НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Приднестровье в зоне дипломатической шизофрении
Кишинев пытается нагнетать ситуацию в регионе
В Тирасполе отметили 19 летнюю годовщину начала миротворческой операции на берегах Днестра в Приднестровье. Российские войска воспрепятствовали кровопролитию, а сама их миссия, по оценкам специалистов, войдет в учебники в качестве примера для подражания.

Там, где на постсоветском пространстве обозначено по сути межэтническое противостояние, «облагороженное» внешне самыми различными упаковками и интересами, сам факт психологического ощущения наличия такой великой страны, как Россия, приобретает абсолютно самостоятельную политическую роль. Неслучайно глава ПМР Игорь Смирнов специально подчеркнул, что «народ Молдавии и народ Приднестровья уважают армию России за то, что она всегда несла освобождение и боролась против гнёта и несправедливости независимо от национальности людей, которые работали на этой земле, растили своих детей». Это к тому, что и у молдаван еще не выветрился дух жизни в единой стране, и в большинстве своем они относятся к происходящему с понимаем.

Другое дело политики, которые в разных целях и с разной интенсивность разыгрывают по всему периметру геополитики приднестровскую «карту». И все происходит безотносительно к тому, кто находится у власти — националисты, коммунисты или «демократы». Пример тому очередной многочисленные комментарии МИДа Республики Молдова, которые часто бывают направлены не на поиск современного цивилизованного развода с Тирасполем, а на возрождение в той или иной форме принципов унитарного государства. То есть большевизм на практике, и демократия — на словах. Уже привычной стала подмена молдавской стороной понятий «международные правила» и «национальное законодательство». Не вызывает сомнений, что именно попытки навязать свою юрисдикцию, заставить работать по своим односторонним правилам, а не стремление искать компромисс, являются пока отправной точкой для блокадных мер, навязанных Приднестровью Молдавией в 2006 году. При этом такого типа решения всегда по-прежнему остаются составной частью политики Республики Молдова в отношении Приднестровской Молдавской Республики.

Не лучше обстоят дела и в Евросоюзе, где на протяжении многих лет пытаются демонстрировать свою вовлеченность в процессы урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Кстати, об этом в последнее время много рассуждает европейский комиссар по вопросам расширения и политики Восточного партнерства Штефан Фюле. По его словам, сейчас Брюссель «выделяет все больше средств на мероприятия по укреплению доверия между сторонами, будь то в Приднестровье или Карабахе». Средства- это командировки евродипломатов, форумы в различных столицах, и почти никакой полезной инициативы. Напомним, что переговоры вокруг конфликта Приднестровья ведутся в формате 5+2, где «2» — США и Евросоюз, которые выступают в роли наблюдателя. По логике, в таких случаях либо меняют переговорные форматы, либо готовят какие-либо новые дипломатические проекты. Однако пока складывается устойчивое ощущение того, что все участники переговорного процесса «застолбили» позиции и вместо наступления, перешли к глухой обороне.

По большому счету Тирасполь это должно устраивать, поскольку он выигрывает историческое время, утверждение основы государственного строительства, заметно повышает свое геополитическое влияние в регионе. Но долго находиться на гнетом международного психологического давления, готовиться всякий раз перед разными выборами к экспансии опасных и разрушительных политтехнологий, тоже не дело. Самый реальный выход из ситуации заключается в том, чтобы Россия, либо признала независимость Приднестровья, либо предложила бы свой мандат на управление этого славянского анклава.

Однако Москва, к сожалению, не всегда демонстрирует принципы последовательности и принципиальности в своей политике в этом регионе мира. И в этом отношении Россия и ЕС оказываются в единой весовой категории. Положение усугубляется и тем фактором, что недавно делегация Молдавии в Объединённой контрольной комиссии в очередной раз потребовала контроля со стороны военных наблюдателей за процессом замены российской бронетехники на миротворческих постах. Но эта акция Кишинева вызвала недоумение уже со стороны российской стороны. Старший военный начальник Совместных миротворческих сил от Российской Федерации полковник Анатолий Зверев напомнил, что в задачи военных наблюдателей входит контроль за сторонами конфликта, то есть Приднестровьем и Молдавией, а не только за одним Приднестровьем.

«Такого прецедента за 19 лет проведения миротворческой операции ещё не было — заявил в этой связи сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. — С определённой периодичностью выводится с постов миротворческих сил с целью её профилактики, ремонта и обслуживания боевая техника. Стороны конфликта у нас две — Молдавия и Приднестровье, и страна-гарант Российская Федерация осуществляет здесь меры по разъединению конфликтующих сторон, чтобы они снова не ввязались в братоубийственную войну... Ни одного регламентирующего документа, который бы предусматривал это, нет. Надо отдавать отчёт, что подобные действия ведут к развалу миротворческой операции».

Но и эта акция провисает в воздухе, поскольку даже она не демонстрирует динамику развития событий: если нет акта, регламентирующего особенности пребывания российских войск в Приднестровье, то надо его подготовить и подписать, оговаривая при этом соответствующие сроки и обязательства конфликтующих сторон. Но и в данном случае поговорили — и быстро забыли. Одним словом над Приднестровьем облака дипломатический шизофрении. А их может разогнать только буря, которую желательно все же было бы избежать.

Автор - Вячеслав Николаев
02.08.2011



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©