НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КРУГОВОРОТ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ
В кульбитах прибалтийской политической риторики, обращенной к Москве, есть одна примечательная особенность: примиренческие нотки в оценках и «протягивание руки» Кремлю, скажем, со стороны официальной Риги, как правило, сопровождается обострением горделивого занудства и «обличительного» пафоса у Таллина или Вильнюса. А потом вдруг балтийские союзники меняются ролями, и уже Литва знаменует собой очередную вершину прагматизма в развитии отношений с Россией, а Латвия выступает в качестве передовой дрезины заидеологизированных вашингтонских неоконсерваторов.

На этот раз позитивные высказывания последовали из Литвы. Глава внешнеполитического ведомства этой страны Вигаудас Ушацкас в конце апреля заявил: «Для ЕС, НАТО, Литвы и Грузии Россия является важным партнером, однако это не всегда «легкий» партнер. Но главное, чтобы мы договорились придерживаться принципов, правил и международных норм. Литва заинтересована и призывает другие страны развивать отношения с Россией в духе конструктивного сотрудничества, но эти отношения должны опираться на общепризнанные международные нормы». Более того, на открытии международной конференции «Инновационный форум Балтийского моря», проходившей 15 мая в Клайпедском университете, он в присутствии министра транспорта РФ Игоря Левитина обрисовал отдаленные перспективы: «Сегодня мы можем и должны стремиться к упрощению визового режима, а в будущем - и к отказу от виз для всех граждан России и Беларуси, что позволит им стать полноправными участниками европейского сотрудничества». И порадовался свежему достижению – вступлению в силу соглашения между правительствами Литвы и РФ о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям ЛР и Калининградской области.

Подкрепить нотки прагматизма в отношениях с Россией может и новый президент Литвы Даля Грибаускайте, избранная на эту должность в минувшее воскресенье с рекордным для страны результатом в 68,17% голосов избирателей. Ее опыт еврокомиссара, сдержанность в публичных эскападах и некоторая оторванность от местных кланов может позволить новому главе государства задать иной тон, нежели предшественник – «борец с тенью Москвы» Валдас Адамкус. Вероятно, у Дали Грибаускайте также будет соблазн чуть меньше уделять внимания «экспорту демократии» на Украину и в Грузию, сосредоточившись в большей мере на развитии отношений со «Старой Европой». Впрочем, Вигаудас Ушацкас уже дал понять, что речь идет лишь о косметическом ремонте: «Просто могут измениться вопросы, форма: как мы говорим и как работаем, а не принципиальная внешнеполитическая линия».

Владимир Симиндей
20.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©