НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Приднестровье не продается
Как ПМР втаскивают в Румынию
Резкое обострение международной обстановки в этом ключевом для безопасности России регионе требует от нас особенного внимания к происходящим в Приднестровье и вокруг него процессам.

Не приходится говорить о случайности совпадения позиций прозападного правоцентристского лобби в российском руководстве с последними заявлениями Кишинева, с требованиями Парламентской ассамблеи ОБСЕ немедленно вывести российских миротворцев из зоны конфликта в Приднестровье.

Похоже, сценарий «урегулирования» молдово-приднестровского конфликта уже написан. Написан в Вашингтоне, Бонне, Брюсселе, Бухаресте и, к нашему стыду, в Москве.

…За 3,5 месяца Молдова провоцирует 16 инцидентов в Зоне безопасности молдово-приднестровского конфликта, чтобы показать международной общественности, что приднестровские правоохранительные органы и российские миротворческие силы не справляются со своими обязанностями.

Процитированные кишиневской прессой заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «правительство Приднестровья должно принять тот факт, что международное сообщество никогда не согласится с формальным статусом независимой страны для Приднестровья», а также что «Кишинев должен согласиться с полуавтономией Приднестровья, когда оно вернется под юрисдикцию Молдавии», уже не в первый раз вызывают настоящий шок у жителей Приднестровья.

Повторяются утверждения европейских чиновников о «легкости» приднестровского конфликта, для разрешения которого «Москва должна найти такого лидера Приднестровья, который согласится на условия Кишинева».

Многочисленные эксперты утверждают, что на предстоящих 19 июля переговорах с Ангелой Меркель в Ганновере Дмитрий Медведев намерен согласиться на «европейское решение» приднестровского конфликта, которое предложит Меркель.

Получив от Молдовы земельный участок под автодорогой Одесса — Рени, президент Украины Виктор Янукович заявляет о поддержке «территориальной целостности» Молдовы в вопросе урегулирования молдово-приднестровского конфликта.

Партия «Единая Россия» завязывает, по выражению государственной радиокомпании «Голос России», «добротные отношения» с Демократической партией Молдовы и ее лидером Марианом Лупу.

И.о. президента Молдовы, спикер парламента Мариан Лупу обещает в Бухаресте, что Бессарабия присоединится к Румынии вместе с «Транснистрией», и получает из рук президента Румынии Траяна Бэсеску высшую государственную награду — Орден звезды.

Функционеры «Единой России», еженедельно посещающие Тирасполь, убеждают приднестровцев в необходимости проявлять большую гибкость при переговорах с Молдовой, договариваются о совместных действиях с партией «Обновление», получившей большинство на последних парламентских выборах.

Оранжевые палатки появляются на улицах Тирасполя, как несколькими годами ранее — в Киеве, в Тбилиси…

Этот знакомый сценарий, предусматривающий «вдавливание» Приднестровской Молдавской Республики в Молдову вопреки воле народа Приднестровья, рассчитан на очень короткий срок — до марта 2012 года, когда векторы внешней политики России могут поменяться.

Именно поэтому все заинтересованные в исчезновении независимого Приднестровья так торопятся во включении его территории в сферу влияния НАТО и ЕС. Они боятся не успеть.

Беспрецедентное давление оказывается на высших должностных лиц Приднестровья, на общественное мнение, на деловые круги Тирасполя. Эмиссары из Европы расписывают доверчивым «туземцам» радужные перспективы вхождения в ЕС. Московские гости твердят о бесперспективности независимого государства, о политической необходимости принять условия Кишинева, согласиться на вывод российских миротворцев, обещают особый, чуть ли не конфедеративный статус Приднестровья в составе объединенной Молдавии. И, конечно, уверяют приднестровцев, что никогда-никогда их не бросят, всегда-всегда будут им помогать.

Но народ обмануть трудно. И уже в сообщениях из Тирасполя начинают проскальзывать слова о предательстве, о том, что Россия готова отказаться от поддержки приднестровцев в обмен на широкое международное признание Южной Осетии и Абхазии…

Есть другая Россия. Для которой Приднестровье — не разменная монета, за которую можно что-нибудь выторговать у Запада, а земля, где живут наши братья, наши бывшие, настоящие и, надеемся, будущие сограждане.

Автор - Андрей Комаров, руководитель корпункта «Российских вестей», Тирасполь

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©