НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«Водяное перемирие» сорвано?
Украина снова рискует не получить очередной транш кредита МВФ
В начале этой недели на Украине наблюдался редкий по нынешним временам политический эффект - «водяное перемирие». Точь-в-точь как его описал Редьярд Киплинг в «Книге джунглей». Перед лицом великой Суши (не сырой рыбы с рисом, а засухи) все звери в джунглях прекращали вражду, чтобы выжить. Перед суровой стихией все были равны: сильный не трогал слабого. Особенно - возле водопоя.

В Киеве тоже все начиналось так же. Все представители украинского истеблишмента столпились около источника, и никто никого не трогал, даже не провоцировал. Президент, премьер-министр, глава Нацбанка и спикер Верховной Рады работали вместе, сообща. Градус политических дискуссий снизился, практически не слышны были ставшие неотъемлемой частью местной политической жизни взаимные обвинения в непрофессионализме, отсутствии патриотизма и коррупции.

Готовая в очередной раз заблокировать Верховную Раду Партия регионов с неожиданным пониманием отнеслась к решению правительства Юлии Тимошенко отозвать из парламента антикризисную программу, которая, по мнению обоих конкурентов, требует основательной доработки. Более того, Виктор Янукович пообещал в течение трех недель - до 12 мая - сохранить в стране гражданский мир, отказавшись от массовых акций протеста против действий кабинета министров.

Верховная Рада, в свою очередь, «зачистила» повестку на текущую неделю, убрав из нее все потенциально конфликтные вопросы. Всю неделю парламентарии собирались тихо голосовать за антикризисные законы. Даже гривна за последнюю неделю укрепилась по отношению к доллару почти на 4 процента.

Эта тишь да гладь объясняется довольно просто: в минувшую пятницу в Киев приехала делегация Международного валютного фонда, которая должна решить судьбу очередного транша стабилизационного кредита. Цена вопроса - минимум 1,85 млрд. долларов США.

Задача-минимум - получить эту сумму, которая по ноябрьскому соглашению между Украиной и МВФ причиталась Киеву еще в феврале. Тогда переговоры закончились неудачно для Украины, о чем уже писали «Российские вести». Задача-максимум - договориться одновременно о выделении второго (февральского) и третьего транша, который можно будет получить уже в мае. Почти невыполнимая задача - украинским политикам необходимо мирно сосуществовать до принятия соответствующего решения.

Деньги фонда сегодня крайне необходимы Украине. Без помощи МВФ невозможно ни рекапитализировать банковскую систему, ни восстановить финансирование проектов развития, ни получить определенную подушку финансовой безопасности, экономически важной для бизнеса. Многие эксперты полагают, что национальная валюта в случае неудачных переговоров с МВФ вновь рухнет, так как, кроме оптимистичных ожиданий транша, других причин для укрепления гривны сейчас нет.

В то же время вероятность очередного срыва переговоров очень высока. Причин тому несколько. Во-первых, и в МВФ, и в Киеве понимают, что выполнить все требования Фонда Украина не в состоянии. «Оздоровление национальной экономики» по рецептам этой международной финансовой организации с высокой вероятностью спровоцирует в стране социальный взрыв. Украинский политический истеблишмент и стоящий за ним большой бизнес не готовы к таким потрясениям в предвыборный год. Даже Виктор Ющенко заявил, что «он сам не является сторонником решения вышеупомянутых проблем таким образом», оговорившись, что «выбора у него нет». Во-вторых, в МВФ готовы идти на уступки Украине, при условии ответных шагов навстречу.

При внутренней заинтересованности выдать Украине кредит фонд не может поступаться своими принципами. То есть давать деньги без получения хотя бы частичного контроля над экономикой страны. И, наконец, потому что, как и у Киплинга, во время «водяного перемирия» всегда найдется нарушающий его Шерхан.

Как показало развитие событий, во вторник, 14 апреля, перемирие оказалось нарушено. Верховная Рада провалила-таки принятие трех законов о Нафтогазе и пенсионной системе, необходимых для выделения очередного транша МВФ. Шерхан оказался коллективным - против постановки в повестку дня этих законов проголосовали Партия регионов, коммунисты и большая часть некогда пропрезидентской НУНС.

Лидер регионалов высказался за то, чтобы Украина получила кредит от МВФ, однако он не согласен с условиями этого кредита. Глава группы «За Украину!» Кирилленко (входит в НУНС) обвинил в срыве законотворческого процесса правительство Тимошенко, которое не внесло в законопроекты необходимых изменений.

Наблюдатели склоняются к тому, что теперь ситуация может развиваться по двум сценариям. Или - в рамках «водяного перемирия» - президент и премьер будут сообща продавливать непопулярные законы через Раду, лишь бы получить заветный транш. Или на днепровских холмах вновь зазвучат взаимные упреки и обвинения. С короткими перерывами на Пасху и майские праздники. И заживет Украина, как и прежде, - без финансовой помощи, но с «принципиальными» политиками. До следующих переговоров с МВФ...

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
15.04.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©