НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Молдавская рулетка
ПКРМ: крах или самоочищение?
Повторные парламентские выборы, прошедшие 29 июля в Молдавии, принесли неожиданные результаты. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), монопольно правившая в течение последних 8 лет, впервые за последние годы не будет обладать парламентским большинством и не сможет самостоятельно сформировать ни руководство парламента, ни правительственный кабинет.

По сравнению с предыдущим составом парламента представительство ПКРМ, получившей на выборах 44,75% голосов, в новом законодательном органе сокращается с 60 до 48 депутатов. Вместе с тем парламентское представительство трёх радикально-националистических партий, попытавшихся организовать цветную революцию 7 апреля, остаётся практически без изменений: Либерально-демократическая партия – 16,55% голосов и 18 мандатов, наиболее прорумынски настроенная Либеральная партия – 14,62% и 15 мандатов, Альянс «Наша Молдова» - 7,35% и 7 парламентских мест. Таким образом, националистический лагерь получает 40 депутатских мест, что на одно место меньше, чем в предыдущем парламенте.

Можно отметить полный провал двух политических сил, находящихся по разные стороны молдавской политики. Одну из них, Христианско-демократическую партию Молдовы, после выборов покинул её лидер, радикальный русофоб Юрий Рошка, благодаря голосам которого Владимир Воронин в 2005 году был переизбран на второй президентский срок. Как объяснял Рошка свои тогдашние действия, он «объединился с Ворониным против Путина». Не дотянув до электорального барьера на предыдущих выборах, на этих ХДНП получила менее 2% голосов и окончательно сошла с политической арены. Её электорат полностью перешёл к двум либеральным партиям.

Провалила выборы и Социал-демократическая партия, возглавляемая двумя бывшими премьер-министрами – Дмитрием Брагишем и Василием Тарлевым. На прошлых выборах списки, возглавляемые Брагишем и Тарлевым, вместе набрали 6,45%, и объединились в расчёте на объединение электоратов. Обе партии пытались играть на пророссийском поле – Василий Тарлев выступал с проектом федерализации Молдавии, а Дмитрий Брагиш даже выступил с предложением передачи Приднестровья в аренду России на 100 лет. В ходе нынешней избирательной кампании СДП пыталась заручиться голосами жителей Гагаузии и даже Приднестровья. Однако пророссийский избиратель предпочёл не рисковать и отдал свои голоса Партии коммунистов, которая превратилась в единственную дружественную России парламентскую партию на всём политическом поле Молдавии.

Зато внушительного успеха добилась Демократическая партия, которую возглавил перебежавший из ПКРМ экс-спикер парламента Мариан Лупу. Эта партия во главе с новым лидером, не скрывающим своих президентских амбиций, увеличила свои показатели с 2,97% до 12,55% и получила 13 депутатских мандатов в новом парламенте. Теоретически ПКРМ и ДПМ способны вместе избрать президента – для этого у них как раз 61 мандат. Однако лидер ДПМ Мариан Лупу категорически отвергает возможность такой сделки и говорит только о формировании «широкой коалиции», куда, на его взгляд, непременно должны войти представители либерально-националистических партий.

В тоже время и без участия коммунистов оппозиционные партии не смогут избрать нового президента – в руках у ПКРМ остаётся такой мощный козырь, как блокирующий пакет. У оппозиции не хватает 7 депутатских голосов для самостоятельного избрания президента. Однако все радикально-оппозиционные партии категорически отвергают какую-либо возможность создания коалиции с коммунистами. Вырисовывается следующий сценарий:

1) правая оппозиция самостоятельно изберёт руководство нового парламента,

2) президент не будет избран,

3) парламент будет распущен – только не сразу, а 1 января 2010 года, поскольку распустить парламент можно только 1 раз в году,

4) новые выборы назначат на февраль 2010 года,

5) в стране будет фактически установлено двоевластие – с одной стороны, президент-коммунист и лояльное ему правительство, с другой – радикально-оппозиционный, право-националистический парламент, принимающий самые одиозные дискриминационные законы в духе Украины, Грузии и стран Прибалтики.

Проиграла ли Россия?

Сейчас в среде российских и зарубежных политологов вновь начинаются знакомые нам рассуждения на тему: «Россия в очередной раз проиграла на постсоветском пространстве». Всё чаще проводится параллель между нынешними молдавскими выборами и ситуацией на Украине в конце 2004 года. Ситуации действительно похожи – в обоих случаях правящий режим, поддержанный Россией, не сумел противостоять натиску прозападной оппозиции. Но стали ли нынешние выборы поражением России?

Партия коммунистов Молдавии, лишившись спикера Мариана Лупу, а вместе с ним – ещё радя одиозных фигур, начала болезненный путь самоочищения. Экс-спикер был одним из представителей крыла, которое называют «младокоммунистическим». Идеологом этого крыла является троцкист и еврокоммунист Марк Ткачук, с именем которого связывается антироссийский крен во внешней политике Владимира Воронина после 2004 года. О политических убеждениях Ткачука говорит его книга с красноречивым названием «Nerusskaja идея», где утверждается, что русские из России и русские из Молдавии принадлежат к разным культурным типам. Провал выборов 2009 года был, в числе прочего, личным провалом Марка Ткачука, возглавлявшего предвыборный штаб ПКРМ.

Уход Мариана Лупу из ПКРМ свидетельствовал об утрате доверия к Владимиру Воронину со стороны США и стремлении Запада внести раскол в правящую политическую элиту Молдавии. Лупу тесно связан с американскими политическими и финансовыми кругами. В 1994 году он проходил обучение в Институте Международного Валютного Фонда США, а в 1996 году – по программе Института ВТО в Женеве. Выступая 19 октября 2006 года на семинаре «Молдова и евроатлантические структуры: объединение усилий», организованном в Кишинёве Парламентской ассамблеей НАТО, Мариан Лупу заявил: «Молдавия твёрдо намерена стать частью пространства НАТО в контексте курса на европейскую интеграцию».

В качестве своей новой партии Лупу неслучайно избрал Демократическую партию, имеющую тесные связи с Национальным демократическим институтом США (NDI). Лидер Демократической партии Дмитрий Дьяков был одним из наиболее радикальных критиков московских переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «2+1», заявляя, что «у Воронина нет полномочий на проведение этих переговоров». Идеолог ДПМ, выпускник Бухарестского университета, директор Ассоциации внешней политики Молдавии Андрей Попов, ставший депутатом парламента, в разгар российско-украинского газового кризиса в январе 2009 года, заявлял: «Интересы Украины и Молдавии полностью совпадают», «Украина – настоящее убежище для Молдавии» и так далее. «Убежище», надо понимать, от «русского медведя». Тот же Андрей Попов, выступая 21 мая в Москве на конференции, организованной Институтом стран СНГ, призывал Россию «не заставлять его делать выбор между Москвой и Бухарестом».

Другой идеолог ДПМ Олег Серебрян, автор нескольких монографий по геополитике Балто-Черноморского региона, известен своими выступлениями за признание Молдавии в качестве «второго румынского государства». Московскую встречу в формате «2+1» Серебрян назвал «нелепостью» и «предательством партнёров из США и ЕС». Наконец, третий идеолог ДПМ Оазу Нантой, не прошедший в парламент, прославился предложением в адрес приднестровцев «найти своё место либо в конституции, либо в уголовном кодексе Республики Молдова».

Коалиция Партии коммунистов с Демократической партией и тем более «широкая коалиция» с участием махровых русофобов не несут России ничего позитивного на молдавском направлении. ПКРМ будет либо связана по рукам и ногам в деле переговоров по приднестровской проблеме, либо высшие стратегические решения в стране будут принимать другие люди, настроенные по отношению к Москве открыто враждебно. Переговоры по приднестровскому урегулированию, с трудом возобновлённые в прошлом году, вновь заморозят на неопределённый срок. Для России гораздо выгоднее был бы вариант с ПКРМ в оппозиции. В этом случае Партия коммунистов не будет связана никакими коалиционными обязательствами, и у нее не будет иного выхода, кроме как возглавить сопротивление против разрыва с Россией, против румынизации и против вступления в НАТО.

Пройдя процесс самоочищения, ПКРМ объединила вокруг себя практически весь пророссийский электорат. К Партии коммунистов ещё в ходе предыдущих выборов присоединилась отчётливо пророссийская Партия социалистов Молдавии, а в ходе нынешних выборов в поддержку ПКРМ высказался лидер Конгресса русских общин Молдавии и движения «Равноправие» Валерий Клименко. Членами ПКРМ является и руководство Русской общины Молдавии. Наибольшего успеха на выборах 29 июля коммунисты добились в районах с многоэтническим населением – в крупном русскоязычном городе Бельцы, в Гагаузской автономии, в северных и южных районах республики. Наибольшего успеха – свыше 90% – ПКРМ добилась в русских старообрядческих сёлах – Кунича, Покровка, Старая Добруджа и других. В новый парламент по спискам ПКРМ попало достаточно много искренних друзей России – Владимир Цуркан, Виктор Степанюк, Иван Калин, Анатолий Попушой, Григорий Петренко, Вероника Абрамчук, Ирина Влах, Олег Бабенко и многие другие.

Приднестровский тупик

К провалам Партии коммунистов можно отнести тот факт, что ПКРМ так и не смогла заручиться поддержкой Приднестровья и его политической элиты. По большом счёту, если бы Воронин в ноябре 2003 года подписал «меморандум Козака», Молдавия уже в течение более 5 лет была бы единой страной, и никакая румынизация ей бы не грозила. Однако Воронин решил иначе, поддавшись давлению западных послов и уличной оппозиции. А затем последовал длительный период Холодной войны между Кишинёвом и Тирасполем, завершившийся введением, совместно с ющенковской Украиной, экономической блокады Приднестровья.

В Тирасполе хорошо запомнили эти дни, и к мирным инициативам Воронина, сделанным в интервью «Комсомольской правде» в 2007 году, отнеслись предельно настороженно. Однако молдавский президент, вместо того чтобы наладить взаимоотношения с руководством ПМР и попытаться заручиться доверием в глазах приднестровцев, разразился новым всплеском обвинений и оскорблений в адрес Тирасполя. В частности, в ходе открытия мусороперерабатывающего завода в селе Цынцарены Воронин публично назвал руководство Приднестровья «мусором на свалке». Более того, совсем недавно в интервью одной из западных газет Воронин позволил себе пару колкостей в адрес Москвы, которая «поддерживает этого упрямца Смирнова». Всё это ни в коей мере не способствовало смягчению позиции руководства ПМР относительно открытия избирательных участков на территории Приднестровья. В результате Воронин и его партия не досчитались порядка 10 мандатов, которые могли бы им подарить «упрямые» приднестровцы.

Однако и приднестровская сторона повела себя не лучшим образом. Отказав Кишинёву в возможности открывать избирательные участки на территории ПМР, руководство республики отказало в возможности выразить свою волю даже тем, кто хотел это сделать. И это несмотря на то, что в ходе российских или украинских выборов, Тирасполь буквально умоляет Москву и Киев открыть участки для голосования на территории Приднестровья. В селе Коржево вблизи приднестровского города Дубоссары – родном селе Владимира Воронина – попытка открыть избирательный участок в день голосования в очередной раз обернулась скандалом: к участку на специальных автобусах были свезены представители «приднестровской общественности», которые заблокировали вход в участок. Жителям Коржево, большинство из которых работает в Кишинёве и обладает молдавским гражданством, пришлось ради голосования ехать в окрестные сёла. Сорвав проведение молдавских выборов на своей территории, приднестровцы, вольно или невольно, содействовали возвращению во власть в Кишинёве радикально-унионистских сил.

Сегодня в Тирасполе некоторые представители истеблишмента потирают руки и не скрывают своей радости в предвкушении развития событий по грузино-осетинскому сценарию. По их мнению, радикализация обстановки поможет признанию Приднестровья со стороны России, по аналогии с Абхазией и Южной Осетией. Эти люди забывают, что в отличие от двух бывших грузинских автономий, Приднестровье не обладает общей границей с Россией. Даже признание Абхазии с Южной Осетией обернулось для России значительными затруднениями на международной арене. Однако в случае с Приднестровьем отсутствует даже жёсткий этнический конфликт – на обоих берегах Днестра живут представители одних и тех же этнических групп. На следующий же день после признания со стороны России Приднестровье рискует быть заблокированным со стороны Молдавии и Украины – и даже доставка в регион колонн с гуманитарной помощью столкнётся с проблемами.

Необходимость культурного контрнаступления

Автор данной статьи, посвятивший немало публикаций приднестровскому вопросу, не склонен преуменьшать значения Приднестровья для России и необходимости поддержки этого форпоста исторической России на Днестре. Более того, в результате выборов в Молдавии активность России на приднестровском направлении должна вырасти троекратно. Однако было бы недальновидно, противопоставлять друг другу русских, живущих по разные берега Днестра. С не меньшей энергией необходимо бороться и за сохранение русского присутствия и влияния во всей Молдавии.

Необходима программа широкого культурного контрнаступления на молдавском направлении. Эта программа стала бы особенно актуальной именно в этом году – в год 650-летия образования Молдавского государства. Необходимо напомнить «Ионам, не помнящим родства», о том, что именно Россия была главным союзником Молдавии на протяжении многих веков, что именно с великим московским князем Иоанном III заключил союзный договор молдавский господарь Штефан Великий, выдавший свою дочь Елену замуж за наследника московского престола Ивана Молодого, и что общий внук Иоанна III и Штефана Великого Дмитрий был в 1497 году венчан на московский престол.

Следует вспомнить и о миссии митрополита Гедеона в Москву в 1656 году – два года спустя после Переяславской Рады – с просьбой о принятии Молдавии в российское подданство, не удовлетворённой исключительно по причине войны с Польшей. Необходимо подготовиться и к празднованию в 2011 году 300-летней годовщины Луцкого договора между Петром Великим и Дмитрием Кантемиром. Нужно вспомнить и слова молдавского митрополита Вениамина (Костаке), сказанные им в разгар русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов: «Истинное счастье сих земель – в их присоединении к России».

Особенно важно вспомнить о вкладе, который внесли в историю двух народов преподобный Паисий Величковский, исследователь Сибири Николай Спафарий (Милеску-Спэтару), Дмитрий и Антиох Кантемиры, русский религиозный философ Александр Стурдза, полковой священник русской армии Алексей Матеевич, митрополит Арсений (Стадницкий). При этом именно Приднестровье должно вернуться к своей роли культурного центра, транслирующего идею молдавской самобытности и братского союза с Россией на правобережную Молдавию.

Молдавские выборы показали, что существуют целые районы правобережной Молдавии, где идея «великой Румынии», равно как и идея вхождения в НАТО, не находит поддержки среди населения, - это северные и южные районы страны, город Бельцы, Гагаузская автономия. Эти районы должны стать антирумынскими плацдармами в Бессарабии – в той же мере, в какой Крым и Донбасс являются барьерами на пути украино-бандеровской экспансии. Именно на эти районы, при содействии России, должна быть направлена вся работа по поддержке национально-культурной идентичности и самобытности. Важную роль здесь способна сыграть Русская Православная Церковь.

Россия не уйдёт из региона

Процесс политического урегулирования между Кишинёвом и Тирасполем будет отложен на неопределённый срок. Новое руководство Молдавии, по всей вероятности, откажется от договорённостей, заключённых 18 марта 2009 года в Москве при посредничестве Дмитрия Медведева.

Любое отступление новым молдавским руководством от согласованных договорённостей – в частности, от обусловленности замены российских миротворцев международными силами ОБСЕ достижением окончательного урегулирования – будет использовано Тираполем в качестве повода для непроведения переговоров. Такая позиция Приднестровья станет вполне адекватной. Возвращение к столу переговоров допустимо исключительно в случае сохранения всеми сторонами верности обязательствам по всем ранее достигнутым договорённостям.

Взрастает и значение российской миротворческой операции на Днестре. В новом молдавском правительстве неизбежно окажутся местные Саакашвили, плоды коллективной деятельности которых мы увидели 7 апреля в центре Кишинёва. Этим товарищам, как и их грузинским собратьям, захочется взять реванш за поражение в войне 1992 года. Неизбежно начнутся новые провокации в зоне конфликта – в первую очередь, в Бендерах и Дубоссарах.

Оживится деятельность профессиональных провокаторов – в частности, руководителя «Хельинкского комитета Молдавии» Штефана Урыту. Помня о печальном опыте грузино-осетинской войны, было бы целесообразно увеличить число российских миротворцев с 360 до 2,5 тысячи военнослужащих, как это было оговорено Соглашением 1992 года.

Следует пересмотреть и вопрос о предполагаемом российском кредите для Молдавии в размере 500 миллионов долларов. Этот кредит выдавался под Воронина, проводившего дружественную политику по отношению к Москве. Понятно, что в случае корректировки внешней политики Молдавии ни о каком кредите не может быть и речи. Молдавское руководство сможет, подобно Украине, обратиться за кредитами в Международный валютный фонд. Авось дадут. Что касается российской помощи – её необходимо адресно направлять организациям российских соотечественников или НПО, ориентирующимся на Россию.

В тоже время уже сегодня необходимо готовиться к новым выборам в Молдавии. Главный урок, который необходимо извлечь из предыдущих выборов – ключ к успеху левых сил на выборах в Молдавии находится в Приднестровье.

Большой вопрос, сможет ли ПКРМ восстановить утраченное доверие приднестровцев. Однако в интересах России – добиться появления мощного пророссийского политического объединения по обе стороны Днестра. Первый шаг к этому был сделан, когда подписали Меморандум о сотрудничестве между Патриотической партией Приднестровья, возглавляемой сыном президента республики Олегом Смирновым, и молдавским движением «Равноправие» под руководством Валерия Клименко.

Впрочем, оставим место для оптимизма относительно новой власти в Молдавии. Специфика региона в том, что ни одно радикально-антироссийское правительство здесь не задерживалось у власти на длительное время. Слишком много в регионе зависит от России, слишком много у Москвы рычагов влияния. Сама жизнь заставит корректировать политику любого молдавского правительства в сторону более благожелательного отношения к России, как это и случилось с Владимиром Ворониным на закате его политической карьеры.

Владимир БУКАРСКИЙ
05.08.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©