НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Латвийские бизнесмены в самолете президента устроили дебош
Neatkarīgā rīta avīze
Поведение некоторых предпринимателей, которые в среду вечером вместе с Валдисом Затлерсом прилетели из Азербайджана, заставит сотрудников президентской администрации серьезнее задуматься о том, какие бизнес-люди в дальнейшем смогут отправляться в поездки вместе с президентом.

«Черные списки мы составлять не будем, но учитывая, что у некоторых людей есть определенные поведенческие проблемы, это аспект в дальнейшем обязательно будет приниматься во внимание», - заявил NRA руководитель канцелярии президента Эдгар Ринкевичс.

Речь идет о поведении некоторых предпринимателей на обратном пути из Баку. Чрезмерное употребление алкоголя, эмоциональный фон, недовольство работой правительства, нападки на президента, выражавшиеся в том, что он не отказывает им достаточно внимания – все это вылилось в дебош. Руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс считает, что нельзя ставить знак равенства между всеми предпринимателями, речь идет лишь о некоторых из них, которые мешали своим коллегам, и бросали тень на остальных. Кроме того, Озолс не видит в произошедшем действий, направленных лично против Затлерса. Это было, по мнению Озолса, скорее эмоциональное недовольство в целом сложившейся в стране ситуацией. «Для кое-кого из них речь шла не об обиде, а об их статусе. Люди привыкли летать бизнес-классом, а их посадили в середине самолета вместе со всеми», - считает другое должностное лицо, летевшее этим же рейсом.

В общей сложности вместе с президентом в Азербайджан отправились 75 представителей латвийских предприятий, но тех, кто в среду вечером с бутылками коньяка и водки ходили по салону самолета, было не больше десяти. Ранее в практике ЛАИР были случаи, когда участие того или иного бизнесмена в визите не утверждалось, если против него выступали Канцелярия президента или партнеры в конкретной стране. При чем только «субъективные, непонятные наблюдения» не могут стать причиной отказа, объяснил в самолете журналисту издания А.Озолс.

Один из бизнесменов, так же летящий в самолете, но в общей пьянке не участвовавший, высказал мнение, что предприниматели «через выпивку пытались доказать друг другу, кто за чьи деньги едет». Львиную долю расходов на поездку покрывали бизнесмены, каждый из них расстался примерно с тысячью латов. По мнению бизнесмена, сплоховали и люди президента, не сумевшие взять под свой контроль ситуацию. Для спасения ситуации хватило бы искренней беседы с Затлерсом, но он ограничился отдельными рукопожатиями и приветствиями, быстро пройдя по салону самолета. Когда в самолете стали звучать презрительные комментарии и громкие призывы сказать речь, момент был уже упущен.

Люди президента в свою очередь считают, что достаточно было речи президента и общения перед вылетом, кроме того Затлерс не обязан успокаивать напившихся людей. Прозвучали так же напоминания, что именно работа президента в ходе этого напряженного визита, его попытки создать благоприятный политический фон для предпринимательства лежат в основе успеха этих бизнесменов. В таких странах как Азербайджан успешный бизнес возможен только с политического благословения президента Ильхама Алиева и Затлерс в ходе двухсторонних переговоров замолвил слово и о конкретных компаниях. В целом же даже критики признают, что эффект от визита Затлерса был очень благоприятен для тех, кто делает бизнес Азербайджане. К предпринимателям из ВИП зоны не пришли, чтобы поддержать свои «отраслевые» предприятия и участвовавшие в визите министры – министр экономики Атис Кампарс («Новое время») и министр сообщений Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ).

Выпивка на обратном пути с визитов стала делом привычным. То, что в этот раз самые смелые  перешли границы, можно объяснить тем, что их вдохновили бизнесмены, имеющие в деловых кругах большой авторитет. Например, один из совладельцев «Рижского молочного комбината» Ивар Страутиньш. Когда на громкие призывы сказать речь, президент не отозвался, Страутиньш вместо него предложил сказать речь бывшему министру Янису Круминьшу, который будучи очевидно пьяным, свою речь закончил словами: «Я вас всех люблю, идите в ж…»  «Если я во время визита перебираю алкоголя, это мне это абсолютно не мешает. Может, я говорю больше, чем другие. Сегодня [в среду] я встречался с четырьмя компаньонами и не выпил ни капли, - по пути в Латвию Круминьш пояснил Neatkarīgā. Мне никому ничего не нужно доказывать и мне нечего стыдиться. Я построил это государство, плохо или хорошо, но построил». Чиновник так же напомнил журналисту, что в свое время был награжден Орденом трех звезд. 

Я.Круминьш - председатель Государственного акционерного общество «Дирекция электронных связей» и в Азербайджан ехал на деньги своего учреждения. Чиновник изданию рассказал, что в этом году ему уже дважды была сокращена зарплата и сейчас он после уплаты налогов получает 1300 латов на руки. В Азербайджане он помогал вести деловые переговоры  различным компаниям, работающим в сфере связи. Министр сообщений Каспар Герхардс в четверг уже дал задание своему ведомству, являющемуся держателем капитальных долей «Дирекции электронных связей» потребовать объяснений от Я.Круминьша. Реакция последовала после того, как Neatkarīgā задала министру вопрос о целесообразности поездки Я.Круминьша в Азербайджан и его поведения во время визита. Уже на следующей неделе будет созвано акционерное собрание ГАО с целью оценки событий. И от того, какой она будет, скорее всего, будет зависеть и дальнейшее нахождение Круминьша на занимаемой должности.

Агнессе Маргевича
14.08.2009

Источник - http://www.nra.lv/zinas/28053-dazi-uznemej...zerbaidzana.htm


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©