НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Россия и США: осенняя «перезагрузка» после жаркого лета
международные отношения
В начале сентября в Вашингтоне после празднования Дня труда возобновляется активная политическая жизнь. На регулярной основе вновь начинают свою работу комитеты Конгресса США. Особенностью этой осени будет то, что на этом фоне развернется борьба демократической и республиканской партий, уже ориентирующихся на промежуточные выборы 2010 года. Также этот сентябрь, по всей видимости, станет временем подведения итогов деятельности Администрации в сфере обеспечения национальных интересов США за рубежом.

Как отмечает «Стратфорт»,  «первые месяцы работы любого президента США заняты назначениями на ключевые позиции в правительстве и изучением рычагов внешней политики и стратегии национальной безопасности. В это же время проходят первые встречи с иностранными лидерами и первые пробные вылазки в области внешней политики. Затем наступает сентябрь, и мир возвращается в движение, и первая фаза внешней политики президента подходит к концу».

Ряд вашингтонских политологов, близких к республиканской партии, отмечают, что президенту США Бараку Обаме пока не удалось превратить декларированный по итогам его визита в Москву «прорыв» в отношениях с Россией в полноценную «перезагрузку». Более того, по мнению оппонентов Обамы на капитолийском холме, итоги московского саммита имеют все шансы быть погребенными в повседневной дипломатической рутине.

Тем временем Белый Дом сталкивается все с большими проблемами на международной арене. Соединенные Штаты ввиду высокой вовлеченности в решение целого ряда конфликтов испытывают дефицит сил и ресурсов. На фоне неурегулированной ситуации в Ираке и напряженных отношений с Ираном главной болевой точкой для Администрации становится Афганистан.

В самом же американском обществе растет усталость от той миссии, которую на себя взял Вашингтон в Ираке и Афганистане. Лимит «гробов» близок к своему пределу, а прогресса в решении этих конфликтов практически не видно.

Американские политологи отмечают и намечающиеся «разброд и шатания» среди европейских союзников США по НАТО в вопросе продолжения участия в операциях в Афганистане. И именно в этой ситуации, как полагают в кругах республиканской партии, Вашингтону необходимы как минимум прагматичные отношения с Россией, способной обеспечить стабильность хотя бы в Средней Азии. Что обеспечит прикрытие американской военной операции в Афганистане с Севера.

В реальности же заявленное в ходе визита Обамы в Москву создание комиссии «Лавров – Хилари» так пока и осталось только намерением. Не лучшим образом складывается ситуация и в плане реализации и других договоренностей, достигнутых между двумя сторонами в ходе этого визита. Наверное, единственное, что пока удалось сделать – так это возобновить деятельность рабочей группы российско-американской объединенной комиссии по поиску военнопленных и пропавших без вести.

Следует отметить, что в новых независимых государствах на постсоветском пространстве очень внимательно следят за развитием российско-американских отношений. Там прекрасно осознают, что в случае их существенного улучшения местным русофобам уже не удастся как нынче играть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном. А значит, придется реально, а не на словах развивать демократию, соблюдать права национальных меньшинств, бороться с коррупцией, а не только ограничиваться антироссийскими заявлениями, полагая, что последние являются гарантированным пропуском в западный мир.

Юрий СЕВЕРОВ
02.09.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©