НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Единство во Христе
визит Патриарха на Украину
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает визит на Украину. Он провел божественную литургию в Киево-Печерской Лавре. «Это символ нашего нерасторжимого единства, которое превышает всяческие человеческие разделения, потому что наше единство не политическое, не имперское - наше единство во Христе, единство, которое Господь создал для нас и образовал не только словом, но и кровию своею», - заявил глава РПЦ в своем слове после литургии. - Верные этому единству, мы пойдем дальше по историческому пути со смирением и любовью ко всем, с упованием на помощь Божию».

Правда в том, что русские и украинцы- люди единой веры. Две братские нации настолько едины, что куда не » копнешь в России, обнаружишь «кацапа с холлом». Так и на Украине. Общая история, общие истоки, единый отчет исторического времени, становления единой государственности, основанной на единой вере. И в то же время мы, конечно, разные. Именно в этом уникальность ситуации, что три ветви постсоветского славянства – русские, украинцы и белорусы - обрели такую свою государственность, которая ,как в Отчему дому, тянет их к единству.

Этот факт абсолютно не нивелирует стремление братских, кровных народов искать свой исторический путь. Но он должен исключать того, что произошло во время вооруженного вторжения Грузии в Южную Осетию, когда, как говорил глава российского правительства Владимир Путин, «украинцы стреляли в русских». Мы должны осознать, проникнуться одной идеей, о которой говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Сердце народа Божьего на Украине здесь, в Киево-Печерской лавре, животоворящем лоне нашей церкви, под благодатным покровом преподобных отцов печерских, составляющих неисчислимый сонм угодников Божиих, которые формировали своей жизнью такое понятие как Святая Русь».

Речь о той Руси, которая вскормила наши народы единой грудью, Руси, на которой в годину тяжелейших испытаний всегда были рядом два народа. Той Руси, во имя независимости которой украинцы и русские шли вместе с бой и не делила победу » на двоих». Единое Отечество, единая судьба, единая история и единая вера. Вот что нас объединяет, а не какие –то геополитические расчеты.

Мудрость наших отечественных политиков должна заключаться именно в том, чтобы преодолеть собственные амбиции, посмотреть в «завтра» открытыми глазами и решить все проблемы, которые возникли во взаимоотношениях. Это – есть государственная мудрость, Божье Просветление, о котором говорит на Украине Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

29.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©