НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПОДВИЖНИКУ ЛУЖИЦКОЙ КУЛЬТУРЫ – 50 ЛЕТ
редакция «РВ» поздравляет Сергея Прямчука с юбилеем
Редакция «Российских вестей» от всей души поздравляет с юбилеем, с пятидесятилетием подвижника, из всех своих сил старающегося сохранить культуру лужичан, Прямчука Сергея Дмитриевича.

Впервые лужичанами он заинтересовался в школьные годы, когда рассматривал школьный атлас по истории, где среди других славянских народов были упомянуты лужичане и кашубы.

Поступив в МГУ, в библиотеке университета Прямчук наконец получил более полный доступ к информации о лужичанах. Хотя и следует отметить, что в советский период эта тема была более слабо освещена, нежели в Царской России.

После окончания аспирантуры в Академгородке Пущино на Оке института Почвоведения и фотосинтеза, через редакцию академического журнала «История», ему удалось  познакомиться с Михаилом Ивановичем Семиряга, автором изданной в 1955 году книги «Лужичане». Вместе они сумели организовать ряд мероприятий. Последнее -  заседание  в институте Балканистики и славяноведения по случаю 155 летнего юбилея  Матицы сербской – культурной организации лужичан.

По переписке Прямчук познакомился с украинским учёным, автором русско-лужицкого словаря Константином Константиновичем Трофимовичем.

Первую свою статью о лужичанах «Есть у русских в Германии братья» юбиляр опубликовал в районной газете «Звезда». В дальнейшем появились  статьи Прямчука о лужичанах и в «Правде», «Независимой газете»,  «Общей газете», в газете «За СССР».

Активно работает в «Обществе дружбы с лужичанами». Совместно с Сергеем Базловым, специалистом в области славянских языков, разместил страничку этого общества в Интернете http://luzicane.narod.ru/ .

Желаем Сергею Прямчуку оставаться в душе задорным и молодым, с тем, чтобы свершить дело своей жизни – сохранить культуру лужичан.

17.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©