НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ОБАМА – ФАЛЬСИФИКАТОР ИСТОРИИ?
Отставные неоконсерваторы в США не склонны прощать дипломатические «вольности» президента Барака Обамы в трактовках истории «победы» над СССР в «холодной войне». Ясный стоп-сигнал по этому поводу для нынешнего хозяина Белого дома дала на страницах The Wall Street Journal бывшая заместитель госсекретаря США Лиз Чейни.

Яркая представительница лагеря идеологически зашоренных «неоконов» обвинила нового президента США в том, что он публично поддержал российскую версию заключительного этапа противостояния Запада и Востока в ХХ веке. С анекдотической непосредственностью Лиз Чейни открыла свою статью следующим пассажем: «Существуют две версии истории окончания «холодной войны»: российская и правдивая». Ее возмущает, что Обама сказал на встрече в Москве с преподавателями и выпускниками Российской экономической школы о том, что завершение «холодной войны» было не решением одной из сторон, а «результатом действий многих стран», а мирное окончание противостояния произошло «по воле народов России и других восточноевропейских государств». Экс-замгоссекретаря патетично напомнила, что эта война не была соревнованием двух держав в «атлетике и астрофизике», а всемирной борьбой между тиранией и свободой, в которой СССР не выдержал соревнования со свободным миром. В этой связи строгая леди попеняла неофиту президентского Олимпа за «безответственные» слова, поскольку он посмел приравнять в нравственном аспекте Соединенные Штаты и их противников. И призвала президента противостоять «антиамериканским измышлениям».

Конечно, в сегодняшней консервативной Америке нет желания вспоминать о том, как западные советологи и политики «проспали» крушение Советского Союза, как именно сдача позиций по всему кругу вопросов советским лидером Михаилом Горбачевым, встреченная на ура, позволила быстро перевернуть страницу истории мирового противоборства двух систем. Зато найдется немало желающих поаплодировать тем, кто в современной Европе пытается уравнять германский нацизм и его советских победителей.

В «битве» за недавнюю историю накал страстей может вообще зашкаливать. Вряд ли Обаме дадут всерьез заняться «политической археологией» бушевского пласта американской истории. Например, разобраться с информацией о том, что администрация его предшественника «закрыла глаза» на факт уничтожения в 2001 году не менее тысячи пленных афганских талибов, сдавшихся союзному американцам генералу Дустуму.

Владимир Симиндей
15.07.2009

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©