НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Пакт на все случаи жизни?
Не секрет, что каждый август мудрые головы в прибалтийских столицах и населенных пунктах поскромнее особенно чутко следят за событиями в России и «телодвижениями» официальной Москвы. В этой атмосфере даже рядовое «позвякивание» молочными бидонами у границы в Вильнюсе умудрились связать с годовщиной «пакта Молотова-Риббентропа»…

На минувшей неделе литовский истеблишмент переполошился из-за претензий российской стороны к 29 поставщикам молочной продукции из этой страны, вызвавших своими действиями недоверие таможенных органов РФ. Европарламентарий Витаутас Ландсбергис тут же дал понять интернет-порталу «Delfi», что этот «молочный демарш» – месть Кремля за восстановление Литвой независимости 19 лет назад, а руководитель депутатской группы Сейма по межпарламентским связям с РФ Арвидас Анушаускас и вовсе заявил, что «Россия не случайно именно сейчас остановила литовских перевозчиков у своей границы: в конце августа многие страны помянут 70-летие пакта Молотова-Риббентропа». Переполох постепенно улегся после экстренного телефонного звонка президента Литвы Дали Грибаускайте главе РФ Дмитрию Медведеву, который успокоил литовцев насчет непредвзятого отношения к ним. Но вклад в экзальтированную демонизацию «всемогущего» пакта и «злокозненной» Москвы уже был сделан.

В целом на прибалтийской площадке 22-23 августа «пакт Молотова-Риббентропа» будет отмечен чередой скучноватых мероприятий, из которых можно выделить разве что массовый забег населения по призыву президентов Литвы, Латвии и Эстонии. Как заявили организаторы данного действа, «мы призываем людей отложить свои дела, выйти из домов и бежать – из уважения к истории, ради долга перед будущим и из любви к своей земле».

Тут, пожалуй, нужно не бежать, а серьезно разобраться, что же на самом деле представлял собой советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года и почему вокруг него сегодня накручивается столько небезобидных мифов. Интересную попытку разбора выдумок и реалий сделал директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, подготовивший книжку «Пакт –Молотова-Риббентропа» в вопросах и ответах», презентация которой состоится 25 августа в Москве.

Владимир СИМИНДЕЙ
19.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©