НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Евроинтеграция в обмен на Приднестровье
Альянс победивших в Молдавии партий намерен повести страну в Европу. Правда, видимо, без Приднестровья
В Молдавии продолжается политический торг по результатам прошедших парламентских выборов. В настоящее время объявлено, что сформирована новая правящая коалиция, альянс “За европейскую интеграцию”, в состав которого вошли четыре политические партии. А именно, Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Демократическая партия и альянс «Наша Молдова».

Эти политические силы заявили, что их объединение ставит своими задачами восстановление правового государства, обеспечение системы разделения властей в стране, независимости СМИ, восстановление независимости судебной системы, а также «ликвидацию последствий узурпации власти партией коммунистов». Главы четырех партий подписали Декларацию, в которой отмечается, что альянс выступает за развитие «стратегических отношений» с США и Россией. Кроме этого, альянс партий намерен восстановить «добрососедские отношения с Румынией и Украиной, восстановить имидж Республики Молдова в мире и доверие внутри страны и за ее пределами». Стратегической задачей при этом названо подписание соглашения об ассоциированном членстве Молдавии с Европейским Союзом.

Напомним, что альянс «За европейскую интеграцию» будет иметь 53 мандата в новом парламенте, а партия коммунистов с 48 мандатами останется в оппозиции. Стоит отметить, что для формирования правительства и структур власти необходимо 52 голоса, а для избрания президента - 61 голос. Лидеры альянса заявили, что они постараются получить поддержку восьми депутатов от партии коммунистов с тем, чтобы избрать главу государства. Кстати, если парламент вновь не сможет выбрать президента, последуют новые выборы, которые состоятся в 2010 году.

Альянс «За европейскую интеграцию» уже начал получать моральную, да и не только, поддержку из-за рубежа. Так, по информации ИА REGNUM, Бухарест и Брюссель намерены общими усилиями способствовать укреплению демократии в Молдавии. Данную тему на встрече в Бухаресте обсудили 7 августа государственный секретарь по европейским делам Румынии Богдан Мазуру и специальный представитель Европейского Союза в Молдавии Кальман Мижей. Стороны озвучили свое намерение оказывать поддержку европейским устремлениям Молдавии, подчеркнув при этом необходимость укрепления правовых основ и демократии.

Как считает румынский эксперт Флорин Ницэ, ЕС и Румыния должны быть готовы оказать «значительную экономическую, финансовую и политическую поддержку молдавскому правительству, сформированному оппозиционными партиями». Для разрешения конституционного кризиса политическим партиям, по его мнению, необходимо прийти к соглашению об изменении способа избрания президента. И избирать в дальнейшем главу государства путём прямого всенародного голосования.

По мнению молдавского политолога Александра Ангели, голосование 29 июля продемонстрировало полную победу «евроинтеграционного» мифа над «реинтеграционым», а также показало, что приднестровское урегулирование больше не интересует простых молдаван. Последнее косвенно подтверждает The Times, комментируя заявление спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея о том, что новая власть, которая в данный момент формируется в Молдавии, должна сохранить «неослабевающую приверженность территориальной целостности страны». Так вот, The Times утверждает, что это свидетельствует о том, что европейский чиновник не успел перестроиться под новые бессарабские политические реалии.

В этой связи обращается внимание на то, что из более остро чувствующего бессарабскую конъюнктуру Бухареста все громче звучат голоса, призывающие Кишинев отказаться от Приднестровья в пользу евроинтеграции.

Вместо с тем, многие политологи не уверены в стабильности формируемой коалиции. Как считает украинский информационный портал Glavred.inf, созданная в Молдавии парламентская коалиция вряд ли убережет страну от следования по украинскому пути перманентного политического конфликта.

По мнению аналитика газеты “Независимая Молдова” Тудора Сорочану, политические страсти предвыборной избирательной кампании, казалось бы, должны остаться позади и уступить место цивилизованному диалогу парламентских фракций по созданию дееспособной и ответственной коалиции. Однако, к сожалению, как отмечает политолог, некоторые политические формирования, среди которых Либеральная и Либерально-демократическая партии, продолжают оставаться в плену электоральных эмоций и амбиций. Факт неучастия в этих переговорах представителей Партии коммунистов ставит над коалицией больше вопросов, чем ответов. По мнению Сорочану, не меньшее недоумение вызывает в обществе и вопрос, почему парламентская коалиция не создается вокруг партии, набравшей большинство голосов избирателей, как это принято в большинстве демократических государствах.

Как отмечает Тудор Сорочан, самым сложным вопросом может стать даже не вопрос избрания следующего президента Молдовы, а председателя правительства, на которого ляжет главная ответственность за вывод страны из кризиса, за проведение тех экономических реформ и осуществление тех программ, которые могли бы смягчить влияние экономических катаклизмов.

Другим важным вопросом, по его мнению, является разработка долгосрочных принципов взаимодействия всех ветвей власти - президента, парламента и кабинета министров - и совместная разработка аналогичной долгосрочной программы для правительства, которая должна включать в себе основные параметры путей выхода страны из финансово-экономического кризиса и предотвращения дальнейшего развала экономики страны.

Тудор Сорочан также важным считает отказ политических партий, в частности либеральной и либерально-демократической направленности, от предвыборной эмоциональной и ультимативной лексики, так как для достижения национального консенсуса, по его мнению, разговор на ультимативных тонах неприемлем.

Иван ВАСИЛЬЕВ
19.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©