НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ПОДКОВЕРНЫЙ БИЗНЕС
Украина и Евросоюз стали участниками «газового заговора»
Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной в связи с результатами международной конференции в Брюсселе, посвященной модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил во вторник Президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности страны.
«Планировалась специальная комиссия с Украиной, но состоялась конференция между Украиной и Евросоюзом, посвященная вопросам инвестирования в ГТС Украины. Это серьезное масштабное событие завершилось принятием декларации, содержание которой, как минимум, вызывает ряд вопросов», - заявил Медведев. Он предложил перенести межправительственную встречу на неопределенный срок, чтобы оценить последствия принятия декларации. Консультации между премьерами двух стран ранее намечались на предстоящую неделю.
Напомним, что в понедельник в Брюсселе была подписана Декларация о модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под ней поставили премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, еврокомиссары Андрис Пиебалгс и Бенита Ферреро-Вальднер, а также руководители международных финансовых организаций - Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. На этом мероприятии присутствовали председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу и президент Украины Виктор Ющенко.
Подписание состоялось в рамках инвестиционной конференции по модернизации ГТС Украины. Хотя, по словам Тимошенко, к этому мероприятию украинская сторона готовилась около года, актуальность подобного форума для европейцев возросла после январских перебоев в газовых поставках.
Наличие подписей под документом запустило переговорный процесс о выделении Украине европейскими финансовыми организациями 2,57 млрд. долларов США на приведение сильно изношенной украинской инфраструктуры в состояние, отвечающее европейским технологическим требованиям. Однако, помимо чисто технических вопросов, Украине пришлось согласиться на ряд требований, которые по сути являются масштабной реформой украинской газовой отрасли и ощутимо бьют по интересам России.
Киев обязуется выделить из структуры НАК «Нафтогаз Украины» компанию «Укртрансгаз», ответственную непосредственно за транспортировку газа, сделав ее организационно и финансово независимой. При этом Украина открывает свой газовый рынок, обещая предоставить равный доступ к сетям и хранилищам третьим сторонам. Реформирование отрасли должно быть завершено в сжатые сроки - к концу 2011 года.
Вне повестки украинская сторона предложила Европе предоставить еще 5,5 млрд. долларов США на строительство газоизмерительных станций на востоке страны и прокладку двух новых газопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина. По расчетам проектантов, это позволит увеличить пропускную способность ГТСУ на 40 процентов. Таким образом, Киев попытался помешать планам России по созданию альтернативных украинским каналов доставки газа в Западную Европу, предложив, по их мнению, более дешевую альтернативу Северному и Южному потокам. Однако европейцы оставили этот вопрос без рассмотрения.
На встрече украинцев и европейцев присутствовала российская делегация во главе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко. Но Евросоюз и Украину, похоже, не смутило, что Россия была фактически исключена из процесса подготовки двустороннего документа, который, по мнению российских участников, должен быть трехсторонним. «Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной,» - заявил российский министр.
В своем выступлении он раскритиковал попытки разрушить существующие с советских времен механизмы поставок и долгосрочные контракты с европейскими потребителями, которые заключены на десятилетия вперед (до 2035 - 2043 годов). Не говоря уже о российско-украинских газовых соглашениях, действующих до 2019 года. Однако после подписания документа стало очевидно, что позицию России проигнорировали. Тогда российская делегация покинула зал.
На этот демарш отреагировал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, призвавший не драматизировать ситуацию. «У нас даже в мыслях нет намерения ослабить позиции «Газпрома» в Европейском союзе... Надеюсь, что разочарование пройдет», - сказал высокопоставленный еврочиновник.
То, что «разочарование» пройдет не быстро или вообще не пройдет, дал понять премьер-министр России Владимир Путин. «Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений», - заявил он вечером в понедельник. Впрочем, Путин оставил европейцам и украинцам место для дипломатического маневра, выразив надежду, что «если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений «Россия-Украина-Евросоюз», то это ничего».
И Евросоюз, и Украина - устами Баррозу и Тимошенко - уже заявили, что процесс модернизации ГТС открыт для российских компаний, включая «Газпром». По словам украинского премьера, ему там будут даже рады. Но в небоскребе на улице Наметкина явно не готовы выступать в качестве приглашенной звезды там, где привыкли быть драматургом и главным режиссером.
Новый российско-украинский газовый скандал корреспонденту «РВ» прокомментировал председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов:
- Этот шаг Брюсселя является частью позиционной борьбы между ЕС и Россией в энергетической сфере. Не думаю, что данный шаг даст результат. И я не намерен его драматизировать. Намерение ЕС сотрудничать в этом вопросе с Украиной, не являющейся субъектом энергетической политики, – всего лишь обещание.
Соперничество Москвы и Брюсселя на украинском поле еще продолжится. До тех пор, пока ЕС и Россия не достигнут соглашения об общей энергетической политике. А это, по моему мнению, произойдет через два – четыре года.

Справка «РВ»:
Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд. куб. м. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд. куб. м газа в год, на выходе – 175 млрд. куб. м, в том числе в страны Евросоюза – 141 (по другим данным, 142,5) млрд. куб. м.

Комментарий:
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальном мире»:
- То, что сейчас происходит на Украине, - это рефрен недавнего «газового кризиса». Определенные силы в ЕС, в частности, Еврокомиссия по энергетике, воспользовались фактом того, что Россия, впервые за последние 40 лет, прекратила поставки газа в Европу. Она решила путем дискредитации России как главного поставщика газа на континент, «продавить» комбинацию с целью втянуть Россию в европейское правовое поле и заставить ее подписать Энергетическую хартию.
Это - главный стержень существующей интриги. Ясно и то, что основная игра на этом направлении ведется с опорой на президента Украины Виктора Ющенко. Именно он в последнее время выступал в качестве главного инициатора российско-украинских «газовых скандалов», пытался создать вокруг «Газпрома» имидж «криминальной структуры».
Но все дело в том, что Еврокомиссия по энергетике - только часть определенного политического капитала ЕС. Например, Париж, Берлин, Мадрид и Рим настороженно смотрят на все потуги этой Еврокомиссии.
Уникальность украинской ситуации заключается в том, что битва за кресло президента страны между Ющенко и Тимошенко начинает разворачиваться главным образом на европейском направлении. Судя по всему, Киев сейчас перестает делать ставку на США в той степени, как это было при администрации Джорджа Буша. Теперь он стремятся позиционировать себя в качестве страны, берущей на вооружение «евростандарты» в противовес «авторитарной» России. Так что нынешний скандал, связанный с принятием брюссельской декларации, многослоен. На поверхности вроде бы проблемы чисто «технического свойства» - способы организации транспортировки газа через Украину в Россию. На вершине «айсберга» комбинация, связанная с проектами виртуальной интеграции Украины в Европу в преддверии предстоящих президентских выборов. Конфликтующие стороны - Ющенко и Тимошенко - играют по-крупному: то «сходятся», то «расходятся» для того, чтобы переиграть друг друга в эндшпиле.
Однако в практическом смысле брюссельская декларация все же так и останется «клочком бумаги», поскольку в мире наступают иные времена, и на повестке дне большой политики стоят другие проблемы. Поэтому нынешний «скандал» вряд ли собьет «барометр» предстоящего саммита глав-государств «двадцатки» в Лондоне. Да и средства, обещанные Украине на реконструкцию ГТС европейскими финансовыми институтами, если и будут отпускаться, то небольшими траншами в течение очень длительного времени.
Другое дело, что, на мой взгляд, Россия все время запаздывает, предпочитая реагировать по факту. Так было во время недавнего «газового кризиса», так было и сейчас. Происходит это от того, что в Москве еще по-настоящему не осознали уровень и объем работы, который проводится в Европе и на Украине Еврокомиссией по энергетике. А она, как выясняется, способна выстраивать с опорой на некоторых лидеров постсоветского пространства многоходовые интриги и комбинации.

Алексей ВАРЕНОВ,собкор «РВ» на Украине
25.03.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©