НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Гарантии прав и свобод человека
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллаи посетила Тирасполь
В Тирасполе впервые побывала Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллаи. Этот визит важен для приднестровской стороны, ибо является началом сотрудничества с этой авторитетной международной организацией.

Для ПМР защита прав человека — это не абстрактное понятие, собственно, этот фундаментальный принцип стал причиной создания приднестровской государственности, а сегодня попытка ревизии со стороны некоторых московских и местных политиков итогов референдума 2006 г., грубое вмешательство в ход предвыборной кампании позволяет говорить о нарушении прав народа во весь голос.

Перед встречей с президентом Игорем Смирновым госпожа Пиллаи посетила две исправительные колонии и реабилитационное учреждение для женщин, страдающих алкоголизмом. Как выяснилось, Верховный комиссар оказалась весьма осведомлена о положении дел в республике. Игорь Смирнов обратил внимание госпожи Пиллаи на ряд принципиальных моментов. Он отметил, что создание ПМР было самой надежной гарантией обеспечения прав и свобод граждан Приднестровья после того, как националистическое руководство Молдавской Советской Социалистической Республики встало на путь игнорирования основных прав человека по национальному и языковому признаку. Во-вторых, создание ПМР было абсолютно легитимным как с точки зрения международного права, так и действовавшего советского законодательства. В-третьих, не будучи членом межправительственных организаций, Приднестровье, тем не менее, приняло на себя ряд обязательств по соблюдению важнейших международно-правовых актов в одностороннем порядке. В-четвертых, все жизненно важные решения в ПМР принимаются в ходе всенародных референдумов. В-пятых, на протяжении всего периода истории государства имеют место постоянные нарушения прав граждан ПМР со стороны Республики Молдова — от права на жизнь до права на свободу передвижения. Игорь Смирнов передал госпоже Пиллаи более подробную информацию по данному вопросу.

В свою очередь Верховный комиссар выразила озабоченность рядом моментов. Например, сохранением в законодательстве ПМР смертной казни. Ей пояснили, что в республике действует мораторий на ее применение и вынесение подобных приговоров. За всю историю государства такой вердикт принимался дважды. Один осужденный — Илие Илашку — был помилован, второй — экстрадирован в РФ.

Представитель ООН предлагала предусмотреть в законодательстве республики альтернативную службу взамен срочной службы в армии, для тех, кто не может брать в руки оружие по религиозным или другим причинам. Смирнов дал поручение проработать этот вопрос и инициировать его принятие Верховным Советом. Также по просьбе Нави Пиллаи ей была дана информация о том, как правоохранительные органы Приднестровья борются с торговлей людьми, насилием в семье и по конкретным уголовным делам.

Присутствовавшие на встрече председатели Союза молдаван Валериян Тулгара и Союза украинцев Леонид Ткачук рассказали о том, как в республике соблюдаются права национальностей. Последний поднял вопрос об ограничениях в передвижении по железной дороге, как людей, так и грузов в результате политики Кишинева. С 2006 г. по территории Приднестровья проходят только пассажирские поезда Москва-Кишинев, Кишинев-Одесса и «летний» Саратов-Варна, грузовые же составы следуют только транзитом. Миссия ООН обещала рассмотреть этот вопрос.

В беседе была затронута и тема предстоящих выборов. Игорь Смирнов отметил, что как гарант Конституции он будет обеспечивать свободное волеизъявление граждан и пригласил миссию ООН присутствовать на них в качестве наблюдателей.

Госпожа Пиллаи выразила надежду на то, что власти Приднестровья будут активно сотрудничать с ее представителем в Кишиневе, а также выразила благодарность властям ПМР за недавнее освобождение Ильи Козака, обвиненного в шпионаже в пользу Молдовы и приговоренного к 14 годам лишения свободы и отсидевшим чуть больше года.

Глава ПМР предложил Верховному комиссару ООН оформить взаимоотношения с руководимой ею структурой путем заключения соглашения. «Я нашел понимание, что без разницы признаны мы или не признаны, но — превыше всего права человека», — сказал в интервью журналистам по окончании встречи Игорь Смирнов.

В свою очередь Нави Пиллари, общаясь с представителями СМИ, заметила: «Власти Приднестровья, приняв на себя обязательства ООН по правам человека, должны осознавать, что жители Приднестровья являются частью мирового сообщества. Меня, как Верховного комиссара ООН по правам человека беспокоит, что определенные регионы не имеют доступа к международным организациям и находятся в стороне. Мандат, выданный мне Генеральной ассамблеей ООН, обязывает меня защищать права всех людей. Это означает, что я должна следить за соблюдением прав человека и в Приднестровье».

Автор - Элеонора Рылова, Тирасполь

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©