НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Не газом единым
Размышления о российско-белорусских отношениях
Российско-белорусские отношения, несмотря на декларированную идею по созданию Союзного государства, развиваются неровно, с большой амплитудой колебаний. Недавно, например, белорусский МИД настоятельно рекомендовал гражданам страны при посещении Абхазии и Южной Осетии учитывать особенности грузинского законодательства, ограничивающие въезд с определенных направлений и свободное передвижение по территориям республик. До этого президент этой страны Александр Лукашенко обещал признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

В начале лета между Минском и Москвой разразилась «молочная война», из-за которой Лукашенко отказался приезжать на саммит ОДКБ, где было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Лукашенко проигнорировал и приглашение Дмитрия Медведева посетить неформальный саммит СНГ в Москве.

Пробуксовывают и торгово-экономические отношения, хотя в 2008 году объём взаимного товарооборота и составил 169 млрд российских рублей, или 5,4 млрд долларов. Это сопоставимо с товарооборотом со вторым после России торговым партнёром Белоруссии – Нидерландами (5,9 млрд долларов). Правда, из-за влияния мирового финансово-экономического кризиса уровень торгово-экономического сотрудничества Белоруссии с Москвой стал снижаться: за четыре месяца 2009 года товарооборот уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2008-го на 42,5% и составил 30,7 млрд российских рублей (982,5 млн долларов). Но надо полагать, что это временная тенденция. Россия активно помогает Белоруссии справиться с последствиями мирового финансового кризиса. Она приняла решение предоставить Белоруссии кредит. На очереди так называемый второй транш.

Тем не менее, то и дело на горизонте вспыхивают зарницы потенциальных «войн». В этой связи президент Александр Лукашенко предрекает провал проекта по созданию Союзному государству: » С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами. Если у нас не будет торгово-экономического фундамента, мы угробим наши союзнические отношения». В данном случае речь, скорее всего, идет о том, что, по мнению белорусской стороны, ее пытаются вытеснить с российского рынка, заставляют искать новых торгово-экономических партнеров, и даже разворачивать вектор своей внешней политики на Запад.

Кто тут прав и кто виноват - сказать непросто. Во взаимоотношениях между двумя странами намешано много субъективного. В российском политическом истеблишменте устоялось мнение, что Минск умело «спекулирует» на дружбе и отношениях между российским и белорусским народами, выторговывая для себя экономические и политические авансы. Однако в массовом сознании россиян зреет недоумение тем, что Москва оказывается неспособной договариваться с братскими народами – украинцами и белорусами- оставаясь на всем постсоветском пространстве в «гордом экономическом одиночестве».

Это, конечно, не так. Но истина в том, что, как говорил президент РФ Дмитрий Медведев, все же образ России «должен быть таким собирательным, но в то же время в целом комфортным для тех, кто с нами общается. Мы, конечно, не должны выставлять вперед какие-то колючки, но в то же время при каких-то сложностях мы должны быть способны дать ответ». Поэтому России, как «старшему и более сильному брату» необходимо, прежде всего, самой выработать четкую позицию относительно Белоруссии: мы продолжаем или нет строить Союзное государство? Если продолжаем, то и финансовые, торгово-экономические отношения между двумя странами должны выстраиваться «по союзническому, а не партнерскому сценарию», ведь на кону – не только политические отношения двух стран, но и отношения двух братских славянских народов. Но как выйти из этой ситуации?

В августе в Минске планируется провести конференцию под названием: «Белорусско-российские отношения: перспективы «перезагрузки». Основной упор на этом форуме планируется сделать на экономическую составляющую, которая в настоящее время очень интересует население обеих стран. Как считает председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько, необходимо «упразднить существующую монополия на белорусско-российские отношения, подключить в диалогу общественные организации двух стран». В свою очередь доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Годин уверен, что Москва должна строить отношения с Минском исходя из того, что продвижение НАТО и Евросоюза на Восток является долговременной стратегией. Это предполагает стратегический союз с Белоруссией, которая становится ключевым звеном в обеспечении национальной безопасности России на западных границах. Для этого, по мнению российского ученого, необходимо «провести инвентаризацию национальных государственных интересов двух стран». При этом Москва должна исходить из основополагающего кредо: Белоруссия нам больше нужна, чем мы Белоруссии. Поэтому России необходимо первой проявить инициативу, предложить Минску такую модель союза, которая оптимально соответствовала бы национальным интересам обеих стран с учетом существующих различий в рыночных идеологиях. При этом, необходимо построение такой союзной государственности, при которой, по мнению Юрия Година, «ни одна из сторон в лице ведущих политиков были бы не в состоянии разрушить этот союз под воздействием внутри- и внешнеполитической конъюнктуры».

Или же наоборот, перестать заниматься мифотворчеством и начать выстраивать отношения с Белоруссии по классическому принципу двухсторонних отношений между государствами. Тогда во внешней политике страны будут «править бал» такие хозяйствующие субъекты как «Газпром». Однако при подобном сценарии необходимо быть готовыми и к тому, что Европа начнет активно использовать Минск в качестве политического противовеса российской политике на постсоветском пространстве.

Иного просто не дано.

Степан ГОМЕЛЬСКИЙ
29.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©