НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Не только шпагой, но и пером
в Госдуму внесены поправки к закону "Об Обороне"
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в законопроект «Об Обороне». Глава государства в этой связи пояснил: «Я считаю, что эти вопросы должны иметь абсолютно четкую регламентацию. Конечно, нам бы крайне не хотелось, чтобы подобные истории повторялись, но, тем не менее, законодательную базу, более четкую на эту тему мы должны иметь».

Отныне Президент страны наделяется правом единолично принимать решение об использовании военной силы за рубежом для отражения нападения на российские войска, дислоцированные за границей, отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан РФ, борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства. По оценке аналитиков, целью этой инициативы является и обеспечение защиты стран-союзников, а также проживающих за рубежом российских граждан и объектов.

Действительно, на постсоветском пространстве существует большое количество российских объектов, в том числе и военная база в Гюмри (Армения), Габалинская РЛС (Азербайджане), а также военная база в Таджикистане, объекты в Киргизии, Узбекистане и Казахстане. Отметим, что после распада Советского Союза российские военные принимали участие в военных действиях за пределами страны. Сейчас с учетом того, что в зоне так называемых «замороженных конфликтов» среди политиков есть «горячие головы», которые рассчитывают с помощью силового фактора решит все проблемы, Россия вынуждена тоже определяться и в международно-правовых вопросах.

Тем странам, которые не настроены на разжигание «локальных войн», в которых могут быть затронуты национальные интересы России, беспокоиться не о чем.

Кстати, не случайно именно Грузия – одна из первых стран - остро отреагировала на эту российскую законодательную инициативу. Армения, наоборот, усматривает в этих действиях Москвы определенную логику. Эта страна - член ОДКБ и ее отношения с Россией в военной сфере регулируются соответствующим соглашением. Оно предполагает оказание военной помощи государствам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае возникновения угрозы их суверенитету.

Определенную нервозность стал выражать Баку. Там уверены, что инициатива президента РФ Дмитрия Медведева якобы может легализовать российскую защиту Армении в случае войны с Азербайджаном. Азербайджан полагает, что Россия будто бы пытается подвести правовую основу под политику «оккупации чужих территорий». Но это уже из серии сентенций, когда «на воре и шапка горит».

Напомним, что ранее, еще в июле 2006 года Госдума РФ уже одобрила поправки в законодательство. Оно позволяет главе государства принимать решение об использовании за пределами территории РФ формирований вооруженных сил России и подразделений специального назначения для борьбы с террористической деятельностью, осуществляемой против России либо граждан России или лиц без гражданства, постоянно проживающих в России.

Теперь перечень экстренных ситуаций пополнился юридическим определением понятий «отражение агрессии» и «предотвращение предполагаемой агрессии против третьих стран».

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
19.08.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©