НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Банковская политика
Тирасполь предлагает урегулировать ситуацию в сфере финансовых расчетов
В настоящий момент по законодательству Молдовы банки Приднестровья не считаются финансовыми институтами, взаимные расчеты между двумя странами весьма затруднены и сопряжены с дополнительными расходами. Все расчеты в молдовских леях осуществляются через расчетно-кассовый центр Тирасполя (в качестве которого Молдова рассматривает Приднестровский республиканский банк — ПРБ), а в другой иностранной валюте — идут через корреспондентские счета банков ПМР, открытых в российских банках. С проблемами сталкиваются и обычные граждане, желая сделать денежный перевод на Правобережье.

Министерство экономики Приднестровья предлагает соседям для начала предоставить ПРБ возможность открыть в Национальном банке Республики Молдова корсчета в иностранной валюте, а также получить активный SWIFT-код (идентификационный код банка в международной системе платежей), а затем возобновить работу коммерческих банков на территории друг друга путем легализации лицензий на осуществление банковских операций Национальным банком Республики Молдова и ПРБ соответственно. Через открытие в молдовских банках корсчетов приднестровские кредитные учреждения смогут совершать платежи в иностранной валюте, кассовые и конверсионные операции.

Расширение корреспондентских отношений выгодно в первую очередь предприятиям, имеющим экономические связи друг с другом, так как это позволит ускорить и оптимизировать платежи, снизить накладные расходы, а в результате — увеличить товарооборот и уменьшить конечные цены на ввозимую и вывозимую продукцию, сделать приднестровские товары конкурентоспособнее.

Эта информация была неоднозначно воспринята приднестровцами. Некоторые посчитали, что открытие корсчетов в молдовских банках может в случае конфликта привести к блокированию всей внешнеэкономической деятельности республики, а кое-кто счел это предвестником сдачи Приднестровья Молдове. «Российские вести» попросили высказать свою точку зрения на эти предложения Минэкономики ПМР председателя ПРБ Оксану Ионову.

— Мы говорим об этом уже 11 лет, но Банк Молдовы не идет нам навстречу. Думаю, что то же самое будет и сейчас. Представители ОБСЕ требуют у молдовской стороны ведения переговорного процесса, поэтому и возникло это предложение. Но думаю, что решение не будет принято до тех пор, пока не разрешится политический вопрос…Раньше у нас были корреспондентские счета в молдовских банках. Когда началась блокада, они их закрыли, обвиняя в том, что у нас отмываются деньги, хотя у них была возможность контролировать денежные потоки. Они ее почему-то не использовали.

На самом деле в открытии корсчетов нет ничего плохого. Во-первых, контролироваться будут не все наши счета, а только те, что в молдовских леях. Во-вторых, если мы достигнем договоренности, установится нормальный обменный курс, и приднестровские предприятия, экономика не будут терять на этом курсе. Потому что сейчас ПРБ не может конвертировать лей напрямую через Центробанк Молдовы, приходится делать это через несколько коммерческих банков, у которых курсовая разница выше, и из-за всего этого происходит удорожание лея.

— Как прокомментируете слухи о том, что в декабре курс приднестровского рубля сравняется с леем?

— Это абсурд! Курс рубля к лею диктует экономическая ситуация, мировая и локальная. У Молдовы более сильная поддержка Запада, поэтому они могут держать курс своей денежной единицы выше. Мы к ним потихоньку приближаемся.

Автор - Элеонора Рылова, Тирасполь

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©