарной помощи России да «газовых» денег?

Макроэкономические показатели убеждают: в Приднестровье не только лучше работают, но и больше зарабатывают, чем в Молдове. Денежные доходы на душу населения в 2010 г. в ПМР составили 18 096 рублей ПМР. Показатель, конечно, очень низкий, такой доход не может обеспечить достойный уровень жизни. Но в Молдове положение еще хуже! 15284 лея, или 1236 долларов США получает в год среднестатистический житель Молдовы.

Если обратиться не к макроэкономическим, а к так называемым социальным показателям, картина еще более красноречивая. Недавно в республике обсуждался вопрос индексации пенсий. На встречах с избирателями Каминский обещает проиндексировать пенсии только через год, во втором полугодии 2012 г.

Всего лишь 100 долларов составляет средний размер начисляемой пенсии в Республике, необходима как минимум регулярная индексация пенсий, чтобы защитить от инфляции эти крохи, а лучше было бы, конечно, повысить пенсии. Но и без повышений и индексаций пенсионеры Республики Молдова завидуют приднестровским.

Средний размер назначенной месячной пенсии в Молдове составляет жалких 65,6 долларов (данные официальной статистики за 2010 г.). А если учесть значительно более высокие тарифы на «коммуналку», становится совсем грустно. Не удивительно, что жители приграничных с Приднестровьем сел пытаются оформить себе гражданство ПМР, — степень социальной защиты здесь намного выше. И какой смысл приднестровцам соглашаться на разработанные в московских кабинетах планы реинтеграции Молдовы? Если ПМР, как утверждают обновленцы, действительно близка к банкротству, что даст объединение с еще более слабой, бесперспективной в экономическом отношении страной?

Автор - Андрей Комаров, Тирасполь

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©