НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Таможенный союз как перспектива
Участие в интеграционных проектах создаст реальные преимущества для региона
Экс-президент Молдовы, лидер партии коммунистов Владимир Воронин сделал сенсационное заявление: «Молдова должна стать членом Таможенного союза, не отказываясь при этом от планов европейской интеграции», и что это «вопрос — вопрос выживания и страны, и народа». Свое предложение он адресовал, конечно, нынешним властям Молдовы, которые, как он считает, должны вместо имитации переговорного процесса между партиями о дележе властных полномочий проявить настоящую политическую волю по переосмыслению «текущей политики, готовности к настоящей модернизации страны».

К тому же, по словам Воронина, «сейчас потенциал европейской интеграции практически исчерпан на долгую перспективу, ЕС поражен тяжелейшим кризисом, а путь европейских реформ ограничивается лишь задачами совершенствования национального законодательства».

В данном случае ставка делается на то, что вступление Молдовы в Таможенный союз даст ей значительное снижение цены на поставляемый газ, беспрепятственный выход к огромному рынку, возможность привлечения инвестиций в Молдову — страну с нулевой ставкой налога на прибыль и режимом асимметричной торговли с ЕС. Это позволит эффективно защищать своих трудовых мигрантов в России и даст новую образовательную перспективу для молодежи и незамедлительное решение приднестровского вопроса. С последним, видимо, не поспоришь, поскольку участие в едином экономическом пространстве сближает, а не разъединяет народы, что действительно потенциально создает шансы для урегулирования приднестровского конфликта.

Но может случиться и так, что вступление Молдавии в Таможенный союз (ТС) окажется столь нереальным, как и вступление этой страны в Евросоюз. Это не смущает и нового лидера Гуманистической парии Молдовы бывшего министра обороны и экс-директор Службы информации и безопасности Молдовы Валерия Пасата. Некоторые эксперты считают его возможным кандидатом в президенты Молдавии, так как он может стать именно той компромиссной фигурой, которая поставит точку в непримиримой борьбе молдавских коммунистов и лидеров Альянса за европейскую интеграцию. Заручившись поддержкой митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, Пасат намерен продвигать идею создания подобия Евросоюза на пространстве СНГ. В свете последних событий в республике, затянувшегося политического кризиса и внутреннего раскола в АЕИ, показавшего свою несостоятельность, некоторые политические лидеры уже сегодня начинают менять вектор, по которому планировал направить страну врио президента Михай Гимпу — в сторону восточноевропейской интеграции.

Так какие выгоды может принести Молдавии членство в ТС и что этому препятствует?

Начнем с того, что Россия, как заявил в середине лета премьер-министр Владимир Путин, открыта для интеграции с другими странами в рамках ТС. В подтверждение его слов первый вице-премьер России Игорь Шувалов прямо сказал о том, что Россия не против того, чтобы Молдавия участвовала в проектах Таможенного союза. Это предложение носило стратегически, прагматически выверенный характер. Молдова в силу своего географического положения могла бы стать реальным связующим звеном между государствами членами ТС и членами ЕС на Балканах. Участие Молдовы в ТС, безусловно, усилило бы интеграционные диффузии между республикой и СНГ в целом. Речь идет о межгосударственных торговых отношениях, об усилении взаимных инвестиционных потоков, о совместных бизнес-проектах. Многие технические вопросы, которые сейчас неминуемо сопровождают межгосударственные экономические отношения: налогообложение, таможенные пошлины, акцизы, документооборот, резко упростились бы.

Вместе с тем существует и географическая проблема. Молдавия не имеет общих границ ни с одной из стран Таможенного союза, так что до тех пор, пока в него не вступит Украина, говорить всерьез об этом нельзя. И, возможно, эта преграда станет первой и последней на пути Молдавии. По заявлению первого заместителя главы администрации президента Украины Ирины Акимовой, о вступлении Украины в ТС не может быть и речи, так как он будет очень сильно осложнять членство страны во Всемирной торговой организации (ВТО). Нельзя забывать и о Приднестровье, которое, в свою очередь, географически «прикрывает» Молдавию от Украины. А переговоры Кишинева с Тирасполем, как известно, могут затягиваться на очень длительные сроки. Так прорыв возможен только на тираспольском направлении. Правда, Воронин считает, что «чем позже мы начнем диалог по этому вопросу, тем хуже будут наши стартовые позиции». Он призывает не отмахиваться от этой задачи под предлогом отсутствия общей границы со странами Таможенного союза. Есть выход к Дунаю и, соответственно, ко всему черноморскому бассейну. На пути интеграции первым шагом может стать вступление в ТС. Нынешняя молдавская власть пока не торопится и пытается сохранить равновесие, интегрируясь и в СНГ, и в ЕС одновременно. Но учитывая сложившуюся политическую ситуацию, неизвестно, долго ли продлится такое «балансирование на двух стульях».

Автор - Ираклий Гелашвили     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©