НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Для чего это все
Вообще-то в этой колонке я для начала собирался в легком и непринужденном стиле описать свои первые впечатления о Тирасполе. Минут за 15, не напрягаясь. «Квинт», девушки, фрукты. Мититеи, кырныцеи. И бегом покупать белые штаны, потому что в темном костюме жить тут нельзя.


Но главный редактор попросил меня объяснить, с чего это вдруг «Российские вести» открыли спецпроект «Приднестровье». Казалось бы, он главный, ему виднее, сам бы и объяснил. С другой стороны, он главный, поэтому объяснять придется мне.

На самом деле «Российские вести» о Приднестровье писали, и достаточно много. Это же очень интересный, стопроцентно уникальный феномен.

Республика, которая смогла устоять в 90-е, когда страну растаскивали по национальным куткам. Когда старались выдавить «некоренное население», «оккупантов» куда-нибудь к Москве поближе, захватить их квартиры, дома, землю. И почти везде получилось. Кроме Приднестровья.

Простите за пафос, но для любого патриота России Приднестровская Молдавская Республика — это воспоминание о будущем. Это одновременно и осколок страны, которой уже 20 лет нет на карте, и предвестник грядущего объединения бывших «советских» республик, в которое так хочется верить.

Но Россия большая, люди в ней разные. Есть, представьте себе, те, кто видит будущее нашей страны в братской семье европейских народов, которые научат нас, сиволапых, толерантности, законопослушности и уважению к частной собственности.

Ничего не имею против европейских народов, я и к азиатским вполне нормально отношусь. Но слабо верю в благие намерения западных гуру. Потому что предпочитаю судить по делам, а они налицо. Они боялись Советского Союза и разрушили его, а теперь боятся Россию и стараются ее ослабить. Существование независимого Приднестровья — не в их интересах.

Поэтому сейчас, когда вдобавок к экономической блокаде ПМР начинает добавляться информационная, когда москвичам врут про положение в Тирасполе, а приднестровцам — про ситуацию в Москве, мы, редакция «Российских вестей», хотим сделать то, что в наших силах. Показать вам, что есть другая Россия, которой вы нужны, которая на вашей стороне.

А для тех, кто любит искать тайные смыслы и материальные выгоды в каждом шевелении, могу предложить еще пару версий:

1) в декабре в России выборы, и мы начали распространять газету теперь и в Приднестровье, чтобы чуть позже начать агитацию для живущих тут российских граждан.

2) в декабре в Приднестровье выборы, и мы хотим навязать вам президента, которого выбрали в Кремле.

Оставайтесь с нами, как говорят в телевизоре, читайте «Российские вести», и вы сами поймете, где правда.

А я в своей колонке постараюсь как можно меньше касаться политики. Потому что в жизни вообще и в Приднестровье в частности слишком много других интересных вещей.

В следующий раз, например, я поведаю вам впечатления приезжего дикого подмосквича о тираспольских рынках. Убежал собирать материал.

Автор - Андрей Комаров, руководитель корпункта «Российских вестей, Тирасполь

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©