НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Молдавский парламентский сериал
Будет ли третья серия?
Как отмечают в политических и экспертных кругах, одни из самых непредсказуемых выборов на постсоветском пространстве состоялись в Молдавии. И хотя оппозиции, состоящей из четырех партий, которые выступают за сближение с Евросоюзом и НАТО, удалось вырвать победу у коммунистической партии, однако небольшой разрыв в парламентском представительстве и разобщенность на оппозиционном поле не позволяет говорить о том, что эти выборы были окончательными.

Многие эксперты едины в предположении, что оппозиции не удастся собрать большинства для продвижения на пост президента страны своего кандидата и, как следствие, снова встанет вопрос о новых парламентских выборах, но на этот раз уже через год, согласно конституции страны. А на этот период президентом страны останется Владимир Воронин. В качестве другого варианта развития событий ряд экспертов рассматривают вариант, что компартия может войти в коалицию с какой-либо оппозиционной партией и получить необходимое большинство в Парламенте для продвижения на пост президента своего кандидата.

По итогам обработки 98,3% бюллетеней на прошедших 29 июля досрочных выборах в парламент Молдавии, как сообщило информационное агентство REGNUM, большинство мест в законодательном органе страны получает оппозиция, хотя голоса молдаван, проживающих за рубежом пока не учтены. В соответствии с этими данными, Партия коммунистов получает 45,07% голосов (48 мест в парламенте из 101), Либерально-демократическая партия - 16,39% (17 мандатов), Либеральная партия - 14,36% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,61% (13 мандатов), Альянс «Наша Молдова» - 7,37% (8 мандатов). Остальные партии не преодолевают пятипроцентный избирательный порог: Христианско-демократическая народная партия - 1,91%, Социал-демократическая партия - 1,87%, Экологическая партия «Зеленый альянс» - 0,41%.

Таким образом, оппозиция в совокупности может получить 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. На основе анализа этих результатов в публикациях делается вывод, что в Молдавии наконец разрушена монополия партии коммунистов на власть и, как бы дальше не пошла игра, становится реальностью появление в стране коалиционной власти.

Как отмечает английское печатное издание The Times, коммунисты могут попытаться сохранить власть, заключив сделку с бывшим спикером парламента Марианом Лупу, который в прошлом месяце покинул их ряды и стал лидером оппозиционной Демократической партии. В этой связи напоминается, что он исключил возможность создания коалиции со своими бывшими товарищами. Однако аналитики предполагают, что, если Владимир Воронин в интересах своей партии уйдет из политики, то Лупу может дать согласие на сотрудничество с коммунистами. Особенно, если общий «мандатный ресурс» ДПМ и ПКРМ по итогам подсчета 100% голосов достигнет заветной цифры в 61 мандат. Как сообщает американская газета The New York Times, Лупа, хотя и дал согласие присоединиться к прозападной коалиции, однако проявляет осторожность в вопросах игнорирования России.

По сообщению молдавского издания “AVA.MD”, многие жители страны винят Владимира Воронина за то, в период его нахождения у власти Молдавия стала самой бедной страной Европы. В этой связи напоминается, что в былые времена Молдавия входила в число наиболее развитых республик СССР. Сегодня же государство практически по всем показателям - уровню ВВП на душу населения, правам человека, соотношению уровня рождаемости и смертности, среднему размеру зарплаты и пенсий - значительно отстает от Румынии. В настоящее время в стране очень высокий уровень безработицы и бюджет Молдавии в значительной степени зависит от финансовых поступлений граждан, работающих за ее пределами.

Четыре оппозиционные партии Молдавии, которые набрали большинство голосов на прошедших 29 июля выборах в парламент страны, - Либерально-демократическая партия, Либеральная партия, Демократическая партия и Альянс «Наша Молдова» - намерены создать правящую коалицию, и принципиальная договоренность на этот счет уже достигнута. Как считают в оппозиции, новом президентом должна стать «нейтральная непартийная фигура».

По словам лидера либерал-демократов Владимира Филата, компромисс, призванный «вернуть Молдавию на путь демократии и избавить ее от коммунизма» будет достигнут. С необходимостью объединения оппозиции согласен и вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Лидер же альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян подчеркнул, что либеральная оппозиция готова создать коалицию с Демократической партией, убедившись, что ее лидер Марианн Лупу окончательно порвал с коммунистами.

Как признает английская газета The Financial Times, победа на выборах в Молдавии оппозиционных партий над правящей Коммунистической партией омрачается сомнениями в том, что разобщенная оппозиция сумеет сплотиться и совместно выдвинуть нового президента.

По мнению аналитиков газеты, три прозападные либеральные партии из числа оппозиции пользуются поддержкой в основном у тех, кто говорит на молдавском языке и надеются объединить усилия с Демократической партией Мариана Лупу, который, как отмечается, был одним из лидеров современного крыла Коммунистической партии, однако два месяца назад он покинул ее ряды, поссорившись с Владимиром Ворониным. Эти партии надеются, что Лупу сумеет убедить семь или восемь депутатов от коммунистов перейти на их сторону и поддержать их кандидата. Хотя многие аналитики считают это маловероятным, поскольку коммунисты дисциплинированны, а список кандидатов составлял лично Воронин и его близкие соратники.

В этом контексте представляет интерес высказывание, сделанное кишиневским политическим экспертом, директором Ассоциации за представительную демократию (ADEPT) Игорем Боцаном в интервью радиостанции Radio Free Europe/ Radio Liberty. Он отметил, что “мы научены горьким опытом и знаем: когда такие разношерстные демократические партии создают коалиции - всегда бывают проблемы. Зачастую они дискредитируют себя бесконечными переговорами и дележом портфелей”.

По оценке португальской газеты «Publico», внутренние проблемы Молдавии могут заострить проблемы внешние, с которыми эта бывшая республика Советского Союза борется со времен его развала. Кишинев, как отмечается, сталкивается с проблемой сепаратизма в Приднестровье, где большинство жителей русские и украинцы, и в Гагаузии, где большинство населения - тюркоязычное. По мнению газеты, если новое правительство будет осуществлять прорумынскую и проевропейскую политику, у него могут возникнуть проблемы с сепаратистскими областями, которые получают помощь от Москвы. Еще хуже станет, если оно воскресит планы по присоединению Молдовы к НАТО. В этой связи подчеркивается, что у России имеются сильные рычаги экономического давления, такие, как: бойкот молдавской сельскохозяйственной продукции, в основном вина.

В целом же политологи делают вывод, что первой проверкой зрелости политических сил страны станет проведение выборов нового президента республики. Если нынешняя оппозиция не сможет прийти к соглашению с коммунистами по поводу фигуры нового президента, то его избрание будет невозможно без новых повторных парламентских выборов. А такие бедные страны, как Молдавия, подчеркивается в этой связи, не могут позволить себе проводить выборы так часто, как сейчас. При этом высказываются опасения, что новая избирательная кампания может привести к обострению внутриполитической ситуации в стране и повторению событий 7 апреля. В этой связи обращается внимание на то, что представители Либеральной и Либерально-демократической партий оказывают поддержку деятельности некоторых экстремистских и неофашистских организаций, что может привести в этот период к разжиганию межэтнической розни среди многонационального населения республики и углублению политической нестабильности в стране. Как отмечают политические обозреватели, особенно активен на этом направлении мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, являющийся вице-председателем Либеральной партии. В этой связи высказывается мнение, что ему не дают покоя “лавры” президента Украины Виктора Ющенко, полученные в развернутой им кампании по героизации пособников фашистов из числа украинцев.

Юрий СЕВЕРОВ
05.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©