НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Пастырский визит
событие
Завершился исторический визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Украину. Отвечая на вопросы духовенства в Зимненском монастыре под Владимиром-Волынским, он заявил, что у него нет претензий к властям по поводу организации поездки, и никто его не ограждал от контактов с людьми.

Предстоятель Русской православной церкви находится с пастырским визитом на Украине с 27 июля по 5 августа. Он побывал в ряде украинских городов, в Крыму, на западе страны, где сильны еще антироссийские настроения. Патриарх заявил, что решил все же приехать и в Ровно вопреки настоятельным рекомендациям украинских властей, когда узнал, как ждали его там люди. По словам Патриарха Кирилла, он был тронут тем приемом, который был ему там оказан.

В своих речах в Украине Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не единожды говорил о необходимости единения российских и украинцев по всем имеющимся проблемам – как внутриправославным, так и межгосударственным.

За внешним фасадом визита Патриарха Кирилла на Украину – встречах с паствой, духовенством, посещением церквей и знаменитых православных монастырей, общих церковных служб - происходило напряженное согласование позиций, поиск общего знаменателя. Важно, что такое согласование искалось не просто как компромисс, а как прорывное решение, соответствующее духу христианского православного вероучения, духу и букве канонов.

Кстати, именно на эту сторону украинского визита Патриарха Кирилла намекали официальные лица РПЦ МП в своих комментариях. Они подчеркивали, что речь уже идет не столько о подтексте российско- украинских церковных отношений, а о начале нового этапа в сотрудничестве двух братских народов, чтобы совместными усилия совершить дело исторического возрождения православия во всемирном измерении, чтобы открыть перспективы для широкого исторического пути.

05.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©