НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«Злой гений» в отставке
события на Украине
Глава секретариата президента Украины Покинул свой пост
Во вторник президент Ющенко подписал указ об отставке главы своего секретариата Виктора Балоги. И в начале недели это стало самой обсуждаемой темой на и так политизированной Украине. Возглавлявший с сентября 2006 года аппарат президента бывший губернатор Закарпатской области из просто высокопоставленного чиновника превратился в одного из самых влиятельных политиков страны, по мнению многих, - «главного злодея» украинской политики, инициатора большинства внутриполитических конфликтов в сегодняшней украинской политической жизни.

Менее чем за три года и два правительства бывший товаровед из Мукачево превратил прежде сугубо технический секретариат президента в фактически параллельное правительство, которое беспрестанно конфликтовало с конституционно сформированными кабинетами министров Януковича и Тимошенко. Балогу заслуженно считают архитектором состоявшегося весной 2007 года роспуска Верховной Рады, капитуляции коалиции и ее согласия на внеочередные выборы в сентябре того же года. Он же руководил предвыборным штабом пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона», получившего в Верховной Раде шестого созыва 72 места и ставшей - правда, ненадолго - опорой Ющенко в нестабильном парламенте.

После формирования в Раде «оранжевой» коалиции и назначения главой кабмина Юлии Тимошенко Виктор Балога стал ключевой фигурой в поначалу скрываемом, но очевидным для многих конфликте между премьером и президентом. Когда Виктор Ющенко еще сохранял видимость нормальных рабочих отношений с главой правительства, руководитель его секретариата себя не особо сдерживал, подвергая жесткой критике практически любое действие Тимошенко. Уже позже, когда «дух майданного братства» окончательно выветрился и острый конфликт президента и премьера стал достоянием гласности, именно Балога и его окружение подвигли Ющенко поведать Украине и миру о фактах (государственной) измены Юлии Владимировны с Москвой. Фактах, впрочем, не нашедших подтверждения.

Лучше всего чувствовавший себя в атмосфере острого противостояния Балога также постоянно подталкивал президента к обострению ситуации, в частности - к очередному роспуску Верховной Рады и введению на территории страны прямого президентского правления осенью прошлого года. Очередной политической встряске помешал разразившийся экономический кризис. Идеология политического выживания, похоже, превозмогла идеологию перманентной конфронтации. Наблюдатели стали отмечать снижение влияния Виктора Балоги на президента. Последним сигналом было объявление в международный розыск замглавы Службы безопасности Украины Тиберия Дурдинца, человека Балоги в спецслужбе, погоревшего на прослушивании политических оппонентов (а также и некоторых сторонников) президента. Любопытная деталь: разыскивается действующий генерал, Дурдинец все еще остается в кадрах и на должности.

На прошлой неделе появились слухи, что ушедший в майский отпуск глава секретариата на работу уже не вернется. Что он еще до праздников забрал свои вещи и оставил президенту прошение об отставке. В субботу Виктор Балога сам рассказал о своем решении средствам массовой информации. Во вторник о своем согласии сообщил президент Ющенко: «Я ее (отставку) принял и считаю, что здесь нужно пойти навстречу. Опять же - я не вижу здесь трагедии. Есть назревшая перезарядка власти. Впереди избирательная кампания, и очевидно, часть общества хотела бы увидеть других людей, другую тактику, другие отношения».

За этими словами, помимо привычно легкого расставания Ющенко со своими ближайшими соратниками, аналитики разглядели многое. В частности, они увидели признаки конфликта между президентом и главой его аппарата. Эксперты полагают, что два давних политических партнера не сошлись в подходах к предстоящей президентской кампании. Очевидно, привыкший контролировать вокруг себя все и вся Балога оказался не нужен Ющенко в избирательном штабе: нужны другие люди, другая тактика, другие отношения.

В настоящий момент местные аналитики считают, что внутренняя политика президента изменится. Полагают, что она будет менее конфликтной по отношению к остальному истеблишменту, вплоть до нормализации отношений с Тимошенко. А в идеологическом плане позиция Ющенко станет наоборот жестче: будет усиливаться националистический и антикоммунистический вектор в подходах президента Ющенко. Именно такой он видит свою нишу в предстоящей предвыборной кампании. В то же время, отмечают наблюдатели, «ястреб» Балога подталкивал президента к политическому центризму. Даже год назад партию под это дело создал - «Единый центр». Ожидалось, что эта партия сольется с остатками президентской партии в Раде. Не сложилось...

Похоже, что ЕЦ еще сможет пригодиться самому Виктору Балоге. Несмотря на уход с должности, у него остался значимый административный ресурс - так называемый клан «горцев», выходцев из Закарпатья. Без прикрытия высокой должностью ему придется столкнуться с суровой действительностью - врагов у него более чем достаточно. Так что скучать в отставке «злому гению» украинской политики не придется.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
20.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©