НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Представление «кукловодов»
У Анатолия Каминского появился дублер
В минувшую пятницу, 28 октября, круг кандидатов на пост президента ПМР пополнился новой фигурой: пакет документов о своем выдвижении в ЦИК предоставил Дмитрий Соин.

Бывший сотрудник Министерства государственной безопасности Приднестровья, а ныне депутат Верховного Совета и «гуру» партии «Прорыв», ранее вступившей в коалицию с «Обновлением» Анатолия Каминского, в ПМР хорошо известен.

Дважды фигурировавший в уголовных делах об убийстве, но так и не осужденный, Соин с регулярно обновлявшимся активом «Прорыва», в основном состоявшим из студентов младших курсов, ранее «боролся» с неправительственными организациями. Эту его деятельность теперешние союзники Соина из бывших правозащитников связывали с его сотрудничеством с МГБ.

Перед началом нынешней избирательной кампании Соин предложил свои услуги и услуги своих «прорывовцев» администрации президента ПМР Игоря Смирнова. Не бесплатно, конечно.

Получив отказ, «гуру» предложил себя другим покупателям — спонсорам партии «Обновление», с которыми уже имел дело на последних выборах в Верховный Совет. Кстати, кличка «гуру» прилипла к нему с той давней уже поры, когда он посвящал группу студенток в таинства «голой йоги».

Вот такой союзник появился у спикера приднестровского парламента, претендующего на пост президента Анатолия Каминского. Соин был одним из организаторов съезда «Обновления», выводил ребят из «Прорыва» на совместные митинги, исправно на своем сайте «Лента ПМР» хвалил Каминского и ругал Смирнова с Шевчуком, одним словом, отрабатывал вложенные в него деньги.

Поэтому для многих приднестровцев его желание лично поучаствовать в выборах президента в качестве кандидата стало неожиданностью. Некоторые даже связали этот шаг Соина с желанием обезопасить себя от уголовного преследования.

Дело в том, что накануне в Приднестровье была раскрыта организованная преступная группа так называемых «черных пиарщиков», целью которых было повлиять на выбор жителей Приднестровья в пользу Анатолия Каминского.

Арестованные рядовые расклейщики листовок дали показания, и следствие оперативно вышло на квартиры, где проживали приехавшие из России, Украины и Молдовы «гастарбайтеры». Были изъяты более 15 тыс. долларов, финансовая отчетность (как оказалось, начали они свою деятельность еще в апреле), планы работы.

Из 10-ти задержанных по этому делу трое были выпущены под подписку о невыезде, остальные семеро остаются под стражей. Предъявлены обвинения по двум статьям УК — «Клевета» и «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Поскольку деяние совершено в составе организованной группы, максимальное наказание, которое может быть применено к задержанным, — от 2 до 5 лет лишения свободы.

Если удастся собрать доказательную базу, возможно, будет заведено еще одно уголовное дело — о контрабанде, поскольку без всякого декларирования через границу перемещались крупные партии полиграфической продукции, а также наличной валюты. Речь идет о крупных суммах — в общей сложности, как указано в документах, найденных оперативниками, обвиняемым было выплачено почти 500 тыс. долларов США.

По версии следствия, часть незаконной продукции изготавливалась на месте, в Приднестровье. Однако попытка установить типографии, где она печаталась, натолкнулась на активное сопротивление Дмитрия Соина. Пользуясь депутатской неприкосновенностью, он с помощью представителей сочувствующих ему СМИ не дал провести обыск в компьютерном центре, где могли изготавливаться макеты, а также в типографии, где, возможно, были напечатаны книжки.

Поскольку, по информации пресс-службы МВД, задержанные дали признательные показания, в том числе относительно руководителей и заказчиков преступлений, и возникли предположения о том, что именно поэтому Дмитрий Соин, надеясь уйти от ответственности, подал заявление в Центризбирком о намерении зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты.

По нашему мнению, это не так. Вовсе не боязнь разоблачения двигает Соиным. Он уверен в своей безнаказанности, ведь в прошлом ему удалось избежать даже обвинения в убийствах. Потоки лжи и клеветы, которые он через свои сайты и газету выливает на головы конкурентов Каминского, также остаются безнаказанными. Попытки Соина изобразить из себя страдальца, которого жестоко преследует «административный ресурс», вызывают лишь насмешки в Интернет-сообществе Приднестровья, хотя некоторые российские СМИ поверили в образ гонимого оппозиционера, который Соин сейчас разыгрывает.

На самом деле участие Соина в выборах в качестве кандидата — стандартный ход, применяемый политтехнологами. Основной кандидат сторонников объединения Молдовы и Приднестровья, Анатолий Каминский, не годится на роль критика действующей власти. Ведь он ее неотъемлемая часть, занимает второй по значимости пост в республике, во всем негативном, что происходит в Приднестровье, есть и его доля вины. Критика действующей власти Каминским неизбежно будет выглядеть попыткой уйти от личной ответственности за существующие в республике проблемы.

В подобных случаях на сцену выходит кандидат-дублер, роль которого и поручена Дмитрию Соину. Его задача — непрерывно ругать, по делу и не по делу, самых опасных конкурентов, нагнетать напряженность, подавать бесчисленные жалобы в избирательные комиссии на мнимые нарушения конкурентов, иски в суд о том, что его права якобы нарушаются, светиться на телеэкранах в качестве «жертвы режима» и его яростного критика.

Правда, обычно связь такого кандидата-дублера с основным кандидатом тщательно скрывается, избиратели должны думать, что дублер независим, идет на выборы честно, со своей программой. Но в данном случае этим правилом решили пренебречь. Кукловоды Каминского и Соина из числа московских чиновников и местных олигархов решили, что для Приднестровья и так сойдет.

Автор - Сергей Владимиров, Тирасполь           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©