НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
И "Первый" станет последним...
на Украине могут отключить российское телевидение
В первый день лета миллионы украинцев могут не увидеть в своих телевизорах российский “Первый канал”. Такое решение принял 14 апреля Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины, отменив свое решение №1870 от 5 ноября 2008 года. Тогда в стране были отключены все российские телеканалы, но потом была возобновлена ретрансляция Всемирной телесети “Первого канала”. Временно, как тогда особо подчеркивал ныне бывший руководитель Нацсовета Виталий Шевченко.

В минувший вторник на Украине посчитали, что пора этому “временно” положить конец. Тем более, что именно летом в стране начнется президентская кампания, а вместе с ней - вполне прогнозируемое обострение противоречий между борющимися за власть украинскими кланами.

Многие эксперты давно усматривают связь между ухудшением внутриполитической ситуации и отключением российского телевидения. Ибо эта попытка - далеко не первая. Еще в начале ноября прошлого года Нацсовет принял решение отключить разом все российские телеканалы. Из местных кабельных сетей ушли телеканалы “Россия-Планета”, “НТВ-Мир”, “ТВЦ-Международный” и “РЕН-ТВ”. Руководство “Первого” оперативно написало в Киев официальное письмо, в котором выразило готовность адаптировать вещание к требованиям украинского законодательства. Так “Первый” остался последним федеральным российским каналом, ретранслирующим свои передачи на Украине.

Теперь на Украине утверждают, что “Первый” не сдержал своих обязательств и не выполнил решение Нацсовета. Формально ретрансляцию канала не запрещают. Просто украинская сторона “просит российский канал привести свою деятельность в соответствие к украинскому законодательству”. Иначе - отключат.

Сможет ли “Первый канал” адаптировать свою деятельность на Украине в столь сжатые сроки? Маловероятно, считают эксперты. Слишком многое предстоит сделать, причем нынешний экономический кризис - не самое подходящее для этого время. По сути, отмечают они, “Первому” придется сделать специальный канал исключительно для Украины. В частности, все передачи должны иметь субтитры на украинском языке.

Дипломатические ведомства России и Украины традиционно обменялись заявлениями. Традиционно - в обвинительном ключе. Впрочем, помимо явно присутствующих в этом деле политических причин, нельзя игнорировать экономические, а также правовые аспекты этой проблемы.

“Отключение по политическим мотивам - это к Лукашенко. Проблемы российского телевидения на Украине имеют под собой правовую основу”, рассказал на условиях анонимности украинский чиновник. Помимо языковых требований, претензии украинских регуляторов телепространства к российским каналам сводятся к урегулированию авторских и смежных прав, рекламным квотам, вопросам этики и морали.

Например, в Киеве считают, что Национальной телекомпании Украины и украинским участникам Евровидения был нанесен значительный экономический ущерб из-за демонстрации российским “Первым каналом” конкурса “Евровидение”. На Украине НТК имеет эксклюзивные права на его показ, и получается, что российский телеканал эти права нарушал в течение двух лет. Ущерб объясняется тем, что желавшие смотреть это шоу по-русски переключались с украинского канала, вещавшего на мове, на российский. Тем самым, снижая рейтинги показа и рекламные доходы НТК. То же относится и к показу зарубежных телефильмов.

Что касается рекламы, то украинское законодательство предусматривает, что в его информационном пространстве транслируется только реклама, оплаченная на территории Украины. Реклама на “Первом” уже адаптирована к местному законодательству: рекламируются местные и международные брэнды и - только на украинском языке. Но оплата производится не на  Украине, считают эксперты, и налоги минуют украинскую казну.

Касательно вопросов этики и морали у украинской стороны тоже есть претензии. Например, считают местные эксперты, из-за разницы во времени в 1 час разрешенное российским законодательством время показа российским каналом программ эротического содержания тоже сдвигается на час. Таким образом, существует вероятность того, что показ такой передачи в 23 часа по московскому времени при ретрансляции на Украине сдвигается на “детское время” - 10 часов вечера.

Впрочем, последний пример более похож на юридическую казуистику. На самом деле, украинская сетка “Первого канала” адаптирована под украинские реалии - сдвинута на час. Даже девятичасовые новости из Москвы тут транслируются тоже в 21 час по местному времени, когда в Москве - уже 10 вечера. Это относится и к другим программам.

Парадокс заключается в том, что все эти проблемы при желании решаемы - путем урегулирования вопроса в рамках международного права. Обе страны подписали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании (ЕКТТ). Этот документ провозглашает свободу приема и ретрансляции программ из-за рубежа, а также формулирует правила подобной деятельности. Россия пока не ратифицировала ЕКТТ. Причина кроется в отсутствии у Российской Федерации соответствующего европейским стандартам закона о телерадиовещании, который должен в полной мере учитывать положения этого основополагающего документа.

Киев подписал и ратифицировал ЕКТТ, но опираться на ее положения на практике украинские чиновники не спешат и готовы выполнять ее требования лишь по отношению к государствам, подписавшим и ратифицировавшим конвенцию. К которым, напомним, Российская Федерация не относится.

Проще говоря, пока российские телеканалы не действуют в рамках общеевропейских стандартов, они не застрахованы от чиновничьего произвола за рубежом. В частности, на Украине.

На Востоке и Юге страны известие о скором отключении последнего федерального российского телеканала встретили без энтузиазма. Например, председатель Донецкого горсовета Николай Левченко считает этот запрет “культурным геноцидом русскоязычного населения” и связывает его с националистическими взглядами президента Ющенко и его окружения.

Более того, подобные решения Киева подталкивают русскоговорящих украинцев к “телеэмиграции”. “Плюну на всё - и куплю "тарелку". Буду смотреть все российские каналы, и - никакого украинского телевидения!” - таким видят для себя решение этой проблемы многие украинские блоггеры.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
22.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©