НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ИСЛАНДСКИЙ УРОК
Прошедшие в субботу парламентские выборы в Исландии стали яркой иллюстрацией известного в современной политологии «эффекта маятника»: затяжной «правый уклон» в общественно-политической жизни острова сменился на резкий «левый поворот».

В ближайшее время пост премьер-министра этой страны, пожинающей горестные плоды невоздержанной кредитно-финансовой деятельности «неолиберальных оптимистов», займет лидер победивших социал-демократов Йоханна Сигурдардоттир.

По предварительным данным, соцдемы и их союзники из Левой зеленой партии получили свыше 52% голосов исландцев, пришедших на избирательные участки (22 и 13 мандатов в 63-местном парламенте). Удерживавшая власть с начала 1990-х годов Независимая партия, на которую общественное мнение возложило ответственность за фактический суверенный дефолт, может рассчитывать лишь на 14 депутатских мест. Следует отметить, что результаты выборов лишь зафиксировали новый статус-кво, сложившийся после громкой отставки кабинета Гейра Хорде 26 января и формирования временного правительства Сигурдардоттир.

Особенность фронтального выдвижения соцдемов в Исландии заключается в том, что сегодня населению ожидать социальных «коврижек», раздача которых считается традиционной для представителей левого политического сегмента, вовсе не приходится: из-за краха финансово-банковской системы страны, девальвации национальной валюты вполовину ее былой стоимости и высокой инфляции в 18% жители острова столкнутся с жесткой правительственной политикой по спасению остатков экономики и будут неизбежно терять былой уровень жизни. Для социал-демократов панацеей вывода страны из коллапса видится срочное вступление Исландии в Евросоюз с дальним прицелом замены исландской кроны на евро. Впрочем, их «лево-зеленые» союзники относятся к этой идее скептически, так как членство в ЕС, помимо тактических выгод в деле стабилизации финансово-экономического климата на острове, несет с собой большие риски для «вольной» рыболовецкой отрасли – важнейшего фактора исландского народного хозяйства.

И все же «исландский урок» характерен тем, что граждане страны решительно использовали демократические процедуры для смены «правых авантюристов» на их левых оппонентов, пусть и без особой надежды на быстрые результаты «пожарной команды» Йоханны Сигурдардоттир. У многих европейских «новобранцев» для подобного шага существует своего рода ментальный барьер. Например, в прибалтийских странах принято считать левых - «рукой Москвы», что резко сужает для зашоренного титульного электората спектр приемлемых сил до национал-популистов и тех же правых различных оттенков. Подобные стереотипы позволяют правящим кругам ускользать от политической ответственности и, по сути, обрекают эстонцев, латышей и литовцев наступать на те же грабли.

Владимир Симиндей
29.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©