НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ
Нельзя сказать, что карусель политико-дипломатических жестов Запада по втягиванию Белоруссии в «Восточное партнерство» и прочие инициативы с отчетливым антироссийским рефреном сильно вскружили голову президенту Александру Лукашенко.

Однако упустить шанс воспользоваться «размораживанием» отношений с Евросоюзом для «глобального» и регионального позиционирования белорусский лидер просто не мог.

Отложив к удовлетворению европейских политиков в «долгий ящик» вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии, официальный Минск 17 апреля получил приглашение на имя Александра Лукашенко принять участие в саммите программы «Восточное партнерство», который состоится 7 мая в Праге. В Кремле не стали драматизировать ситуацию, представив дело «возобладанием реализма»: по словам помощника Президента РФ Сергея Приходько, Москва давно убеждала своих партнеров по Евросоюзу в бесперспективности санкций по отношению к Белоруссии и попыток ее изоляции.

Снятие запрета на поездки ряда высших руководителей Белоруссии в страны ЕС позволило активизировать диалог по хозяйственным и прочим вопросам с соседними европейскими странами. Так, 22 апреля впервые за 11 лет состоится официальный визит главы белорусского МИДа в Латвию. Как ожидается, после ритуальных фраз о демократии в центре внимания переговоров окажутся двусторонние проекты экономического сотрудничества в области транзита, энергетики, торговли и приграничного взаимодействия.

В приоткрывшихся условиях вершиной геополитического творчества белорусского президента может стать визит в Италию и Ватикан, намеченный на конец апреля. Накануне желаемой встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI Александр Лукашенко поздравил его с четвертой годовщиной начала понтификата, отметив, что личное общение с Папой будет способствовать «динамичному расширению всесторонних связей между Белоруссией и Римско-католической церковью». С учетом распространившихся в СМИ намеков на то, что официальный Минск активно лоббирует территорию Белоруссии как «удобное во всех отношениях» место для «примирения» на высшем уровне между Московским Патриархатом и Ватиканом, «римские каникулы» Александра Лукашенко претендуют на сенсационность вдвойне. Впрочем, в тонкой сфере православно-католических отношений - своя логика, не поддающаяся поверке сугубо светскими амбициями.

Если оставить в стороне кулуарные договоренности между Москвой и Минском, то «прочное единство» России и Белоруссии в последнее время демонстрируется лишь в военной области. В этой связи можно отметить, что игра Александра Лукашенко в «прорыв на Запад» и «диверсификацию рисков» набирает обороты, но военно-стратегическая сцепка с РФ ревизии пока не подвергается.

Владимир Симиндей
22.04.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©