НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ЭСТОНИЯ против ИСТОРИКОВ
Полиция безопасности этой страны считает изучение советских репрессий «враждебной деятельностью»
В качестве примера «враждебной деятельности» в докладе КаПо упоминается деятельность российского историка, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и его книга «Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии», изданная в 2007 году при поддержке ИА «Regnum».

Презентация эстонского издания этой книги состоялось 26 марта 2009 года в Таллине, вызвав бурную полемику в эстонских СМИ. Организовавший презентацию книги международный медиаклуб «Импрессум» также упомянут в ежегодном докладе КаПо: он назван «новейшим проектом» информационной войны России против Эстонии. Руководителя медиаклуба «Импрессум» журналистку Галину Сапожникову эстонская Полиция безопасности охарактеризовала как «ключевую фигуру» информационной войны.

«То, что Полиция безопасности считает исторические работы угрозой для Эстонии - это, к сожалению, не новость, - комментирует Александр Дюков. - В одном из предыдущих ежегодных докладов в качестве «подрывной литературы» были названы сборники архивных документов о преступлениях нацистов и их местных пособников в Прибалтике. Очевидно, что сборники документов о преступлениях нацистов могут считаться «подрывной литературой» только в стране, власти которой реабилитируют нацизм. Кроме того, эта страна не может считаться демократической. В демократических странах спецслужбы не вмешиваются в работу историков, не «оценивают» исторические работы и сборники документов. Это не делает ни российская ФСБ, ни американская ФБР».

По словам директора фонда «Историческая память», «вторжение» КаПо в историческую сферу свидетельствует о слабости выстроенных эстонскими властями псевдоисторических мифов о «советском геноциде» и «советской оккупации». «Эти мифы приходится поддерживать административными мерами, - замечает Дюков. - Не случайно в ряде эстонских СМИ был поставлен запрет на освещение недавней презентации моей книги в Таллине, а официальные эстонские историки всеми силами уклонялись от участия в дискуссии. По всей видимости, идеальной исторической политикой Таллин считает установление информационной автаркии, недопущение любых отличных от официальной точки зрения мнений».

«Я хочу обратить ваше внимание на использованный в докладе КаПо штамп «ключевая фигура информационной войны России против Эстонии», - продолжает российский историк. - Этот штамп мне встречается не в первый раз - он, в частности, использован в опубликованном полторы недели назад материале в газете Eesti Ekspress. В этой статье эстонскому читателю внушают, что Александр Дюков - агент ФСБ, под именем которого скрывается коллектив трудолюбивых историков-архивистов. В статье также содержится призыв запретить мне въезд в Эстонию. Думаю, что теперь заказчик этой статьи ясен».

В докладе КаПо также содержится негативная оценка федеральной программе России по поддержке соотечественников за рубежом, деятельности фонда «Русский мир» и Федерального агентства «Россотрудничество». Помимо членов «Ночного дозора» (Максим Рева, Дмитрий Линтер, Марк Сирык), Дмитрия Кленского, движения «Северо-Западников»(А.Котов), Андрея Заренкова и Владимира Илляшевича в отчете упоминается имя директора таллинского Института А.С. Пушкина Андрея Красноглазова.

Эксперты сходятся во мнении, что подобная персонификация «угроз безопасности Эстонии» в лице историков, журналистов и активистов НГО, является одним из методов запугивания эстонских обывателей «рукой Москвы», а также попыткой общественной изоляции любых инакомыслящих в этой стране.

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
15.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©