НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Сетевые войны 2
Интернет-троллями руководили задержанные политтехнологи
В прошлый раз, месяц назад, я уже немного писал о том, как отряды Интернет-наемников пытались внести смуту в мирную среду обитателей Социального форума Приднестровья. Как выяснилось, обитатели форума оказались не очень-то мирными и временами эффективно давали отпор.
Информации о том, как действовали наемники, сейчас значительно больше.

В первую очередь благодаря удару из оффлайна — 24-25 октября, как теперь стало широко известно (сюжет прошел даже по CNN), в ПМР была задержана группа политтехнологов. Они, не являясь гражданами ПМР, хранили запас валюты, происхождение которой объяснить не могли.

Кроме обычной, законной работы для избирательной кампании они разрабатывали, изготавливали и распространяли грязные, клеветнические листовки, плакаты, книжки. Занимались они и организацией провокаций на встречах соперников, нанимали молодежь, в том числе несовершеннолетних, для изъятия из почтовых ящиков агитации кандидатов-соперников. В общем, специалисты грязных дел широкого профиля. В Интернете они тоже работали много. Изготовление сайтов-фальшивок, например, было поставлено у них на поток.

Мне удалось пообщаться с человеком, который сотрудничал с этой группой. Его не задерживали, не привлекался он пока к делу и в качестве свидетеля, то есть давления он никакого не испытывал, тем не менее был предельно возмущен неадекватными, по его мнению, действиями правоохранительных органов ПМР.

По его словам, эта группа почти в таком же составе работала не только в России, но и на Украине на выборах Виктора Януковича, в Молдове они успели поработать и на Мариана Лупу, и на Партию коммунистов Республики Молдовы (ПКРМ). «Грязные технологии» применялись ими везде, но никогда не становились объектом внимания полиции.

Но вернемся к нашим баранам, то есть к Интернет-деятелям, которые получали деньги за пропаганду и контрпропаганду в социальных сетях. Как выяснилось, в пользу Анатолия Каминского в Интернете работали даже не две, а три относительно независимых группы поддержки.

О первой из них, состоящей из активистов «Прорыва», мой информатор мало что мог рассказать. Он даже не исключил, что Дмитрий Соин использует их бесплатно. С Соиным, по словам моего собеседника, вообще трудно иметь дело, он предельно высокомерен и заявляет, что работает по своему плану, который утверждает непосредственно в Москве.

Вторая группа в основном состоит из обновленцев, точнее, из членов молодежной организации «Обновления». Эта группа получала от приезжих технологов только тезисы сообщений, которые необходимо было разместить в Интернете, и общие представления о направлении агитации. Эта группа также не получала денег от гастролеров, ее деятельность, как и вообще вся работа агитаторов «Обновления» на местах, финансировалась «Шерифом».

Третья группа полностью финансировалась «черными пиарщиками». Для ее работы в Кишиневе было снято помещение под Интернет-центр и нанят технический персонал. В его задачи входила техподдержка и обеспечение обновлений сайтов, в частности, сайта движения «Вместе с Россией» и сайта культурного центра «Победа».

Отдельно оплачивались услуги наемных «блоггеров» и «форумеров», то есть непосредственных исполнителей, которые и ведут агитацию на социальном форуме и других Интернет-площадках, и услуги двух журналистов.

Самое интересное, что приезжие пиарщики были «многостаночниками». Одновременно с работой на Каминского и «Обновление» они получали деньги и за работу в Республике Молдова, занимаясь агитацией в пользу Игоря Додона, в том числе его личным пиаром.

Хотя нельзя исключить и вариант работы международной группы гастролеров на одного хозяина, который поставил перед ними задачи повлиять на избирательные процессы в обеих странах.

После задержания группы особой паники в рядах обновленческих Интернет-троллей не было. Да и с какой стати: деньги за октябрь получены, задачи поставлены. Тем более что большинство задержанных были вскоре отпущены восвояси, некоторые — под подписку о невыезде. Пауза в их работе на форуме длилась не более суток. Форумчане, правда, успели заметить исчезновение пары наиболее одиозных персонажей, но уже 26 числа один из них своим появлением доказал пользу разделения труда. Одни пишут листовки, другие их печатают, третьи расклеивают на столбы, а четвертые целыми днями пишут в блоги и на форумы.

Причем, что характерно, долбят в одни и те же точки, как дятлы. Главным направлением их работы было всяческое очернение Евгения Шевчука. Мне это всегда казалось странным и даже глупым: Игорь Смирнов — более опасный соперник, против него и должны были бы в первую очередь использовать «черный пиар».

Время показало, что я был неправ, а у команды поддержантов «Обновления» все было рассчитано. Против Смирнова была заготовлена «тяжелая телевизионная артиллерия», а с Шевчуком по замыслу должны были бы разобраться местные силы.

Тем более на социальном форуме у президента, как у любого представителя власти, критиков и противников и без дополнительной оплаты предостаточно. Мне вообще не приходилось встречать Интернет-сообщества, которое было бы лояльно к руководству, если, конечно, это руководство не содержит то самое сообщество. А у Шевчука, наоборот, электорат помоложе, и на форуме представлен в значительно большем количестве.

Поэтому и напоминали обновленческие тролли дятлов, десятки раз интересуясь у сторонников Шевчука, где можно почитать его диссертацию, почему он не женат, сотни раз поминали усадьбу в Строенцах. Лишь раз попробовали поговорить по существу, обсудить шевчуковскую программу, но компетентности для ее обоснованной критики явно не хватило.

Таков был план, как из явного аутсайдера и спикера парламента, сильно отстающего в известности и популярности не только от Смирнова, но и от Шевчука, слепить лидера. Раз не хватает Каминскому позитива, и знают его больше по истории с «Белым шаром», надо облить грязью соперников. Глядишь, на их фоне спикер и просияет.

Да и откуда взять для Каминского позитив. Попытки сделать из пожилого человека байкера на крутом мотоцикле или завести ему твиттер вызывают в основном насмешки. А вот невыполненные обещания обновленцев, которые они щедро раздавали на выборах в Верховный Совет, у всех еще в памяти.

Но еще одной, пожалуй, самой главной задачей работающих по найму на форуме персонажей было создание атмосферы безнадежности. Они всеми силами старались подчеркивать любой негатив, подхватывали любую тему, в которой описывались реальные проблемы приднестровцев. Не ограничиваясь утверждениями, что во всех недостатках виноват персонально президент Смирнов, они пытались внушить мысль, что ни одну проблему в независимой ПМР решить нельзя.

«Ни конкретного будущего, ни конкретных идей и уж тем более ни конкретных профессионалов у нас не осталось», — не уставал нагонять безнадегу самый плодовитый из наемных агитаторов. — «Вот не послушаетесь, проголосуете против Каминского — перекроет вам Россия газовый вентиль. ПМР — банкрот, страна фактически развалилась».

Зато в составе объединенной Молдовы, уверяют агитаторы Каминского, проблем никаких не будет, и Россия продолжит помогать, и Запад. А потом объединенная с Приднестровьем Молдова вступит в Таможенный союз вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Становится понятной истинная цель кукловодов Каминского — использовать Приднестровье как якорь, чтобы удержать Молдову в зоне российского влияния. Готовы ли приднестровцы для этого жертвовать собой, своим будущим — никто не спрашивает. Тот же агитатор, известный на форуме под псевдонимом «Людовед и Правдоруб», говорит об этом совершенно открыто: «Будет решен приднестровский конфликт в рамках территориальной целостности Молдавии... после этого — шагом марш в Таможенный союз с дальнейшей политической интеграцией».

Тот же подход полного игнорирования интересов самих приднестровцев демонстрирует в своем блоге агитатор намного выше рангом, известный телеведущий: «Это решение империи — это, в конце концов, приказ. Приказы не обсуждаются. Заметьте, даже неверные».

На что читатель из ПМР в том же блоге ответил: «Мы уже 20 лет просимся в Россию, но ни один ваш командир нас не берет. Возьмите нас к себе, а потом командуйте».

Автор - Андрей Комаров, Тирасполь

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©