НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Эффект домино
Тбилиси не может вырваться из антироссийской истерии и покидает СНГ
Грузия официально прекратила свое членство в СНГ. Как сообщают грузинские СМИ, уже завершены все юридические процедуры по выходу страны из Содружества. Теперь, по мнению последнего постпреда Грузии при СНГ Зураба Хонелидзе, окончательная потеря площадки СНГ для Грузии будет означать «освобождение России» - и не только России - от многих обязательств, «в том числе по признанию в рамках этой организации территориальной целостности страны».

Грузия последняя из 12 стран вошла в 1994 году в состав СНГ. И стала первой страной, кто покинул Содружество. Как в первом, так во втором случаях действия Тбилиси мотивировались в основном политическими соображениями. Осенью 1993 года Грузия, когда к власти пришел Эдуард Шеварднадзе, Тбилиси рассчитывал, что вступление в СНГ поможет решить абхазский и югоосетинский вопросы.

Москва действительно не раз предлагала свое практическое содействие в урегулировании приграничных конфликтов. В июле 1994 года в Абхазию под эгидой СНГ вступили полторы тысячи российских миротворцев, а в Южной Осетии находились 500 российских миротворцев в составе Смешанных сил по поддержанию мира вместе с грузинскими и осетинскими «голубыми касками». Более того, главы СНГ в январе 1996 года ввели и поддерживали экономическую блокаду против Абхазии, официально продержавшуюся до 2008 года. Это в то время, когда Тбилиси предпринимал активные усилия по дискредитации Содружества, выставляя его в качестве «инструмента Москвы» по восстановлению своего «господства» на постсоветском пространстве.

Но все надежды на мирное урегулирование приграничных конфликтов в Грузии были перечеркнуты вооруженной агрессией Тбилиси против Южной Осетии. 18 августа 2008 последовала нота МИДа Грузии о выходе из состава СНГ. Этот демарш не явился неожиданностью для Москвы. В те дни глава российского МИД Сергей Лавров констатировал: «Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование консолидации, скорее на его эрозию, поэтому не вижу негативных последствий для нашей организации».

В итоге, как считает председатель грузинской неправительственной организации «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе, под вопросом вообще оказалась проблема сохранения грузинской государственности. На состоявшемся в Тбилиси » круглом столе» он напомнил, что российская сторона неоднократно заявляла в течение многих лет, что для неё приемлема территориально целостная, единая и дружественная Грузия. Но в противовес этому Грузия стремилась в НАТО. Тем самым было перечёркнуто заинтересованное участие России в восстановлении территориальной целостности. Той же точки зрения придерживается и заместитель руководителя Центра проблем глобализации политолог Виктория Цаава. Она уверена, что развал Грузии - это только вопрос времени, поскольку вслед за потерей Абхазии и Южной Осетии последуют потери региона Самцхе-Джавахети, где проживает армянское население, и района Борчало в регионе Квемо Картли – регион компактного проживания азербайджанцев.

Сейчас президент Михаил Саакашвили рассчитывает, что заставит уже теперь натовцев «таскать каштаны из огня», сохранить стране территориальную целостность, безопасность, высокий уровень экономического развития и свободу. Тут, как говорится, вольному воля. На днях госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил: «Выходя из многосторонних соглашении в рамках СНГ, мы за прошлый год успели заключить двухсторонние соглашения со странами-членами СНГ, поэтому потери будут минимальными. Для нас это шанс на развитие в направлении демократии и интеграции с НАТО и ЕС, что и является геостратегическим выбором нашей страны».

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
19.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©