НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА» ЮЩЕНКО
Президент приторговывает оружием
Популярность президента Украины Виктора Ющенко среди избирателей стремительно падает. Согласно данным последнего опроса общественного мнения, проведенного в период с 27 февраля по 5 марта во всех украинских регионах, Ющенко получил только 3,5% голосов. В то время как за лидера Партии регионов Виктора Януковича высказалось 17,1% опрошенных, за премьера страны Юлию Тимошенко – 15,7%, за Арсения Яценюка – 11,8%, а за спикера Верховной Рады Владимира Литвина – 5,2%.
По оценке аналитиков вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, за последний год внутриполитическая ситуация на Украине значительно ухудшилась. Политическая борьба в верхних эшелонах власти, которая началась в Киеве в начале 2008 года, привела к серьезным разногласиям между президентом и правительством, что отразилось на их способности осуществлять необходимые реформы в стране. Политическое противостояние между Ющенко и Тимошенко, которое продолжается несмотря на глобальный финансовый кризис, ставит под вопрос заинтересованность украинских лидеров, бывших соратников по «оранжевой» коалиции, в стабилизации обстановки на Украине. Разногласия между ними не дают возможности для организации эффективного управления страной.
Секретариат Президента и правительство Украины не работают вместе и не имеют общей программы. По оценке аналитиков влиятельной американской газеты The Christian Science Monitor, Ющенко и Тимошенко уже вступили в президентскую кампанию и используют в этих целях свои официальные позиции. Соревнование между ними в высшей степени носит персональный характер, что очень опасно для страны.
Вместе с тем главный редактор журнала «Россия в глобальном мире» Федор Лукьянов в беседе с корреспондентом «РВ» отметил: «Многие сейчас обращают внимание на «конфликт» между Ющенко и Тимошенко. Я бы не абсолютизировал эту проблему. Ведь накануне принятия Брюссельской декларации Тимошенко «помирилась» с Ющенко во «имя спасения страны во время кризиса».
Однако американские эксперты признают, что благодаря непродуманной политике Ющенко, многие рекомендации Запада по стабилизации обстановки в стране, по реформам в политическом, экономическом и энергетическом секторах были практически не реализованы. Мало было сделано и на направлениях конституционных, юридических и административных реформ. Правительство США активизировало контакты на высоком уровне с Украиной, однако настойчивые просьбы со стороны американцев к украинским лидерам закончить междоусобную борьбу так и не дали эффекта.
Более того, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил в одном из недавних интервью, что Ющенко сильно изменился со времен «оранжевой революции». По словам министра, в президенте остается все меньше демократичности и появляется все больше закрытости. Луценко убежден, что Ющенко следует отказаться от предстоящих президентских выборов и достойно завершить свой президентский срок.
В этой связи президент украинского аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов заявил о том, что конгресс партии «Наша Украина», почетным президентом которой является Ющенко, намерен освободить его от этой должности из-за падения популярности его на Украине. По словам официального лидера этой партии, «Наша Украина» в настоящее время испытывает серьезные финансовые трудности.
В контексте сложившейся ситуации, пытаясь усидеть в своем кресле, Ющенко преднамеренно выступил против закона о порядке устранения президента Украины с поста в порядке импичмента. Ведь в случае начала против него процедуры импичмента на свет могут появиться многие неприятные факты из его прошлой жизни, а также по периоду его президентства. Как отмечает украинский аналитик Олена Михайленко, многомиллиардный оружейный бизнес на Украине во многом зависит только от воли, интересов и аппетитов одного человека – президента Виктора Ющенко.
Глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию незаконных поставок Украиной оружия и военной техники в Грузию Валерий Коновалюк сообщил, что за три последних года Украина продала оружия на сумму свыше двух млрд. долларов, тогда как в госбюджет поступило почему-то всего около 200 млн. долларов.
При этом был нанесен удар и по международному имиджу Украины. Как отмечает влиятельный эксперт Стокгольмского института SIPRI Пол Хотольм, в 2006 - 2007 гг. Киев продал большое количество оружия, боеприпасов и специального снаряжения в Грузию, Чад, Азербайджан, Ливию, Кению и многие другие страны с «замороженными» конфликтами или репутацией поставщиков оружия в горячие точки.
Кроме того, начиная с момента прихода в президентский дворец Ющенко, Украина экспортировала в Грузию большое количество оружия, включая танки Т-72, вертолеты, штурмовики СУ-25, системы залпового огня «Град», ракетные катера, бронемашины с модульным комплексом «Шквал», ПЗРК «Стрела» и «Игла», а также ЗРК «Бук-М1», системы пассивного радиолокационного обнаружения «Кольчуга», стрелковое оружие и боеприпасы. При этом контракты на поставку техники оплачивались за счет выделяемых Тбилиси американских кредитов.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
25.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©