НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
ДИРЕКТОР «МЕРКУРИЙ-КЛУБА» ВАЛЕРИЙ КУЗНЕЦОВ: МЫ – «ПЛОЩАДКА» ДИСКУССИОННАЯ, НЕ ОФИЦИАЛЬНАЯ
интервью
Есть в Москве единственная в своем роде общественная организация – «Меркурий-клуб», уникальная, как сейчас принято говорить, площадка для диалога бизнеса и власти. Его уникальность уже хотя бы в том, что  власть не просто чисто формально посещает время от времени заседания,  которые проходят в крупнейшем российском Центре международной торговли, - она в работе «Меркурий-клуба»» участвует постоянно. И это при том, подчеркну, что, как  отметил его  директор Валерий КУЗНЕЦОВ, «Мы – клуб дискуссионный, не официальный». Словом, такой статус заслужить непросто, и об этом  Валерий Кузнецов рассказал корреспонденту «РВ».
Сама идея создать подобную площадку возникла в 2002 году. У истоков клуба стояли два человека – Президент ТПП РФ Евгений Примаков и известный журналист  Томас Колесниченко. Валерий Кузнецов рассказывал об этом так: «Томасу Колесниченко, его, к сожалению, уже нет с нами, идея такого клуба, на заседаниях которого предпринимательство и все ветви власти могли бы вести постоянный диалог, свободную дискуссию по основным проблемам развития бизнеса и страны в целом и вырабатывать новые подходы, пришла, как он потом вспоминал, вообще во сне. Тут очень удачно все совпало. Дело в том, что Евгений Примаков, еще когда он возглавлял в советские годы Институт мировой экономики и международных отношений, применял в работе метод неизвестного до того в СССР  своеобразного «мозгового штурма», анализа  проблем; это было то, что теперь называется методом «ситуационной комнаты», ситуационного центра». Вот так и появился «Меркурий-клуб», на котором в режиме свободной дискуссии отстаивают свои позиции, распутывают  появляющиеся «экономические узлы»  и делятся идеями губернаторы, министры, ученые, российские и иностранные предприниматели, руководители региональных торгово-промышленных палат, члены различных общественных организаций.  Постоянными участниками заседаний Клуба являются представители обеих палат Федерального Собрания, администрации Президента».
Можно было бы подумать, что речь еще об одном эксклюзивном, полузакрытом  клубе. Но это не так. За огромным четырехугольником стола на втором этаже Центра международной торговли на заседания клуба собираются люди, к которым применимо определение: политическая, научная, экономическая и бизнес-элита, -  но применимо не только из-за статуса (величина эта, известно, переменная), но и  благодаря их жизненной позиции и признанию в обществе.  Поэтому здесь всегда присутствуют люди, совсем  не обремененные статусными регалиями и чинами, но которым есть что сказать высокой аудитории. Их слушают, а нередко и слушаются. И, наконец, предложения, вырабатываемые здесь, имеют отношение к самым важным  вопросам социально-экономического развития страны, то есть преследуют благо  не какой-то группы, а всего общества.  Поэтому обязательное условие каждого заседания: широкое привлечение прессы.
«Мы действительно элитарны, но в том единственном смысле, что аналогов нашему «Меркурий-клубу» в стране больше  нет, - сказал по этому поводу Валерий Кузнецов.- Безусловно, привлекает людей также личность Евгения Примакова, председателя правления «Меркурий-клуба». Это фигура, к которой тянутся и политики, и  бизнесмены. Следует сказать, что к нам вообще охотно идут  политики высокого  ранга, крупнейшие ученые – словом, люди, многое значащие в жизни страны». 
Валерий Кузнецов утверждает, что именно в «Меркурий-клубе» представители власти, находящиеся из-за своего положения под постоянным «прицелом общества», чувствуют себя достаточно раскованно; дело в том, что они находятся  на дискуссионной площадке,  то есть без опасений ошибиться могут использовать клуб как своего рода оселок для первичной отшлифовки своих идей и будущих постановлений. «Как правило, результат заседания - это итоговая  информационная записка, которая поступает в администрацию Президента, Правительство, в обе палаты Федерального собрания», - говорит Валерий Кузнецов. - Во многих государственных экономических постановлениях учтены предложения, впервые прозвучавшие на заседаниях клуба».  Например, добавляет Валерий Кузнецов, основные положения важнейшего закона о малом и среднем бизнесе, за принятие которого шла борьба не один год, обговаривались именно на «Меркурий-клубе». Проблемы демографии, регулирования земельных отношений в России, развития Дальнего Востока и Восточной Сибири  и многие другие вопросы обсуждались в клубе, прежде чем появились соответствующие  правительственные постановления… Последнее время мероприятия клуба, как правило, сопровождаются еще и серьезными презентациями инвестиционных возможностей регионов. Это, без сомнения, правильный подход: на заседаниях всегда присутствуют крупные потенциальные инвесторы, и не только российские.
Очередное заседание «Меркурий-клуба», сообщил директор, состоится шестого марта: «Тема - «Инновационное развитие России: роль регионов». Как всегда, со вступительным словом выступит Евгений Примаков, очертит проблему, которую предстоит обсуждать, потом с основным докладом, предупреждающим дискуссию, выступит  вице-премьер Сергей Иванов.
Понятно, что сами заседания «Меркурий-клуба» - это итог огромной работы, усилий по их подготовке. На все на это нужны, естественно, средства. Откуда они?
«Члены клуба платят ежегодные взносы, - поясняет Валерий Кузнецов. - Всего  членов клуба порядка 150 человек, на некоммерческой основе в него могут вступать члены палат Федерального собрания, Правительства, администрации Президента. Но этих, средств, безусловно, было бы недостаточно. Подготовительная работа, обеспечение каждого мероприятия – удовольствие достаточно дорогое. Центр международной торговли поддерживает нас и материально, и функционально: многие подразделения Центра «завязаны» на нас в период подготовки заседаний – начиная от приема гостей, подготовки материалов и заканчивая обеспечения помещением, связью и т.д. И за это следует сказать спасибо гендиректору ЦМТ Валерию Серову, да, собственно, всему коллективу Центра. В целом же опыт и потенциал Торгово-промышленной палаты России, авторитет и инфраструктура  Центра с  его известной в мире торговой маркой World Trade Center однозначно  способствуют  деятельности нашего клуба».
…Впрочем, полагаю, трудно ошибиться, предположив, что и для имиджа ЦМТ «Меркурий-клуб» - явление немаловажное.

Александр БОНДАРЬ
04.03.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Pmr.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006-2009 ©