НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Тирасполь в дипломатическом кольце
Региональная проблема остается по-прежнему без решения
На 19 июля в Ганновере намечен тринадцатый раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием членов правительств двух стран.

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Ангела Меркель встретятся с участниками очередного заседания российско-германского форума общественности «Петербургский диалог» и с представителями деловых кругов России и Германии. Вообще уровень российско-германского сотрудничества достиг такого уровня, когда стороны ведут диалог в духе политического доверия, касаясь практически всех проблем, включая и конфликтов на постсоветском пространстве. Однако нынешний саммит Меркель-Медведев будет иметь свои особенности.

Прежде всего речь идет, конечно, о скандале с номинированием на премию «Квадрига» Владимира Путина. Ранее, 12 июля, попечительский совет этой премии в специальном заявлении отмечал, что таким образом » будут отмечены особые заслуги Путина в придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности». Заслуги главы правительства России в налаживании российско-германского диалога действительно внушительны. Поэтому, что бы сейчас ни говорил российский Белый дом относительно отказа немецкой стороны в присуждении Владимиру Путину этой символической премии, сложившаяся ситуации многозначительна — как по своему объему, так и по содержанию. Поэтому так называемая теневая сторона скандала не совсем очевидна, ведь, как сообщала немецкая печать, Берлин — помимо других вопросов сотрудничества с Россией — намеревался обсудить и конфликты на постсоветском пространстве. В частности, речь шла и о перспективах в приднестровском урегулировании.

Накануне Берлин через одну из своих аналитических структур предложил Москве проект создания Совета по безопасности РФ-ЕС в обмен на урегулирование приднестровского конфликта. Этот конфликт, по мнению Европы, обладает повышенным мирным потенциалом, так как, во-первых, он не квалифицируется этническим по характеру, а во-вторых, Приднестровье не имеет непосредственной границы с Россией. В случае же отказа России от предлагаемой сделки Берлин давал понять, что «Россия может потерять что-то, если не будет сотрудничать». В этой связи не выглядит случайным и утверждение молдавским парламентом Стратегии национальной безопасности. «Молдова последовательно настаивает на более активном участии ЕС и США в процессе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта», — отмечается в Стратегии. Однако, как полагают эксперты, хотя в этом в документе констатируется, что «в процессе приднестровского урегулирования приоритетное место отводится демилитаризации приднестровского региона», принятая Стратегия запускает деятельность военно-промышленного комплекса Молдовы с целью обеспечения путей приднестровского урегулирования уже в контексте обеспечения национальной безопасности Молдовы. Если Кишинев не исключает военного варианта урегулирования конфликта, то тогда мы имеем дело только с первым шагом на этом направлении.

Пока все рассуждения сводятся к сохранению действующего сегодня переговорного формата «5+2». Напомним, что он был принят в 2005 году, и в него вошли представители Кишинева и Тирасполя, а также Россия, Украина, ОБСЕ в качестве посредников. ЕС и США выступают в роли наблюдателей. Но, как и на карабахском направлении, так и в урегулировании приднестровского конфликта, до сих пор не было выдвинуто ни одного прорывного проекта. Все предпочитают играть втемную, хотя временно исполняющий обязанности президента Молдовы Мариан Лупу сообщил, что молдавские власти работают над новой стратегией по воссоединению страны. «Мы дошли до общего знаменателя по видению этой проблемы, — говорил Лупу. — Этот стратегический проект будет рассмотрен и утвержден Высшим советом безопасности осенью этого года». Именно тогда и начнутся в Москве официальные переговоры по Приднестровью. Но при этом Лупу признал, что не готов встречаться с нынешним главой Приднестровья Игорем Смирновым.

Одновременно заметно активизировалась на кишиневском направлении украинская дипломатия. Недавно глава МИД Украины Константин Грищенко провел ряд переговоров в Молдавии, и, как сообщала кишиневская печать, Киев предложил какой-то свой «план для Приднестровья, который обсуждался с Тирасполем». Детали киевских инициатив пока не разглашаются, но подобная дипломатическая активизация вокруг Тирасполя выглядит неслучайной. Вот почему тиражируемый СМИ ФРГ проект обмена урегулирования приднестровского конфликта по европейскому сценарию в обмен на создание Совета по безопасности РФ-ЕС выглядит как попытка сыграть в «приднестровскую партию» на волне российской внутриполитической конъюктуры. Однако вряд ли из этого что-либо выйдет.

Автор - Вячеслав Николаев

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©