НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
БЛЕСК И НИЩЕТА «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА»
В странах Центральной и Восточной Европы, оказавшихся на пике финансово-экономического кризиса из-за слабости модели адаптации в ЕС, соблазнов «дешевой» кредитной политики и огрехов в системе госуправления, нарастают претензии к «Старой Европе», которая «должна оплатить» издержки новых равноправных членов Евроатлантического сообщества.
При этом первая «проба пера» государств ЦВЕ в прокладке полугодового еврокурса, отведенная Чехии, оказалась провалена, но стремление поучать соседей и получать от этого дивиденды осталось.
На встрече президентов стран Прибалтики, прошедшей 27 марта в литовском Шауляе, обсуждалось сложившееся положение накануне апрельских саммитов НАТО и ЕС-США в Праге – столице председательствующей в Евросоюзе страны, премьер-министр которой получил вотум недоверия в парламенте. Главы прибалтийских государств предпочитают не драматизировать ситуацию, однако плачевные промежуточные итоги чешского европредседательства подогревают раздражение у стран-доноров ЕС, ищущих аргументацию по сдерживанию финансовых запросов новичков на спасение их национальных экономик от дефолта. При этом балтийская троица вовсе не опасается, что затратные игры с отчетливым антироссийским профилем, наподобие «Восточного партнерства», будут свернуты в условиях кризиса. Наоборот, идея переформатирования постсоветского пространства в «санитарный кордон» вокруг России лишь крепнет по мере того, как становятся ясны масштабы провалов с «цветочно-демократическими» опытами в Грузии и на Украине. На кону – большая игра ЕС и США по «дружбе» с Белоруссией и ее президентом Александром Лукашенко, еще год назад собиравшем все мыслимые и немыслимые негативные эпитеты западных острословов, а также «окончательное решение приднестровского вопроса».
Официальное начало инициативы «Восточного партнерства» намечено на 7 мая, когда в Праге состоится совместная встреча глав ЕС и «восточных соседей». В прибалтийских столицах ухватились за данный проект как утопающие за соломинку. Во-первых, активизм в российском приграничье позволит в очередной раз выказать лояльность вашингтонским и брюссельским «ястребам», а также кое-как подретушировать негативный информационный фон вокруг Латвии, Литвы и Эстонии, оказавшихся фактически в преддефолтном состоянии. Во-вторых, высокие политические мотивы и некоторые финансовые вливания, по идее, способствуют снятию административных и психологических барьеров для развития бизнес-контактов в формате «Восток-минус-Россия». Однако уже ближайшие месяцы покажут, в каком двусмысленном положении окажутся официальные Вильнюс, Рига и Таллин, призванные олицетворять «торжество демократии» и «успех преобразований».

Владимир Симиндей
01.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©