НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Выстрел в сердце матери
В Дубоссарах осквернена могила защитника Приднестровья
В приднестровском городе Дубоссары 2 ноября состоялся митинг-реквием, посвященный памяти первых жертв агрессии Молдовы. 21 год назад, 2 ноября 1990-го вооруженными формированиями Молдовы была предпринята первая попытка захвата города. На «кругу» Полтавской трассы сотрудники молдавского ОПОНа вначале попытались войти в город здесь, но были встречены сотнями мирных граждан, которые преградили им путь.

Тогда молдавские силовики пошли в обход, через микрорайон Большой Фонтан. Но и там их встретили дубоссарцы, вставшие живым щитом. Тогда с молдавской стороны был открыт огонь на поражение. В результате полученных ранений скончались рабочие механического завода Владимир Готка, Валерий Мицул и 18-летний Олег Гелетюк. 16 человек получили ранения.

А сейчас в Дубоссарах, накануне этой первой трагической даты в истории приднестровской государственности, на Мемориале воинской Славы была осквернена могила защитника ПМР Александра Тимонова, погибшего 26 мая 1992 г. На его могиле во второй половине дня 29 сентября были сожжены возложенные венки и цветы.

По этому поводу в Дубоссарах состоялось экстренное заседание Координационного совета общественных объединений и политических партий, на котором его лидеры расценили данный факт как проявление вандализма. По их единодушному мнению, осквернение могилы Александра Тимонова — не случайно. Его мать, Галина Тимонова, является председателем Союза «Память» и руководителем Дубоссарского общественного совета, постоянно выступает на всех общественных мероприятиях в поддержку независимости Приднестровья и президента ПМР Игоря Смирнова. По словам Галины Васильевны, ей и раньше по телефону поступали предупреждения и угрозы в связи с её выступлениями на митингах, форумах и в прессе.

Как заявил председатель дубоссарского Координационного совета Александр Иов, «вызов сделан не только Галине Тимоновой, а и всем нам, и это только начало. Пошла прямая травля наших воинов-защитников, и мы не должны допустить, чтобы вандалы издевались над памятью наших героев. Если мы решительно не пресечем подобные действия, то они будут продолжатся».

«Осквернение могилы погибшего сына еще раз ударило мать, это еще один выстрел в ее сердце, — сказала член правления «Русской общины» Галина Голинковская. — Идет давление не только на нас, защитников Приднестровья, под угрозой будущее нашей республики. Случившееся на мемориале – это пока малое проявление большого зла. И в борьбе с ним мы должны выстоять».

Выступившие на заседании Координационного совета участник боевых действий Андрей Кучнер, председатель общества украинской культуры «Проминь» Светлана Олейник, руководитель общественного движения «Инвалидов локальных войн и вооруженных конфликтов» Георгий Брагуца, лидер молодежного общественного движения «Дубоссарский патриот» Александр Реус и другие высказали единодушную поддержку матери погибшего героя и категорически осудили варварские действия преступников. Общественники надеются, что злоумышленники будут установлены и понесут наказание, установленное законом. В настоящее время дубоссарским РОВД ведется расследование данного преступления. На заседании было принято обращение дубоссарского Координационного совета, в котором высказывается возмущение нагнетанием ситуации вокруг предстоящих выборов президента ПМР, тем, что на членов Совета оказывается давление, переходящее в прямое запугивание. «Этоа – грессия против нашего государства, мы призываем всех, кому дорога Приднестровская Молдавская Республика, быть бдительными, сплотить ряды, не дать погубить наше государство. Вандализм в ПМР не пройдет и не приживется», – говорится, в частности, в обращении.

Позиция дубоссарцев, в подавляющем большинстве поддерживающих президента Смирнова, вызывает раздражение у претендентов на президентский пост. Во время встречи с жителями села Дойбаны один из агитаторов, Александр Гиля, в запале дошел до угроз «поубивать» все руководство Дубоссарского района, а на замечания присутствующих ответил нецензурной бранью. Стоявший рядом кандидат в президенты никак не одернул, не призвал к порядку своего подчиненного, так же безучастны остались и доверенные лица кандидата. По этому возмутительному поводу лидеры дубоссарских общественных организаций направили обращение к председателю ЦИК ПМР Петру Денисенко, в котором назвали такое поведение кандидата в президенты, его агитаторов и доверенных лиц неприемлемым и оскорбительным для избирателей.

Автор - Инна Руссу, Дубоссары

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©