НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Политическая эклектика
Приднестровье ранее не имело ничего общего с Бессарабией
Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) расположена на территории, которая вошла в состав Российской империи по условиям Ясского мирного договора 1792 года (если считать по новому стилю) с потерпевшей сокрушительное поражение в войне 1787–1791 гг. Османской Турцией.


Столица Приднестровья Тирасполь возник в 1792 г., когда по приказу Александра Суворова рядом с селом Суклея была заложена крепость Срединная, а при ней — город, известный ныне под этим названием.

Если же говорить о Молдавии, то земли в их нынешних границах окончательно отошли России двумя десятилетиями позже — в мае 1812 г. — в соответствии с положениями уже другого русско-турецкого — Бухарестского договора, в очередной раз засвидетельствовавшего разгром «Блистательной Порты». Кстати, переговоры вел тогда прославленный полководец Михаил Кутузов, который в немалой степени посодействовал скорейшему заключению соглашения, поскольку перспектива войны с Наполеоном была практически на пороге.

Примечательно, что территория нынешней ПМР никогда, за исключением советского периода начиная с 1940 г., не составляла единого целого с Молдовой, а уж тем более с Румынией. За то, что когда-то эти две территории оказались советской республикой, можно с полным основанием «поблагодарить» товарища Сталина и его политкартографов.

Нынешнее Приднестровье ранее входило в Херсонскую и Подольскую губернии, а Молдавия — в состав Бессарабской.

После Октябрьской революции Бессарабию оккупировали в январе 1918 г. румынские войска, которые пытались обосноваться на ее территории уже в конце 1917 г., воспользовавшись временной слабостью своего северного соседа, а некогда покровителя. Но тогда они были с позором изгнаны. Надо заметить, что Румыния, к которой так тяготеют сегодня молдавские националисты, никогда ни в одной войне самостоятельно победы не одерживала, а ее воинство с позором терпело поражение практически от всех своих противников. Теперь под власть Бухареста, по мнению местных националистов, должны отойти не только территории, контролируемые сегодня Кишиневым, но и ПМР.

В течение 22 лет, с 1918 по 1940 г., Бессарабия считалась территорией, временно оккупированной боярской Румынией. На советских картах ее территория «заштриховывалась» с соответствующими примечаниями. В советских границах в предвоенные годы существовала образованная постановлением ЦИК УССР от 12 октября 1924 г. Молдавская Автономная Социалистическая Республика. Румыния и не помышляла присоединить к себе эти земли и никогда никаких претензий на них не выдвигала.

В 1940 г. советское правительство предъявило Бухаресту ультиматум. Вслед за ним в Бессарабию, не встретив практически никакого, даже чисто символического сопротивления, вошла Красная армия. «2 августа провозглашается создание Молдавской Советской Социалистической Республики. Приднестровье впервые искусственно объединяется с Бессарабией.

За годы пребывания под властью Румынии Бессарабию индустриализация обошла стороной. Более того, наблюдался определенный упадок экономики края. В итоге большинство промышленных предприятий Молдавской ССР изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части Молдавии (Бессарабии) во время пребывания под властью господарей имела в основном аграрный характер и была самой отсталой из всех провинций Румынии, а промышленные предприятия в основном занимались переработкой сельхозпродукции (доля продукции пищевой промышленности в 1937 г. составляла 92,4%). В 1990 г., до распада СССР, Приднестровье давало 40% ВВП Молдавии и производило 90% электроэнергии, так как в пгт. Днестровск была построена Молдавская ГРЭС, которая должна была производить электроэнергию для экспорта в страны СЭВ.

Сегодня площадь ПМР составляет 4163 кв. км с общей протяженностью границ 816 км. Численность населения по данным на январь 2010 г. составляет 522 545 человек.

Фактически на примере ПМР была в очередной раз в истории опробована политическая эклектика, которая весьма редко бывает удачной без создания реального фундамента из экономических и культурных связей.

Автор - Дмитрий Климов

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©