НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ АНТАНТА?
установление дипотношений
По информации «РВ», в ходе запланированного на 16 апреля визита министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Ереван планируется подписать соглашение об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшейся в ночь с 6 на 7 апреля встречи Бабаджана с прилетевшим в Турцию министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. В качестве «посредника» при этом историческом разговоре присутствовал президент США Барак Обама.

Президент США довел до Бабаджана и Налбандяна мысль о необходимости скорейшей нормализации армяно-турецких отношений. Обама подчеркнул, что Анкара могла бы сыграть эффективную посредническую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Американский президент отметил, что Еревану в качестве «компенсации» за его вывод из изоляции следует в качестве «жеста доброй воли» передать Баку несколько оккупированных районов, не имеющих стратегического значения.

Утром 7 апреля Бабаджан и Налбандян встретились уже с «глазу на глаз» с целью уточнения деталей. Турецкий министр отметил, что «его мало интересует реакция Баку» на предстоящее установление дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном. И добавил, что в «последнее время Азербайджан пытается играть несоразмерную его весу и статусу в регионе роль».

По мнению экспертов, установление турецко-армянских дипломатических отношений может в корне изменить геополитическую ситуацию в регионе. Армения вырывается из блокады, получает поддержку Анкары в вопросе Нагорного Карабаха. Турция же добивается как минимум нейтралитета, а то и поддержки влиятельного армянского лобби по вопросу вступления страны в Евросоюз.

Ереван после восстановления дипломатических отношений с Анкарой сможет диверсифицировать свою внешнюю политику. Это не означает, что Армения отойдет от стратегического союза с Россией. Позиции Москвы в этой закавказской республике хотя бы по историческим причинам останутся достаточно сильными. Но, вместе с тем, Ереван будет в большей степени ориентироваться на выстраивание тесных отношений с Вашингтоном. А возможно, задумается и о вступлении в НАТО.

В этой ситуации «обиженным» остается Азербайджан, который будет вынужден удовлетвориться получением вместо Нагорного Карабаха нескольких оккупированных районов. Что, конечно же, спасет имидж президента Азербайджана Ильхама Алиева внутри страны, но вряд ли развеет усиливающуюся в Баку досаду на западных союзников. В этой связи, по имеющимся у «РВ» сведениям, американская дипломатия намерена обещать Алиеву усиление сотрудничества с НАТО с перспективой дальнейшей интеграции в альянс. Пока же, на всякий случай, Госдеп подыскивает кандидатов на замену Алиеву.

Но в этой отлаженной схеме есть одно «слабое звено». Установление дипломатических отношений с Турцией способно изменить раскладку политических сил в самой Армении. Что, как показывает современная история этого государства, чревато осложнениями.

Дмитрий Ермолаев
15.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©